首页 > 议政建言 > 社情民意

关于对平顺县三里湾村历史档案进行保护挖掘的建议

2017-09-04

平顺县政协委员申志强建议:平顺县三里湾村(原名川底村),是全国著名劳动模范郭玉恩的家乡。郭玉恩创办的川底农业社,是全国第一批“十个老社”之一,也是“十个老社”中增产最高、办的最成功的一个。中国著名山药蛋派作家赵树理曾长期扎根这里,并以川底村为背景,创作了中国历史上第一部描写农业合作化的长篇巨著《三里湾》,在国内外产生了广泛的轰动效应。后川底村被冠誉“三里湾赵树理创作基地”,并依小说《三里湾》更名为“三里湾村”。

川底农业社作为中国创建最早而且也是非常成功的农业社之一,社会主义建设的各个时期,历届党和国家领导人均对三里湾村考察指导过,因此,留存了很多重要的档案资料。档案包括1952年—1974年之间农业社创办和管理的典型材料、当地政府颁布的法规条例、当时的政府文件、报纸、照片等。这些珍贵的档案资料,既是一个历史时期的再现,在今天也有着重要的利用价值。但是受档案保护手段和条件的制约,这些珍贵史料正在被侵蚀:

1、这些档案大部分存放于三里湾村委会仓库内,无任何特别保护措施,部分现存文件材料有发霉、虫鼠破坏等现象。

2、部分史料长期在“三里湾赵树理创作基地”展出,“三里湾赵树理创作基地”是2007年由县旅游部门帮助三里湾村做的展陈,由于受财力、技术等限制,展馆没有防尘、防腐等管理设备,既不利于档案资料的管理,也不利于档案价值的充分发挥。

为此,建议对三里湾历史档案进行抢救性保护,并对其进行深度挖掘利用,以再现三里湾曾经的辉煌:

一、尽快启动三里湾历史档案保护工作,并将其列入市级政府红色文化挖掘重点工程,聘请国内一流专家给予指导,组织专业团队开展三里湾历史档案的抢救与保护工作。对现有档案进行系统科学整理、建立标准化的档案室、采用现代信息化手段管理,促进档案科学保护和充分利用。

二、以三里湾历史档案保护为突破口,深度挖掘三里湾人文历史资源。一是对上世纪五、六十年代平顺代表性劳模成长培育的模式与机制进行研究,形成比较成熟的理论体系,从而指导目前正在进行的脱贫攻坚工作。二是积极申报赵树理故居(赵树理《三里湾》创作地纪念馆)为全国爱国主义教育基地;新建“新中国第一社”纪念馆(中国农村合作化纪念馆),将其建设成为集学术交流、旅游观光、乡村体验、农民培训、文化传播、产业发展等为一体的综合文化艺术平台。三是定期召开“全国劳模文化研讨会”、“全国农村合作制发展高层论坛”等高端研讨会。

 

上一篇:关于捉马东大街与潞阳门北路跨铁路立交桥尽快施工通车的建议
下一篇:关于提升我市公共文化服务水平的几点建议