首页 > 议政建言 > 社情民意

发挥红色文化功能 服务社会主义文化建设

2017-11-28

屯留县政协副主席郭红芳、县政协信息中心郭珺反映:红色文化作为社会主义文化的重要组成部分,形成于中国共产党领导全国各族人民进行的长期革命和建设实践中,是继承优秀民族传统文化和积极吸纳人类先进文明的产物,是具有中国特色的先进文化。大力弘扬红色文化,充分发挥红色文化功能,对建设社会主义核心价值体系具有积极的促进作用。为了更好地发挥红色文化的功能和作用,特提出以下建议:

1、发挥革命遗址功能,拓展红色文化传播空间。无论在近代民主革命时期,还是社会主义建设时期,华夏儿女用鲜血和智慧谱写了英雄的赞歌,遗存了大量的革命遗迹供后人瞻仰、缅怀,这些都为红色旅游提供了重要素材。通过发展红色旅游,把这些革命历史文化遗产保护好、管理好、利用好,具有重要而深远的意义。

2、大力发展红色旅游,丰富红色文化传播形式。依托红色资源,体现红色文化,融合休闲娱乐的红色旅游,可以更加贴近生活,更加贴合实际,更加贴近群众。

3、持续增强宣传效应,扩大红色文化社会影响。整合教育资源,增设宣传阵地,利用各种载体、时机和场合,搭建起弘扬社会主义核心价值体系的广阔平台。

4、充分挖掘红色资源,大力打造红色文化精品。在宣传普及社会主义核心价值体系的实践中,要挖掘资源,发挥优势,凝聚合力,从红色资源中汲取素材,着力创作以党的历史、党的领袖人物和党在各个历史时期涌现的先进模范人物为主题的文学艺术、影视作品,增强人们的精神力量。

  5、在中学和大学开展思想理论实践教学课程。在当今社会,红色文化的传承在青少年身上尤为重要。应继续创新教育方式,充分挖掘红色文化资源,开展多种教育实践活动,大力弘扬以“两个务必”为核心的赶考精神,鼓舞和激励广大青年不忘初心、牢记使命,在伟大复兴新征程上奋勇前进。

上一篇:关于我市依托太焦高铁大力发展高铁旅游的几点建议
下一篇:学习贯彻十九大精神应警惕“四个不同步”