首页 > 议政建言 > 社情民意

关于开展“全民阅读”的建议

2017-11-08

市政协委员、上党地方文化研究中心暴玉喜反映:长治历史悠久,文明久远,人主荟萃,厚土民魂,自古以来就有崇尚读书、重教育人的传统。近年来,市委、市政府特别加大文化投入,塑造“好人城市”,打造好人品牌,坚持以文化丰富百姓生活,以文化滋养城市内涵,群众的道德素养和文化涵养得到长足发展,全国文明城市、中国曲艺名城等文化含量高的品牌榜上有名。这些品牌实实在在承载着上党老区的文明厚度、思想深度和文化高度,全民的文明程度得到空前提高。

新时代为了让我市的文化内涵更加突显,让我市深厚的文化底蕴成为上党老区最耀眼的文明标签,为此提出在全市开展“全民阅读”的建议:

一、在公共场所设立读书吧、图书借阅点。市文明办牵头联合唐文书店、新华书店,在机场、车站、影剧院、政务大厅、银行、医院等地设立读书吧或图书借阅点,给候机、候车或等候办理业务的市民提供一个方便阅读的空间。

二、整合读书会资料,丰富社区文化。积极联络我市社会影响力大、参与人数多的读书会组织,将其引入群众文化基础好的社区,并将读书会的读书活动纳入社区文化活动之中,进一步培养广大市民的阅读习惯。

三、开展“千人同读一本书”活动。利用电视、电台、网站、微信公众号等平台,开展“千人同读一本书”活动。集结我市作协及民间知名文化人士组成好书推荐团,每月为广大市民推荐一本好书。在长治广播电视台开设栏目,邀请推荐团团员在栏目中为我们推荐好书;同时在电台同步开设读书栏目,邀请主持人、学生或知名文化界人士、企业家在栏目中为广大听众朗读本期推荐书目的精彩片段节选;同时在网站上开辟专栏,在同步发布电视节目视频之外,开设“千人共读一本书”的论坛,供网友发表文学评论、进行文学交流。

四、开展本土作家进校园活动。为扩大本土作家的影响力,提升本土文学作品的知晓率,组织本土作家到中小学校、大中专院校开展新书发布、优秀作品解析、文学创作交流等活动。

五、开展“乡村读书”志愿服务。鼓励志愿服务组织及志愿者面向穷困山区的村民,开展图书赠送及“乡村读书”活动,以满足想看书又无钱买书和尚未养成读书习惯的村民需求。

  总之,通过开展全民阅读,提高全民素质,塑造城市精神,促进城市文明,使我市的文明程度在新时代中国特色社会主义思想的引领下,创造更多更好的文明硕果。

上一篇:返回列表
下一篇:再加力,让“长治制造”走得更远、飞得更高