首页 > 议政建言 > 社情民意

关于我市依托太焦高铁大力发展高铁旅游的几点建议

2017-12-12

长治市政协委员、长治县政协常委、山西长治黎都农商银行董事长卫锐江,长治县政协常委、县政协教科文卫体委主任张建忠,长治县政协委员、长治县人民法院副院长谭清和反映:太焦高速铁路是连接太原与晋东南地区的城际客运主通道,也是山西与河南等中东部地区客运交流的快捷通道。太焦高铁总长362公里,共设13个车站,其中,长治段设武乡西站、襄垣东站、长治东站和长治县站4个站位。高铁建成后,我市至太原和郑州可实现一小时通达,将极大地促进我市与省城太原及中原经济区等的交流合作,实现更大区域范围的协调发展。预计20201216日全线通车。高铁开通后,巨大的客流将会产生强大的购物、餐饮、休闲、商品和服务消费能力,也必将对长治旅游发展产生巨大影响,可谓机遇与挑战并存。高铁即将开通,我们适应高铁旅游的服务体系如何配套?旅游要素如何保障?旅游环境如何优化等问题一一摆在了我们面前。鉴于此,基层委员进行了专门调研,提出了如下几点建议:

一、依托太焦高铁大力发展高铁旅游,建议要制定《长治市高铁旅游规划纲要》。其一要深入研究高铁旅游的发展规律,深入分析长治市客源市场的变化,借鉴成功外地经验,结合长治旅游业的实际情况,制定《长治市高铁旅游规划纲要》。明确长治市高铁旅游要实现旅游全要素融合,即观光旅游要与休闲相融合,休闲要与养生、养老相融合,景区要与非景区相融合,城镇要与乡村相融合,公共服务要与旅游产品相融合,构建高铁旅游发展的长治模式。其二《规划纲要》要明确培育旅游目的地体系建设和接待体系建设。要以长治市主城区为龙头,以旅游景区、度假区、休闲养生基地和特色小镇、生态乡村为节点,实现点、线、面全方位结合,构建多层次全方位的旅游目的地体系。要在壮大旅游景区的基础上,把特色小镇、生态乡村做大做强,大力开发长治民宿旅游,构建城乡结合、层次丰富、类型多样的旅游接待体系,提升全长治旅游接待能力,对接高铁旅游。其三《规划纲要》要明确推进区域旅游一体化建设。我们长治要主动融入、对接晋城、晋中、运城、临汾以及河北、山东、河南等旅游区,实现跨地区的旅游资源整合和产品组合,实现跨地区的信息共享和客源互送,争取国家政策支持,完善跨地区交通基础设施,建立跨地区的互惠共赢合作机制,在互惠共赢合作中突出长治个性,使长治成为其中富有特色的重要板块。

二、依托太焦高铁大力发展高铁旅游,要建立健全快捷通畅的交通网络体系。其一要完善交通集散网络。要根据太焦高铁开通运行后的车次、客流情况,及早优化调整公交线路和客运班车的车次和时间,开通四个高铁站至长治市区客运东站、客运西站的公交直通线,高铁站要根据实际情况与各县区建立快速公交系统,比如,长治县高铁站可以开通长子、屯留、壶关、安泽等县区的快速公交,及时把游客分流到市区、县区、景区,又能快捷方便游客回程乘坐高铁,构建多层次的交通集散网络。其二要建立自驾车旅游服务系统。要通过科学论证,在长治市布局若干自驾车营地,建立自驾车旅游信息系统和营地服务体系,在十三县区建立自驾游服务中心,为自驾车游客提供旅游咨询、行程设计、汽车租赁、汽车代驾、还车结算、汽车维修、道路施救、质量投诉等服务。其三要加强通景公路建设。要建立长治市通景公路建设协调机制,争取各项补助资金和支持政策,整合交通、城建、农业、林业、水利等资金,优先拨付通景公路建设,按照相关标准,着力实施现有的通景公路改造提升工程,实现城景相连、景景相连,将通景公路营造成赏心悦目的生态景观走廊。其四要规范道路标识增设高铁站指示牌。在高铁开通之前,要对长治市主要道路和通景公路的标识标牌进行一次全面梳理,进一步完善交通指示牌,旅游景区指示牌,全部增设高铁站指示牌。

三、依托太焦高铁大力发展高铁旅游,要积极发展长治旅游新业态。其一要拓展旅游新要素开发旅游新产品。要加大对上党文化底蕴的挖掘,开发上党特色民俗表演、文化巡演等文化旅游活动。要深入挖掘上党革命老区红色基因,对红色文化和革命故事进行深度解读,弘扬八路军革命精神,创新展示方式,唱响红色旅游品牌。要结合上党文化旅游资源,加大对上党地区历史故事、传说和文化的深度挖掘力度,拓展历史遗址和重点文物的旅游功能。要按照乡村振兴新要求,规划有历史记忆的旅游风情小镇、旅游特色村,规划美丽乡愁旅游、文化深度旅游、健康养老旅游。其二要推进旅游业与一二三产业的融合发展。旅游与一产融合,就要打造各类乡村旅游目的地和精品线路,发展富有上党乡村特色的民宿和休闲养生养老基地,实施旅游扶贫攻坚工程。旅游与二产融合,就要打造工业旅游景区,发展旅游装备业、旅游商品生产和加工业,开发生产旅游用品和旅游住宿设施用品。旅游与三产融合,就要拉动旅游过程中相关行业的产品销售和文化、金融、信息、保险、商业、运输、医疗、保健、康养、体育、娱乐、休闲、会展等服务业的兴起,促进综合消费的增长。其三要建立微信旅游业态。要建立长治市微信旅游官网,设置道路导航、景区导航、在线客服、互动留言、旅游攻略等栏目,提供交通、购票、食宿、购物等服务,游客通过视频、图片、景点、天气对景区旅游和养生进行了解,第一时间掌握景区动态信息。

  四、依托太焦高铁大力发展高铁旅游,要建立宣传营销机制。其一要完善宣传营销体系。要建立“1+13+4”高铁旅游宣传营销新机制。建议长治市旅游部门设立高铁旅游营销宣传中心,13 县(市、区)旅游部门设立分中心,武乡西站、襄垣东站、长治东站、长治县站设立旅游咨询点,建立政府主导、部门配合、景区联动、整体策划、合力推广的高铁旅游宣传营销新机制。其二要策划各类促销活动。在高铁开通前后的一定时段里,要推出有吸引力的高铁旅游促销活动,可以在全市联合推出凭高铁票免费游、凭高铁票买折扣景区门票、高铁票+景区门票+酒店打包式优惠套票等大力度促销活动。其三要推出专项促销产品。适应当前高铁旅游的新情况新变化,迎合自助游、周末游兴起的新趋势,要针对不同群体、不同季节、不同假日,有针对性的整合旅游线路资源,策划一批专项旅游产品。四是建立旅行社与高铁游客直接对接服务机制。要组织长治各旅行社积极对接太焦高铁,在各停靠站附近开设散客接待和游客服务窗口,协调高铁相关部门,支持各类旅行社在站内设立经营点或柜台,实现旅行社与高铁游客的直接对接。

上一篇:关于在我市各县主城区全面禁止燃放烟花爆竹的建议
下一篇:发挥红色文化功能 服务社会主义文化建设