首页 > 议政建言 > 社情民意

“两新”组织在农村建设中的作用亟待加强

2017-10-26

长治市政协常委、长子县政协副主席高之军,长子县政协常委、县委组织部副部长、县非公和社会组织工委书记赵鹏飞反映:近年来,随着脱贫攻坚、“五道五治”、环境卫生整治、美丽乡村建设等一系列重点工作的开展,农村建设的步伐也在不断加快,农村的面貌正发生着翻天覆地的改变。但肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,由于集体经济薄弱、人才普遍短缺、缺乏技术支持等问题的制约,也使农村发展缺乏有效动力,后劲不足。

而与此同时,“两新”组织(新经济组织和新社会组织)正在不断发展壮大,特别是近年来,“两新”组织积极发挥自身的人才优势、技术优势、信息优势和资金优势,积极投身各领域建设,在经济社会发展、社会和谐稳定方面发挥了积极的作用。而如何进一步利用“两新”组织的优势,助推农村社会不断发展也成为了摆在我们面前的一项新的课题。

为进一步整合农村和“两新”组织优势资源,实现二者协同发展,共同提高,特提出以下建议:

一是进一步加强“两新”组织党建,突出党建引领。通过深化“两新”组织党建工作“百日攻坚”行动,在继续扩大“两新”组织党组织覆盖率的同时,进一步做好日常培训和政治引导,进一步规范开展组织生活,切实增强“两新”组织党员的核心意识和党员意识,不断提升“两新”组织服务农村发展的思想自觉和政治自觉。

二是建立健全“两新”组织助力农村发展的共建机制。在进一步强化农村社区建设的同时,积极发挥农村党组织的政治核心和政治引领作用,进一步建立健全共建工作机制,创新党组织设置,尝试构建兼容性党支部,探索推进农村党建区域化,鼓励“两新”组织党员到农村党支部报道,参与农村党组织组织生活,积极为农村发展建言献策,支持农村发展;进一步建立健全农村社区“三社联动”工作机制,依托农村社区平台,发挥“两新”组织机制灵活的载体优势,深入协作,共同进步,促进农村发展;建立健全农村民主协商工作机制,广泛地把关心农村发展的“两新”组织纳入到协商主体范围,围绕群众关心或涉及群众切实利益的实际情况,进一步丰富协商内容,规范协商程序,完善协商制度,积极将好的协商成果纳入农村发展规划,切实强化农村建设。

  三是为“两新”组织参与农村发展搭建“三个平台”。发挥农村党组织的区位优势,为“两新”组织搭建回馈农村发展的服务平台,通过农村“搭台”,“两新”组织“唱戏”,充分发挥“两新”组织有人才、有资金、有技术、信息畅通的优势,服务农村发展;为“两新”组织搭建展示风采的宣传平台,通过农村和“两新”组织的深入协作,在“两新”组织服务农村发展的同时,农村党组织也要通过多种形式对“两新”组织进行广泛宣传,不断增加“两新”组织的知名度,进而促进“两新”组织发展,做到互利互惠;为“两新”组织搭建相互交流的学习平台,在服务农村发展的同时,要进一步促进“两新”组织之间的学习交流,通过取长补短,实现共同发展、共同提高。

上一篇:再加力,让“长治制造”走得更远、飞得更高
下一篇:企业退休职工医疗保险与原单位账户捆绑不合法