首页 > 议政建言 > 社情民意

建议在市区范围内试点发展健康老年人“互助养老”模式

2017-09-04

市政协常委、市政协提案委主任杨毓华反映:近年来,市委、市政府高度重视养老服务这一民生工作,大力推进与经济社会发展和人口老龄化进程相适应的养老服务体系建设, 按照“适应需要、质量优先、价格合理、多元供给”的思路,立足为老年人办实事、解难题,努力构建“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的新型养老服务体系,养老服务业得到长足发展。

发展养老服务业,我们既有优势,也有劣势。科学规划、扬长避短,就可以有力促进养老业的健康发展。1、“十四五”期间,上世纪六十年代生育高峰期出生的一代人将陆续进入老年行列,随着物质生活的改善、医疗保障水平的提高和人们保健意识的增强,这部分人虽然生理年龄达到退休的标准,但无论是智力、体力,还是精力,都还维持在一定水平,这是一笔宝贵的财富。2、国家计划生育政策的实施,未来二十年内,有效劳动力供给不足、劳动力成本上升会是不争的事实,特别是越来越多的“421”家庭模式,给养老带来极大挑战。3、中华民族历来就有尊老爱幼、大帮小、强帮弱、互帮互助的光荣传统。基于以上事实,建议在市区范围内试点发展健康老年人“互助养老”,取得成功经验后,逐步推广。

具体模式是:

1、在前期老年人口生存状况及养老需求调查的基础上,由政府或政府委托的社会组织牵头,组建市区范围内老年人基本信息数据库。

2、试点阶段,先行给市区范围内失能、半失能及经济困难老人发放一定数额的养老虚拟货币,用于支付助餐、助洁、助急、助医等上门服务费用。试点成功后,逐渐将发放范围扩大至70岁以上老年人。

3、退休的健康老年人在经过人社部门的相关培训并取得服务证书后,通过网络平台派遣,可以志愿就近为有需求的困难老年人提供服务,并赚取等值的虚拟货币用于日后的养老服务消费支出。

同时,政府须通过日常监督、随机回访和组织第三方机构评估的方式,对上门服务开展情况进行有效监督和管理。

实行健康老年人“互助养老”,通过互联网让那些希望老有所为、老而有能的人自愿加入进来,服务那些能力相对弱的居家养老人群,为自己的未来储蓄养老服务,即“小老汉帮老老汉”的养老模式,既达到退职人员老有所为的目的,也解决了老年人子女不常在身边的困扰,同时促进了社会的和谐和稳定。

 

上一篇:关于提升我市公共文化服务水平的几点建议
下一篇:拖拉机年检率偏低问题不容忽视