首页 > 议政建言 > 社情民意

拖拉机年检率偏低问题不容忽视

2017-08-02

    潞城市政协常委、潞城市农机中心主任李国强反映:拖拉机年度检验是加强质量监管、保障安全作业的重要措施。近年来,国家加大强农惠农政策,逐步减免了拖拉机年检费用,但是年检率偏低却成为困扰各县区农机监理站的普遍问题,究其原因,主要有以下两点:
    一是机主法制观念淡薄。现在的拖拉机跑运输的很少,绝大部分是农田作业,一些机主文化程度低、安全意识差,认为自家的拖拉机只在附近农田作业,并且是季节性的,自己操心安全就行了,没有必要去进行年检。加之《保险法》明确规定,拖拉机年检时必须先行缴纳交强险。部分机主认为拖拉机主要是农田作业,一般不上路,不愿意购买交强险,这在一定程度上影响了拖拉机的年检率。
    二是漏检处理力度偏弱。一个县(区)通常只有几名农机监理人员,每个乡镇也只有一名农机员,由于人员偏少,加上执法权受限,无法开展大面积的检查工作,对漏检和违章车辆不能采取有效的处罚措施。长此以往,一些拖拉机主觉得法不责众,认为不年检也查不住,即使查住了也无所谓。
    针对以上问题,建议:
   一是加强社会宣传。农机监理部门要充分利用电视、广播、网络、微信和张贴标语、发放传单等形式,广泛宣传农机年检的法律法规,突出强调不参检的危害性及漏检机车发生事故的严重后果,提高机主的法制观念和年检意识,增强他们参加年检的自觉性。
    二是提供便民服务。鉴于拖拉机行驶速度慢的实际,农机监理部门要改变过去坐等机主上门年检的做法,转变工作作风,采取划定区域、适度集中、提前预约、上门服务的办法,送检下乡,方便机主就近参加年检。
    三是主动督促排查。农机监理人员要根据拖拉机管理档案,摸底排查漏检机车,主动与机主沟通联系,及时了解和掌握机车的作业动态,督促应检未检机车参加年检。
    四是严格执法监管。农机监理部门要主动与公安、交通部门联系,定期或不定期地开展农机安全联合检查工作,加大对无证无牌、不按时参加年检车辆的惩治力度,增加其违法成本,从而提高拖拉机的年检率。

上一篇:建议在市区范围内试点发展健康老年人“互助养老”模式
下一篇:建议我市制定出台《公共自行车和共享单车运行管理办法》