首页 > 议政建言 > 社情民意

关于把文化旅游业培育成为我市战略性支柱产业的几点建议

2017-08-02

    长治县政协主席魏俊英,长治县政协副主席宋志兵,长治县政协常委、县政协教科文卫体委主任张建忠反映:6 月6 日下午,市委副书记、市长卢建明主持召开专题会议,听取全市旅游发展工作情况汇报,研究部署下一步工作。他强调,要抢抓旅游发展机遇,补齐旅游产业短板,充分发挥我市独特的旅游资源优势,大力推进旅游业改革发展,着力打造旅游发展新格局。今年以来,我市不断推进旅游景区景点体制机制改革创新,大力实施重点旅游项目和全域旅游示范区建设,积极发展乡村旅游和旅游扶贫,全市旅游业保持了持续向好的态势。卢建明强调,旅游业是朝阳产业、绿色产业,把文化旅游业加快培育成为战略性支柱产业,对于我市经济实现创新驱动、转型升级,具有十分重要的意义。如何把文化旅游业培育成为我市战略性支柱产业?基层委员有以下几点建议: 
    一、建议做好以下四个方面基础性工作。一是建立健全宣传、文化、旅游三部门有效协作工作机制。建立健全三部门有效协作工作机制,需要建立文化旅游产业融合发展联席会议制度,在文化旅游规划制定、政策制定、项目建设、招商引资、宣传推介等方面进行无缝对接,协调同步。二是制定长治市文化旅游产业融合发展规划。长治市文化旅游产业融合发展规划要明确以度假休闲养生为长治旅游发展方向,以一流文化旅游景区为载体,以产业项目为带动,以文化旅游企业为支撑,制定符合长治特色的文化与旅游产业融合发展规划。三是建立长治市文化旅游业人才激励和培养机制。要制定激励措施,鼓励文化旅游人才以其拥有的知识产权、创作成果和科研成果参与文化旅游业收益分配,激发他们的创造力和能动性;要制定有效措施,大力开展对文化旅游从业人员特别是实用型管理人员、技术人才以及民间艺人的挖掘、培养和培训工作,相关经费要纳入预算,由市县财政承担。四是着力开展长治市文化旅游业宣传推介工作。宣传、文化和旅游部门要综合利用各种手段和措施、载体和平台,加大对长治市优质景区和旅游目的地的宣传推介力度。 
    二、建议建立健全我市文化产业和旅游产业深度融合机制。建议市政府把文化旅游业纳入我市经济实现创新驱动、转型升级范畴,把提升文化内涵贯穿到旅游业发展之中。以文化带旅游,以旅游促文化,旅游景点外观要和文化内涵相契合,既要有经济效益又要有社会效益。文化产业和旅游产业的深度融合既是基础资源、生产要素、产业链条各个环节的有效融合,也是文化理念、旅游载体、市场运作的融合融通,不仅要把文化内涵贯彻到吃住、交通、游玩、购物、娱乐等各环节,又要将旅游产业作为挖掘、优化、丰富和保护文化的途径,以旅游传播特色文化,借助旅游提升文化。在融合过程中,要特别注意不要搞成文化内容简单的向旅游产业的植入,也不要搞成旅游产业简单的向文化产业的拓展。 
    三、建议建立文化旅游业两大组合应用机制。一要建立科技在文化旅游产业中的组合应用机制。要在我市最受游客喜爱的太行山大峡谷、神龙湾风景区、通天峡风景区、灵空山风景区等主要景区建立完善文化旅游科技信息服务功能,打造具有上党特色的智慧旅游景区、智慧旅游企业和智慧旅游产品。要立足长治文化优势、突出长治地域文化特色,打造具有长治特色的生态文化、休闲文化、古建文化、红色文化、农耕文化等主题文化旅游活动,将我市打造成为具有独特文化魅力的智慧旅游城市。二要建立长治特色文化与生态休闲旅游组合应用机制。要深度挖掘能代表长治文化特色的上党戏曲艺术、古建文化、地方风俗、农耕文化、红色文化、铸造文化要素,建立与生态休闲旅游组合应用机制,开发具有长治特色的文化旅游纪念品,挖掘旅游品牌的上党内涵,拓展长治旅游品牌的产业链条,打造上党文化旅游精品景区和线路,尽快使游客由观光旅游向体验、度假旅游转变。 
    四、建议建立文化旅游品牌、营销和消费三大融合机制。一是建立文化旅游品牌融合机制。政府要出台激励政策,加大招商引资力度,引进有成功范例的文化旅游企业来长治投资、发展,通过整合、引进等方式培育一批文化旅游龙头企业,龙头企业要着力打造具有长治特色的文化旅游品牌,建立引进品牌和长治品牌的相互转化融合发展长效机制。二是建立文化旅游业营销融合机制。政府要制定有效措施,建立文化旅游业整体营销机制,构建长治文化旅游产业信息一体化平台,实现文化与旅游产品的捆绑营销,从不同侧面、不同层次展示多彩上党的文化与旅游产品。三是建立文化旅游业消费融合机制。政府要制定优惠政策,鼓励开展个性化、特色化的文化旅游产品和服务,美丽景观要与红色文化、古建文化、农耕文化、乡村民俗、休闲度假深度融合,创造新的消费需求,满足不同层次的文化旅游消费需求。

上一篇:建议我市制定出台《公共自行车和共享单车运行管理办法》
下一篇:建议我市规范青翘采购行为 增强长治连翘市场话语权