首页 > 议政建言 > 社情民意

建议我市制定出台《公共自行车和共享单车运行管理办法》

2017-08-02

    长治市政协常委、郊区政协主席崔子庆,郊区政协委员、郊区交通运输管理局局长崔旭斌反映:据了解,6月27日作为共享单车第一品牌的摩拜单车正式入驻长治,一举与2016年10月1日投入运营的公共自行车和3月18日已入驻我市的酷骑单车形成“三足鼎力”之势,共同构成了规模已达近万辆自行车的慢行交通体系,为有效实施我市“公交都市”战略,解决“公交出行最后一公里”问题提供了极大地绿色出行便利。 
    然而,在我市公共自行车和共享单车运行过程中,公共自行车随意损坏,不按交规骑行,共享单车乱停乱放,甚至“共享”变“私有”等问题随处可见。例如:一些用户为图自己方便,长期将共享单车停放在单位和自家小区内部的车棚,大大降低了别人租骑使用的频次;一些公交站台和十字人行安全岛上也时常出现共享单车的身影,给人们候车和行走带来了极大的不便;还有个别用户给共享单车加装私锁,只为自己独享,甚至出现将共享单车故意丢弃在八一桥下河道内等恶意损毁行为。 
    据业内人士反映,造成这些现象的原因除了极个别人的道德意识不强和素质较为低下外,还与我市尚未出台行之有效的公共自行车和共享单车管理办法有关,目前我市对故意损毁公共自行车和共享单车的处罚和曝光措施严重缺位。虽然公共自行车在办理城市一卡通时需签订《长治公共自行车办卡合约》、填写《长治公共自行车办卡申请表》,并明确了一些租借使用注意事项,但对后续可能出现的违规行为却没有硬性规定。共享单车后台尽管对共享单车违停等行为作了扣除信用积分等简单的规定,但是其“放养型”的运营模式,也决定了其在处理一些违规使用单车行为时的“鞭长莫及”。 
    为进一步优化我市公共自行车和共享单车运行环境,积极为我市巩固全国文明城市创建成果奠定坚实的基础。特建议: 
    一、研究制定出台管理办法。市委、市政府应立足争创第五届全国文明城市的契机,责成交警、交通和公交总公司等公共自行车、共享单车主管和监管的职能部门,研究制定出台《长治市公共自行车、共享单车运行管理办法》。《办法》要严格明确公共自行车违规使用、恶意损毁行为的处罚措施;对共享单车存量车“年检”、报废年限、租赁费用、投诉电话、押金退还等运营细则和群众私锁单车和故意毁坏等行为进行明确的规定;在现行交通法和地方交通管理规定基础上,增加非机动车驾驶人的违法行为种类和行为细则,并以地方立法形式出台专门化的非机动车驾驶管理细则。从制度层面确保公共自行车和共享单车能够在我市顺利推广和长期运营。 
    二、加大违法使用曝光力度。建议发挥交通违法“110随手拍”“社会治安天眼工程”和“公共自行车站点监控”等平台功能,借助现已较为完善的交通违法监控系统和身份证查询识别系统,对违章行驶、停放的自行车用户通过身份证“扣分”计入个人信用档案;同时将共享单车企业已建立的用户信用分体系纳入个人信用体系,计入个人信用记录;利用新闻报纸、公共场所电子屏幕加大违规租骑、恶意损毁自行车等行为曝光力度,达到“曝光一批,教育一片”的目的。

上一篇:拖拉机年检率偏低问题不容忽视
下一篇:关于把文化旅游业培育成为我市战略性支柱产业的几点建议