首页 > 议政建言 > 社情民意

关于推进我市放管服效改革的几点建议

2017-10-26

长治市政协委员、郊区政协主席崔子庆,市政协委员、郊区区委副书记李维祥反映:近年来,我市坚持把推进“放管服效”改革工作作为提升行政效能、激发市场活力、促进创业创新的重要抓手,统筹推进行政审批、投资审批、商事制度等重点领域和关键环节改革,“放”的效果逐步显现,“管”的制度不断健全,“服”的水平持续提升,“效”的机制日趋完善。但不容忽视的是我市的“放管服效”改革工作与经济社会发展要求和人民群众期盼相比、与先进地市相比,仍然存在一些不足。

一是工作人员素质参差不齐,难以满足服务对象需求。随着“放管服效”改革的不断深入,工作所涉及范围不断拓展,需要工作人员具备经济、社会、法律等多方面的知识。调研中发现,我市不少审批职能业务部门的工作人员都存在业务知识储备不足问题,在面对日趋复杂的改革工作时,知识结构及自身能力难以适应实际工作的需要,许多工作人员出现了本领恐慌。一些审批事项因为专业性较强,职能部门缺乏专业人才,对有关政策、规定、标准吃不透,把握不准,难以操作。如:一些工作人员业务知识储备不足,群众去办事,只说不能办,不说怎么办,甚至向办事人员要依据;一些工作人员思路不新、理念落后、方法不活、按部就班。

二是简政放权上下承接不畅,行政服务效能依旧不高。部分审批权限下放不彻底,一些事项县区只有申报权,没有审批权,一些事项县区有审批权,但仍需报市里审查备案,如,县级教育局审批窗口仅有民办幼儿园的审批权限,民办中小学审批仍需到市局办理。一些部门贯彻落实中央、省、市的政策不彻底、不坚决、不到位,还不同程度存在承接上级下放项目不及时、项目未完全集中到行政审批科,“明进暗不进”“体外循环”“人在大厅,章在局里”“群众两头跑”现象还时有发生。同时由于各县(市、区)“放管服效”改革工作向基层延伸不足,乡镇“七站八所”等便民服务中心的作用也逐步弱化。

三是政务服务网络建设缓慢,尚未实现全面互联互通。为推动行政审批和公共服务事项网上办理,我市积极落实国务院和省政府相关部署,启动了“政务服务一张网”建设工作,但由于过去大多数部门信息网络平台没有统筹起来建设,不同部门的核心业务系统都是在纵向专网上运行,条块分割严重,部门间横向信息不能互联互通,形成多个互不相连的“信息孤岛”,影响了“放管服效”改革的深化和服务效率的提高,给群众办事造成不便。随着简政放权的深入推进,既有一些部门“接不住”“接不好”的问题,也有上级政策变更后向下传导不畅、存在时间差的问题。

“放管服效”改革是我市打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的发展环境的重要抓手,为此建议:

一、狠抓业务部门“三基建设”,全面提升政务服务效能。量化放管服效考核任务,严格放管服效绩效考核。进一步加强业务部门“三基建设”,把学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,以及巡视巡察整改自行“回头看”转化为促改革、提效能的具体行动。由市委、市政府两办督查室牵头相关部门组成联合督查组,开展窗口规范化建设专项督查,对考核优秀的单位和个人要表彰奖励,对办理迟缓、“肠梗阻”现象严重、不负责、打折扣的涉事单位及个人进行曝光问责。加快编制公布公共服务清单,进一步明确服务流程和办理时限,坚决削减各类无谓证明和繁琐手续,让群众办事更明白、更方便、更快捷,不断提高服务效率和水平。

二、做好上级下放承接工作,探索基层乡镇有效延伸。县(区)级政府作为简政放权工作的一线前沿,开展更多的是承接和精简工作。县级政府要在提高承接下放权力“含金量”上下功夫,积极争取协调市直部门充分授权,能下放的审批权限全部下放,能委托则充分委托。进一步强化乡镇便民服务中心的服务载体功能,探索建立简政放权乡镇延伸机制,建立健全“事权、人权、财权”对等保障机制,有针对性地加强“七站八所”队伍建设和经费保障,及时跟进业务培训,让基层乡镇政府有动力、有能力承接好审批事项,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

  三、加快政务服务网络建设,实现服务事项全程网办。市委、市政府应责成相关职能部门,加快建设和整合各类政务服务应用系统,尽快构建电子政务内、外网数据共享交换平台,推进公民、企事业单位和社会组织基本信息在各级政务服务平台实现共享,推进跨部门、跨层级信息互通共享,实现数据归集和高效整合,着力打破“信息孤岛”。全面优化网上服务流程,推进办事材料目录化、标准化、电子化,建立网上预审、网上验证核对等机制,加快推动政务服务事项全流程网上办理,推动实体大厅与网上大厅融合,提高全流程网上办理率。实现线上线下一体化运行,让办事企业和群众“最多跑一次”。

上一篇:企业退休职工医疗保险与原单位账户捆绑不合法
下一篇:关于对我市共享单车规范管理的几点建议