首页 > 议政建言 > 社情民意

关于对我市共享单车规范管理的几点建议

2017-09-28

长治市政协委员、市重点工程项目预审中心主任和建宏,长治市政协委员、市政府驻太原办事处办公室主任于美芳反映:去年开始,共享单车进入到我市的大街小巷,由于其操作简单、便捷,受到了许多人的青睐。针对进入我们生活的共享单车,有人认为共享单车作为一种绿色交通工具极大地方便了出行,丰富了休闲生活;也有人认为共享单车缺乏监管,成为国民素质照妖镜,带来了一系列的城市交通安全及管理问题。随着共享单车的快速发展,一些城市已经出现了维护不及时、无序停放、影响市容市貌等一系列问题,共享单车的快速兴起,对城市的道路通行能力提出挑战,对城市综合管理也提出更高的要求。据了解长治目前已经投放酷骑、摩拜两种共享单车(不含公共自行车),共享单车的总数突破6000辆。为此,建议我市未雨绸缪,多方联动,在共享单车发展初期就统筹规划、严格监管,让共享单车在有序的轨道上越走越远。

一、政府科学规划统筹发展。借鉴国际和我国先行城市经验,结合交通部出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,按照“坚持服务为本、坚持改革创新、坚持规范有序、坚持属地管理、坚持多方共治”五个原则,突出前瞻性和规划性,出台《长治市共享单车发展的指导意见》,规范市场准入,实施包容审慎监管,加强行业自律,引导公众积极参与,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面,引导我市共享单车规范有序发展。

二、运营企业严格规范管理。共享单车运营企业应当针对使用者制定安全骑行规范停放守则、文明用车奖惩制度,同时建立个人信用评价体系,并通过技术创新等手段加大对使用者的监督管理力度,督促使用者遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等有关规定,并协助政府相关部门对违法行为的调查处理。

  三、市民文明有序使用。针对市民在共享单车使用中出现的乱停乱放等不文明行为,除了进一步加强宣传教育,提升市民社会公共意识外,可将共享单车企业已建立的用户信用分体系纳入个人信用体系,计入个人信用记录,同时借助现已较为完善的交通违法监控系统和身份证查询识别系统,对违章行驶、停放的自行车用户通过身份证“扣分”计入个人信用档,从信用机制上有效制约共享单车使用人的不文明行为。

上一篇:关于推进我市放管服效改革的几点建议
下一篇:关于加强农业面源污染治理促进绿色有机农业发展的建议