首页 > 议政建言 > 调研视察

省政协副主席刘滇生在我市调研时强调 创新现代农合发展 拓宽农民增收空间

2017-08-22 长治市政府网

 

  记者 徐姗报道:8月21日,省政协副主席、九三学社山西省委主委刘滇生一行深入我市,就现代农合创新发展等情况进行调研。市政协副主席王卫军陪同调研。

  我市是全国首家农民合作社诞生地,也是全省农民合作社发展数量最多、范围最广的地市之一。自1951年全国劳模李顺达在平顺县西沟村创办了全国第一家农民合作社至今,全市农民合作社已发展到11277家,不仅覆盖了农业种养加全产业,而且吸纳带动贫困户多达3万余户,成为带领广大农民脱贫致富的重要力量。

  刘滇生一行深入山西太行山农产品物流园区,实地察看了首届中国长治农合发展博览周筹备和布展工作,在听取相关工作进展情况汇报后,对我市工作给予充分肯定。他强调,我省农民合作社发展迅速,长治走在全省前列。各级有关部门要抓住此次农合发展博览周的大好机遇,攻坚克难、精益求精,争取高标准、高质量、高效率做好各项筹备工作,进一步凸显农合新产品、新技术的亮点,着力体现现代农合发展特色,着眼于未来农合发展趋势,努力把此次农合发展博览周打造成特色农合产品展示窗口和销售平台,打响长治区域公共品牌,切实推进农业增效、农民增收。

  刘滇生一行还参观了TITM国家可追溯产业备案中心、长治锦东创业园,就加强智慧农业建设,探索农合产品电商销售新模式,加快传统产业转型升级进行深入交流和座谈。

  在长治县南宋乡东掌村,刘滇生详细了解了该村利用“ 联合社+ 基地+ 农户”模式带动休闲农业和乡村旅游发展等方面工作。他指出,合作社不仅是助力脱贫攻坚的主要抓手,也是促进农业供给侧结构性改革的重要载体。要坚持以农民为中心、农业为基础、文化为灵魂,在规划引领、要素保障、产品创新、品牌营销等方面下功夫,强化管理、提升服务,促进合作社提档升级,建设标准化乡村旅游示范点,用富有特色的旅游资源吸引八方游客,培育壮大主导产业,实现持续稳定增收。

上一篇:王卫军调研土地承包经营权确权登记工作 压实主体责任 全面高效推进
下一篇:杨江波专题调研公共文化建设时指出提高服务水平 打造地方精品