首页 > 议政建言 > 调研视察

许霞在沁县调研精准扶贫工作时指出 变观念激发内生动力 大力度加大产业扶贫

2017-07-21 长治日报

 许霞主席席、桂元平副主席查看倪村五道五治情况.jpg

  记者景萍报道:7 月19日,市政协主席许霞深入沁县郭村镇石板上村和松村乡倪村,就精准扶贫工作进行调研。她强调,要更新观念,摈弃等靠要思想,调动贫困群众积极性,主动参与扶贫,以提升自我能力改变生活质量。要大力发展产业扶贫,切实为民办实事办好事,带领群众共同致富。市政协副主席桂元平及秘书长李义广参加调研。

  在石板上村和倪村,许霞一行先后查看了养猪场建设、文化广场、光伏发电项目,并分别同村“两委”班子成员、驻村干部、第一书记进行座谈,详细了解两村基础设施建设、产业发展等情况。如何实现贫困村集体经济破零?光伏产业项目进展如何?这些许霞一直牵挂于怀。两村分别建起养猪场,与大象集团签订养殖协议;石板上村利用猪棚顶安装50 千瓦光伏项目目前已完成选址和备案;倪村利用小学屋顶建设的30 千瓦光伏发电项目目前已接近尾声,月底即可并网发电。得知这些,许霞叮嘱,一定要争取资金,克服困难,把项目做实,把好事办好,确保群众得到实惠。

许霞主席、桂元平副主席查看石板上村猪场建设情况.jpg

  许霞要求,各级各部门要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和对脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照总书记的要求,找差距、补短板、促提升,坚决打赢脱贫攻坚战。要加强村“两委”班子建设,着力健全农村基层党组织体系建设,把村级党组织打造成扎实开展基层党建工作、带领群众创业致富、推动农村集体经济发展的坚强战斗堡垒。要提升产业,用有特色、接地气的产业壮大集体经济,助力村民脱贫不返贫,做好科学论证,进行重点规划,实现利益最大、效果最优。要注重培养内生动力,引导人们摆脱思想意识上的贫困,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,培养贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,激发贫困群众脱贫致富的内在活力,提高自我发展能力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,坚定信心、不等不靠,自力更生、勤劳创业,通过不懈努力实现早日脱贫致富。

上一篇:市政协开展少数民族聚居村精准脱贫情况专题视察
下一篇:王卫军调研创优畜牧发展环境时指出强化服务科学养殖 促进畜牧绿色发展