首页 > 议政建言 > 社情民意

建议我市规范青翘采购行为 增强长治连翘市场话语权

2017-08-02

    长治市政协委员、平顺县政协副主席杨红平,平顺县政协委员宋文强、王新闻反映:连翘是中药用药的基本中药材之一,具有清热解毒,消肿散结的功效,主治外感风热所致的感冒、发热、咳嗽、咽痛及各种炎症,有“疮家圣药”之称。我市野生连翘资源丰富,是山西省连翘的主要产区,主要分布在沁源、沁县、屯留、长子、黎城、平顺、壶关等县区。近年来,各县区加大人工抚育及栽种力度,面积已达200万亩,年采收量约1600吨,面积和采收量占全省的35%左右,占全国的15%左右,已成为国内最重要的连翘供应地。随着国人对国粹中医药的重视,以及中医药在世界各国的广泛传播,中药材需求量不断增大,中药材市场价格看好。近两年,连翘青翘每市斤收购价格6—8元,连翘老翘每市斤22元,已成为农民增收的主要途径。 
    据了解,我市平顺、壶关、黎城等与河南、河北交界的山区县,在连翘还未成熟之前,豫、冀等地收购商为获得大量货源,就开始进村入户抢购青翘;产区农民为了收益,也提前对连翘掠夺性抢青。抢青的青翘呈长条形,扁平,长度仅有1—1.5厘米,直径普遍只有0.2—0.5厘米,干品干瘪不成形,个头小,表面黑褐色,没有明显突起斑点,内无种子。急功近利抢青,连翘苷、连翘酯苷等有效药效成分含量都不达国家药典指标,不但降低了其药效、产量和质量,也让农民特别是贫困户减少了收益,还影响了我市中药材在国内药材市场的品牌和声誉,不利于我市中药材产业的持续科学发展。 
    以平顺县为例,虽然近年来加大了制止农民抢青的宣传整治力度,但单纯一个县区的制度约束,不能从根本上制止抢青、抢摘、抢购行为。为增强我市连翘在市场上的话语权,促进连翘产业的标准化、规范化经营管理,进一步提高长治连翘的美誉度和知名度,增加农民群众收入,建议: 
    1、建议市政府从市级层面出台《关于禁止提前采摘青翘的通告》。 
    2、加大宣传力度,引导群众科学采摘。对全市各县区青翘采摘时间进行统一规定,具体可从8月1日开始;8月1日前,禁止一切采摘、收购、贩运、贮藏青翘等行为。 
    3、加大监督检查力度。指导产区各村民委员会制定严禁连翘采青的《村规民约》,设卡检查,制止连翘采青行为。公安、森林公安、市场监管部门应主动作为,对规定采摘时间前抢青、收购、贩运、贮藏青翘者,一律没收所采青翘,并处一定数额的罚款。
 

上一篇:关于把文化旅游业培育成为我市战略性支柱产业的几点建议
下一篇:关于落实教师定期健康体检的建议