首页 > 议政建言 > 社情民意

再加力,让“长治制造”走得更远、飞得更高

2017-10-26

壶关县政协副主席、县工商联主席秦志平,县政协常委李鹏反映:近年来,我市先后举办了三届“长治制造”展销周,一大批代表长治制造业发展的产品参加展销。参观之后,让人倍感欣慰,看到了长治制造的发展实力和潜力。但从产品的展示来看,我们”长治制造”的产品在一定程度上还存在品牌不响、规模不大、产业链条短等问题。针对这些问题,特提出以下建议:

一是将”长治制造”整合包装,形成整体宣传优势。从参观反映和走访了解来看,很多“长治制造”特别是各县区的“制造”并不为人们熟知。长治人不了解“长治制造”甚至“本县区制造”,这充分说明了我市及各县区在宣传方面做得工作还很不够。对此,建议由市级部门统筹,将各县区的“制造”整合起来,形成大广告、大品牌进行广泛宣传,做到全市人民人人皆知、家喻户晓,使每个长治人都能熟知“长治制造”,形成人人都是宣传员的氛围。

二是进一步释放政策红利,助推”长治制造”提质升量。从近三年的展销情况来看,很多产品没有创新,年年展销同类产品,产品质量和相关附加值差强人意,竞争力不够强。对此,建议参照全市及各县区在“招商引资”方面的优惠政策,制定本土产业“提质升量”优惠政策,让长治企业足额享受到各项优惠政策。

  三是依托产业扶贫政策,使”长治制造”对接贫困乡村。在脱贫攻坚、全面小康的大背景下,一方面,很多企业找不到投资洼地;另一方面,很多贫困村找不准产业项目。鉴于这种情况,建议在举办”长治制造”展销周的基础上,举办“长治制造”推介会,搭建企业和县区及乡镇、农村的互动桥梁,破解企业找不到投资洼地、贫困村找不准产业项目的尴尬,尽力使他们达到双赢。

上一篇:关于开展“全民阅读”的建议
下一篇:“两新”组织在农村建设中的作用亟待加强