首页 > 议政建言 > 社情民意

学习贯彻十九大精神应警惕“四个不同步”

2017-11-28

黎城县政协常委、县政协政协办公室主任赵俊红,县政协信息中心主任马晓涛反映:党的十九大胜利闭幕后,全国各地把学习贯彻十九大精神当作当前头等大事,以各种形式深入学习十九大精神,迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。然而,各地在学习贯彻十九大精神时,由于地区不同、行业不同、身份不同,出现了不同步现象,一定程度上阻碍了十九大精神的深入贯彻落实。具体来说,主要表现在四个不同步:

一是城市和农村不同步。当前,很多农村地区特别是相对落后的贫困地区,农民包括党员外出打工者众多,有的村只剩下些老弱病残,其中还有不少文盲半文盲,不用说像城市一样掀起学习热潮,就连基本的学习传达十九大精神都很困难,更谈不上贯彻落实了。

二是党政机关和企事业单位不同步。由于工作性质不同,党政机关的干部职工政治素养相对较高,对学习贯彻十九大精神积极性和主动性更强;而企事业单位的干部职工特别是一线干部职工更多关注的是业务和效益,错误地认为学习贯彻十九大与自己关系不大,只是一项政治任务,因而积极性、主动性不够,难以做到与党政机关同步。

三是在职人员和退休人员不同步。目前,开展学习贯彻十九大精神活动主要是以工作单位为主体,覆盖的基本上是在职人员。退休人员离开工作岗位后与原单位联系减少,也很少参加原单位组织的活动,无法与在职人员同步学习贯彻十九大精神。

四是外来务工人员和本地居民不同步。农村务工人员虽在城市打拼多年,仍无法真正融入当地。因其流动性大,住所不固定,工作单位不固定,对他们的管理也一直不到位,使得这些外来务工人员在学习贯彻十九大精神浪潮中成为了被忽略的群体。

为使十九大精神真正深入人心,落到实处,就必须解决上述四个不同步现象。为此建议:

一、充分发挥驻村干部作用,让驻村干部担当起党的十九大精神驻村宣传员,走家串户,入门宣传,并注意将十九大精神与当地农村实际相结合,与当地群众的生产生活相结合,用老百姓能听得懂的话,宣讲与老百姓密切相关的精神,从而使农村群众真正理解党的十九大精神实质。

二、加强企事业单位特别是民营企业的党组织建设,扶持、鼓励企事业单位党组织积极开展活动,一方面促使企业经营者自身加强学习贯彻十九大精神,另一方面向基层干部职工、在本企业务工的农民工宣传十九大精神,让党的十九大精神走进企事业单位每一位干部职工心中。

  三、重视社区党组织建设,引导社区党组织在社区居民中开展党的十九大宣讲活动,重点应在灵活就业人员、退休人员、在本社区暂居的外来务工人员等群体中开展宣传,使那些没有固定单位的群众都能有机会了解、掌握党的十九大精神。

上一篇:发挥红色文化功能 服务社会主义文化建设
下一篇:关于开展“全民阅读”的建议