首页 > 议政建言 > 社情民意

建议将第三方医学检验项目纳入医保支付范围

2017-09-28

市政协常委、市政协提案委主任杨毓华,市政协委员、市中医院医保科主任李彩红反映:《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》中明确提出:“大力发展第三方服务,引导发展专业的医学检验中心和影像中心”。第三方医学检验作为独立于医患之外的具有独立法人资格的医疗服务性组织,不仅可以弥补各级医疗机构检测项目上的不足,为患者提供便捷高效的服务,节省医疗成本和减轻患者负担,同时可以有效减少各医疗机构设备和人力的投入,避免了资源浪费。虽然我市医疗资源丰富,但是检验资源薄弱。据了解,切实满足临床需要,医疗机构需开展检验项目大约在2000-3000项,但我市三甲医院实际能开展的项目也仅仅为600项左右,远不能满足广大患者的需求。因此目前,各家医疗机构大多选择了与具备资质的第三方检验机构合作,检材外送。经调查统计,我市各级医疗机构(包括市区、各县市区的公立和厂矿医院)每年外送第三方检验项目直接费用达1000万元左右。

然而,长治市医疗保险管理服务中心于2017816日下发长医保函【201710号通知:“参保职工及城乡居民外出检查及检材送检的项目,须在三级定点医疗机构进行。所有在非定点医疗机构及民营检测机构进行的外出检查、检材送检项目均为自费。”此文一出,各家医疗机构采取了以下措施:1、添置新的仪器设备,扩大医院的检验规模。2、医院内部无法自行开展的检测项目,采取让患者自费处理的办法。这样一来,势必造成两种结果:一是各家医院检验设备大量投入,送检量少的项目被迫开展,部分试剂大量浪费,医疗资源不能得到有效利用;二是无形中增加了患者负担。

据了解,广州、青岛等市明确下文:“医保支付范围内的第三方检验项目均可报销。”

  为此,建议将具备资质的第三方检验机构纳入医保定点,将医保支付范围内的第三方医学检验项目纳入报销范围,从而减轻患者负担;医保经办机构会同有关单位与医疗机构、检验机构进行医保支付范围内检验项目的谈判议价,根据谈判结果签署协议、并及时调整支付标准;卫计、质监、工商等相关部门要加大对第三方检验机构的监管力度,实行能进能出的动态管理机制。

上一篇:多措并举促进有机肥全面推广
下一篇:关于捉马东大街与潞阳门北路跨铁路立交桥尽快施工通车的建议