首页 > 议政建言 > 社情民意

关于在我市各县主城区全面禁止燃放烟花爆竹的建议

2017-12-12

长治市郊区政协主席崔子庆,市政协委员国芬、焦柳卿、宋富义反映:改善空气质量,保护公众健康,社会高度关注,群众热切期盼。作为“2+26”京津冀大气污染传输通道城市之一,我市始终高度重视大气污染治理,通过采取主城区禁止燃放烟花爆竹等一系列措施,在杜绝事故隐患,维护公共安全的同时,有效减少了环境污染,倡导了文明风尚,但目前我市环境保护形势依然严峻,亟待采取更为严格的禁放举措来助力打赢大气污染防治攻坚战。

一是总禁放面积过小,不足以全面防止空气污染。我市总面积为13955平方千米,2016年参与禁止燃放烟花爆竹举措的长治主城区面积仅为56平方千米,仅占全域长治幅员面积的0.4%,如果没有中心城区以外县(市、区)的统一协调联动,防止空气污染的作用非常有限。

二是群众参与面较窄,不能够形成全民治污合力。我市主城区人口约为50万,仅占全市总人口350余万的1/7,在禁止燃放烟花爆竹参与群众较少的情况下,难以形成全社会同呼吸、共责任、齐努力的治污氛围,难以全面打响“上下同心、部门联动、全民参与”大气污染治理冬日大会战。

三是仅个别县区禁放,尚未形成超常规治污举措。据了解,除我市主城区外,沁县也于近日出台了从121日起主城区和各重点区域禁止燃放烟花爆竹的重要举措。全市13个县(市、区)中仅有个别县区采取禁放措施,这离全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动引深推进大会“坚持以超常举措解决突出环境问题”要求还相差甚远。

开展环保攻坚战,是势在必行,不得不为;是箭在弦上、不得不发。为确保完成秋冬季大气污染综合治理各项目标任务,特建议:市委、市政府立即启动全市各县(市、区)主城区全面禁止燃放烟花爆竹的重要举措。

一、制定市级层面的禁放举措,形成全市上下齐抓共治合力。市委、市政府应积极正视我市地处盆地,自然条件、气候条件特殊,污染物易累积不易扩散的不利现实。高度重视、果断决策,在沁县等县(市、区)已经出台主城区禁放措施的基础上,尽快出台全市层面的《禁止燃放烟花爆竹指导实施意见》。切实做到调动一切可以调动的力量,动用一切可以动用的办法,采取一切可以采取的措施,抓紧一切可以抓紧的时间,制定超常举措,强化综合施策,积极应对可能出现的重污染天气情况。

  二、积极落实禁放防污措施,形成全民参与治污的浓厚氛围。各县(市、区)政府要积极响应全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动引深推进大会精神,不打折扣、不讲条件,积极效仿沁县出台禁止燃放烟花爆竹的重要举措,主动维护我市蝉联第五届全国文明城市的荣誉称号,动员身边方方面面力量,汇聚全民治污的强大合力,真正把贯彻落实党的十九大精神转化成人民群众看得见、摸得着的实际成效,转化为建设美丽长治的生动体现。

上一篇:关注城市环卫工作提高人民群众的满意度和幸福感
下一篇:关于我市依托太焦高铁大力发展高铁旅游的几点建议