首页 > 议政建言 > 社情民意

关于落实教师定期健康体检的建议

2017-08-02

    长子县政协委员、长子一中副校长张峰伟反映:教师是教育事业中起决定作用的因素。教师的身体健康与否直接关系和影响着教育事业的健康发展。许多教师,特别是高中教师,由于工作时间长、劳动强度大,许多人的身体处于亚健康状态,也有一些教师由于未能及时进行体检致使疾病恶化。
    《教师法》在第六章“待遇”中明确规定“要定期对教师进行身体健康检查…”。定期进行体检,能及早发现疾病,及时治疗,确保教师的身体健康,进而促进教育事业健康发展。但从实际情况来看,这项工作并没有形成制度化,特别是在基层工作的教师从未享受过这项待遇。希望各级政府能站在战略高度,重视教师身体保健工作,切实贯彻《教师法》的有关精神,把教师身体保健工作提上议事日程,落到实处。
    为此,建议建立定期对教师进行全面免费健康体检的长效机制。在摸清教师身体健康现状底数的基础上,对不同的年龄结构(或不同的职称级别)按不同的时间间隔定期组织体检。如对50岁以上(或具有高级职称)的教师每年组织一次体检,35岁至50岁之间(或具有中级职称)的教师每隔两年组织一次体检,35岁以下(或具有初级职称)的教师每隔三年组织一次体检。体检费用采取政府拨一点、学校贴一点、自己出一点的办法解决,或者将教师健康体检纳入医保报销范围,按年龄结构确定报销比例,年龄大的报销比例可以高一些。通过上述措施,使教师的身体保健工作逐步制度化、规范化。

上一篇:建议我市规范青翘采购行为 增强长治连翘市场话语权
下一篇:促进农村一二三产业融合共进