首页 > 议政建言 > 社情民意

促进农村一二三产业融合共进

2017-06-12

  省政协特邀信息委员、平顺县政协委员、县政协办公室王新闻反映:2016年中央一号文件出台以来,各地高度重视农村产业融合发展,取得了明显成效。但是,目前农村一二三产业融合还处于初级发展阶段,存在农业产业与二三产业融合链条短、层次浅、附加值不高等问题,亟待解决。主要表现在农业产业化水平低,大多数农村仍处于简单的“生产+销售”模式;农产品加工企业规模小、实力弱、竞争力不强,没有形成集聚效应和规模经济。农业产业发展组织化程度低,产业融合的带动力不强,农业经营组织作用没有得到有效发挥。农村部分专业合作组织形同虚设,真正发挥作用的合作社却很少。新型经营组织合作方式简单,没有形成利益联结机制。新型经营主体创新能力差,开发新产品、新模式和新产业的能力不足。对农村产业融合认识不到位,对社会资本、先进技术和生产要素向农业农村的科技传播、信息扩散意识不强,无形中抑制了先进技术要素的融合渗透。农村基础设施建设滞后,公共服务供给不足。尤其在许多边远贫困地区,农村道路、供电供水、网络通讯等基础设施条件较差,农村与城镇间互联互通不够,影响了农村产业融合发展。

  为此建议:

  一、做好农村产业发展规划,引导农村产业集聚发展。将农村产业发展与城镇化、新农村建设有机结合起来,把产业和园区、城镇和乡村规划统筹兼顾,合理规划重点产业链条的骨干企业、园区、基地在城镇和乡村的空间布局,引导农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区集中,为农村产业提供劳动力、市场和环境。

  二、延伸产业链条,推进农村产业融合。引导农民调整产业和种养结构,探索农林、农牧、农工、农商、农旅融合,延伸农业融合产业链、价值链。积极探索股份制或股份合作制、“龙头企业+合作社+农户”模式,与农民建立更加紧密的利益联结关系。大力发展乡村旅游,扶持发展“一村一品”,推进旅游休闲农业。实施“互联网+现代农业”,发展电子商务,强化精准农业、智慧农业、3S等信息系统的应用,构建以商联农、农商融合的新业态。

  三、培育新型农业经营主体,创新培育多元化融合机制。加大新型经营主体培育力度,发挥新型农业经营主体作用,带动本土化的新型农业经营主体提质增效,推进农业规模化经营。鼓励农民专业合作社向二三产业转型,大力发展农产品加工、销售业。推行农村土地经营权改革,引导土地流向农民合作社和家庭农场,培育壮大农业产业化龙头企业。鼓励农业产业化龙头企业、农民专业合作社和农科院所联盟发展产业,实现优势互补。

  四、落实农业融合政策,建立多元化利益联结机制。从财税、信贷、土地和价格等方面进一步健全促进农村产业发展的政策体系,落实农产品产地初加工补助政策、农业生产用电政策、小微企业税收扶持政策,整合涉农项目资金,促进农业产业融合发展。完善农业用地政策,对于涉及农村产业融合发展的新增建设用地项目优先考虑,支持新型农业经营主体基础设施建设。支持符合条件的农民合作社、家庭农场优先承担政府涉农项目,通过以奖代补、政府购买服务等形式,落实财政项目资金直接投向农民合作社、形成资产转交合作社成员持有和管护政策。

上一篇:关于落实教师定期健康体检的建议
下一篇:引领民营经济健康可持续发展