首页 > 议政建言 > 社情民意

关于加强农业面源污染治理促进绿色有机农业发展的建议

2017-09-28

长治市政协副主席王卫军,长治市政协常委、市政协农村委主任申林科反映:总书记在视察山西时,对我省“三农”工作提出了明确的要求:“山西的现代农业发展要打好特色优势牌。要立足优势,扬长避短,突出“特”字,发展现代特色农业。有机旱作是山西农业的一大传统技术特色,要坚持走有机旱作农业的路子,使有机旱作成为我国现代农业的重要品牌。”总书记的讲话精神为我们进一步发展绿色有机旱作农业指明了方向和基本遵循。

近年来,我市在发展绿色、有机、旱作等特色农业方面做了大量工作,取得了较为明显的成效,但是如何贯彻落实好总书记的讲话精神,在“特”字上作好文章,走好绿色、有机、旱作农业的路子,还要直面问题,正视差距。长期以来,化肥、农药等大量使用,使农业面源污染严重,农业面源污染问题如何更好地得到解决,应该提到各级党委、政府的重要议事日程上来。

目前我市农业面源污染大体上有以下几种:一是化肥污染。据有关资料显示,目前化肥的利用率只有30%,意味着70%的化肥残留在土壤中。二是农药污染。农药使用过程中,有10-20%的农药附着在农作物上,而80-90%则流失在土壤、水和空气中,农药污染已成为农产品质量安全的最大危害之一。三是农用地膜污染。塑料薄膜属高分子化合物,其自然降解周期为200-300年。残留于土壤中的地膜破坏土壤结构,造成农作物减产,农膜污染成为绿色有机农业发展不可忽视的问题。据调查,每年有20%的地膜难以回收,残留在土壤中。四是畜禽粪便污染。近年来我市养殖业发展迅速,但是除大型的养殖场、养殖基地有配套建设粪污处理设施外,部分规模养殖场,特别是大量规模以下养殖场点多、面广,缺乏监管依据,粪便直接排放对周边环境造成严重污染。五是作物秸秆污染。近年来虽然通过农业机械化耕作补贴等政策,对秸秆还田综合利用有了一定的推进,但由于我市多山丘岭、梯田多、地块少、坡耕地多等原因,秸秆综合利用率还有很大差距。为此,建议:

一是下大力气实施好“四个专项”行动,即畜禽粪便污染治理行动,化肥零增长行动,蔬菜有机肥替代化肥行动,秸秆还田综合利用行动。这“四个专项行动”是农业部近年来解决农业面源污染问题推广的四项具体措施,但在基层的落实还有较大差距。各级党委、政府还需下大力气推动“四个专项”行动落实到实处。

二是建立生态补偿机制,加大财政补贴投入。实施粪便污染治理,化肥零增长,蔬菜有机肥替代化肥和秸秆还田行动,不仅需要增加大量的投入,而且还会影响粮食、蔬菜等产量,在当前消费者对绿色有机农产品消费观念认识滞后,绿色农产品优质不优价,在消费市场的比较效益上体现不充分,这样的情况下农民的积极性受到限制,且产量还要受到影响。各级政府需进一步研究探讨建立生态补偿机制,加大财政投入力度,调动广大农民解决面源污染、发展绿色有机农业的积极性,从根本上解决污染源的问题。

  三是加大执法力度。要提高养殖种植门槛,制定标准,建立准入制度,配备配齐执法人员,健全执法执纪队伍,完善执法机制,强化执法责任,确保在发展绿色有机农业解决面源污染问题上有人抓,有人管,各项政策措施落地生根,确保我市绿色有机农业健康快速发展。

上一篇:关于对我市共享单车规范管理的几点建议
下一篇:多措并举促进有机肥全面推广