首页 > 议政建言 > 社情民意

多措并举促进有机肥全面推广

2017-09-28

长治市政协委员、沁县县委常委、沁县县委组织部部长、沁县县委统战部部长张东文,沁县政协副主席张建伟,沁县政协委员、沁县政协信息中心主任王建岗反映:近年来,随着有机肥推广工作的开展和市场对有机农产品需求的增加,农民科学种田的认识和水平也在不断提升,有机肥逐渐得到不少农户的青睐。但据调查发现,虽然一些农民已认识到有机肥的优越性,使用比例也出现增长,但进一步推广却面临诸多难题。究其原因:

一是有机肥施肥成本高、劳动强度大。与化肥相比,有机肥有效成分含量低、肥力低,且亩投资有机肥远远高于化肥,因此有机肥用量大、投资大、劳动强度高。在目前农村劳动力短缺、人力成本上升、粮食价格持续低迷的情况下,施用有机肥费工费力费钱影响农户有机肥应用积极性。据了解,常规耕种玉米用化肥仅50千克,如果使用有机肥就得320千克,是化肥用量的6倍还多;50千克化肥按150元左右计算,50千克有机肥按42元左右计算,一亩玉米地的有机肥投资就接近化肥投资的两倍。农民算账不划算,不愿使用有机肥;二是有机肥配套服务滞后。与化肥企业相比,有机肥生产企业的服务水平也较低,施肥指导、送货上门等服务不到位,更没有提供田间施肥作业服务。另外,免费为农户检测有机肥品质服务的机构也较少,农户难以确认有机肥的质量和肥力;三是有机肥品质参差不齐。由于有机肥缺乏规范的行业标准,有的是用煤矸石生产的,有的是用牲畜粪便生产的、有的是用秸秆柴草腐殖物生产的,原料不同,肥力差异,价格悬殊。农民一般很难分辨有机肥的真假,更别说等次了。农户购买有机肥或者自己沤制粪肥时,因为牲畜饲料中含有添加剂、抗生素、激素等物质,也有可能造成施用的有机肥不合格,不但肥力难以保证,还会对土地造成污染;四是产业扶持不到位。据了解,目前,无论是新兴有机肥生产企业,还是转型有机肥生产企业,他们大多是一些中小微企业,市场小,利润低,缺乏政府的相应扶持政策,抗风险性极低。

有机肥生产和施用是农业转型发展的必由之路,是粮食生产安全的重要保证,也可以说是一场农业革命,对改良土壤结构,改善粮食品质具有十分重要的意义。为此建议:

一、应通过农业产业项目推广水肥一体化设施,为农民减轻铺设设施的成本。

二、农机生产企业需研制便利型有机肥施用机械,减轻农民的劳动强度,降低人工成本。商品有机肥生产企业要加强售后服务,提供送货上门、详细的有机肥使用指南和专业技术指导等服务,并根据不同的农作物研发不同的肥料,实现精准施用有机肥。

三、农业部门和市场监督管理部门在有机肥质量保障上,一方面需要细化有机肥标准和分类,增加活性有机质的技术标准,为牲畜粪便中所含的抗生素、有害细菌等制定量化标准;另一方面加强商品有机肥的市场监管,实行准入制,并按年度审核资格,扶持优质企业,严厉打击假冒伪劣产品。

  四、引导、鼓励农户通过秸秆还田、间作套种、种植养殖户“结对子”等操作简便、成本低的途径来实现有机肥替代化肥。例如,果农可以将剪下的树枝粉碎,加入发酵菌制成有机肥,减少购置有机肥的成本,政府可以对购买枝条粉碎机给予一定补贴,从而使有机肥广泛在果农中推广。

上一篇:关于加强农业面源污染治理促进绿色有机农业发展的建议
下一篇:建议将第三方医学检验项目纳入医保支付范围