记者张海霞报道: 1123日至24日, 省政协副主席张璞带领部分省政协委员深入襄垣县、 屯留县和潞安集团, 就 “以能源革命为突破, 助力我省资源型经济转型” 推进落实情况进行专题调研。市政协副主席姚中华及秘书长李义广陪同。

 在襄矿聚氯乙烯二期项目、 潞安太行润滑油、 潞安煤基合成油示范项目等地, 张璞详细了解各企业项目进展、 生产运行、 技术研发等情况。当了解到潞安集团掌握了多项核心技术专利, 特别是通过自主研发、 合作开发生产的高端润滑油具有成本低、 清洁环保、 附加值高等优点时, 张璞鼓励企业要进一步加大煤炭资源综合利用和节能减排工作力度, 坚定不移加快深化改革和创新驱动步伐, 紧密结合市场需求, 推动自身转型转产, 努力走出符合实际的多元发展新路子。

 在随后召开的座谈会上, 张璞就能源产业转型过程中采取的措施、 取得的成绩和目前存在的实际问题和困难, 与企业负责人进行深入交流。 他对我市在推进资源型经济转型工作中的好经验、 好做法给予充分肯定, 认为我市认真贯彻落实国发42号文件精神, 在组织领导、 制定政策、 产业转型、 创新引领等方面做了大量工作,取得了明显成效。

 张璞指出, 要紧紧把握长治市被列入全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的重大机遇,立足现有产业基础, 延伸产业链条, 聚焦产业转型, 培育壮大新兴产业, 提升特色产业品质和档次, 建设安全、 绿色、 集约、高效的清洁能源体系和现代产业体系。要瞄准新能源、 新产业, 激发新动能、 新活力, 积极引导能源产业向规模化、 集群化、 集团化、 循环多元化发展。广大企业要始终坚持科技创新引领, 强化产、 学、研相结合, 加大高新技术人才引进培养力度, 切实加快技术成果落地转化, 抢占市场制高点, 推动企业实现可持续发展,为更好推进全省能源革命助力资源型经济转型作出应有贡献。