首页 > 委员知情台 > 社会热点

《追寻——2017感动长治人物》颁奖典礼温情启幕

2018-01-09 长治市政府网

  图为颁奖典礼现场。(李宁 梁栋 摄)

  记者 解婷报道:有一种感动,让我们心生向往;有一种力量,让我们披荆前行;有一种精神,让我们奋起直追。1月8日晚,市潞州剧院内涌动着一股股爱与感动的暖流,由市委宣传部主办、长治广播电视台承办的《追寻——2017感动长治人物》颁奖典礼温情启幕。市委书记席小军,市委副书记、代市长杨勤荣,市人大常委会主任郭康锋,市政协主席许霞等市四套班子领导及法检两长与现场观众一同观看,并在颁奖典礼前亲切看望2017感动长治人物,向他们致以崇高敬意。

  好人,是道德楷模,是上党脊梁,是践行社会主义核心价值观的表率。继2016年启动全市新闻战线“群众身边的好人好事”大型采访活动后,2017年我市又在全市范围启动了“好人物、好家庭、好团队”大型采访报道活动,持续挖掘好人、宣传好人,厚积德善之光,汇聚道德力量。2017感动长治人物,均由各县市区推荐,经市评选活动组委会从全市各级各类新闻媒体刊播的2000余名“好人物、好家庭、好团队”的先进典型中层层筛选产生。

  颁奖典礼以获奖者事迹短片、现场采访、诵读颁奖词的方式,生动展现了每个获奖人物的亲身经历和感人事迹。砥砺奋进的十九大代表赵月芳、韩利萍,太岳山的脊梁李飞,血染的风采翟树斌、秦龙,山村脱贫领头雁史小兵,为残疾孩子撑起一片天的郭改先,自强不息好家庭中的李冬芝、李江平,永葆奋斗精神好团队贺少伟、毕永刚、杨红涛,彰显大爱、播撒文明的瞬间感动人物李旭峰、郭晓光、牛仁娇、申军威、薄艳宇、李岩娟……一个个朴素的名字、一幕幕看似平凡的场景背后,是一颗颗平凡、坚强、善良、伟大的美丽心灵,生动诠释了何为心怀大爱、胸存大义。因公殉职的原沁源县赤石桥乡党委书记李飞的妻子刘丽丽哽咽着对全场观众说:“他不能来,我来了,我替他谢谢大家!”为了抚养两个被遗弃的残疾孩子,不得已离开自己的丈夫和亲生儿女的郭改先大娘流着泪说道:“我没有尽到做母亲的责任,不是妈妈不爱你们,只是舍不得这两个苦命的孩子。”质朴的话语、真挚的情感,让现场观众无不为之动容。

  颁奖典礼结束后,席小军等市领导走上舞台,与获奖人物一一握手并合影留念。席小军希望,各级各部门要建立重奖道德模范、长治好人、感动长治人物的长效机制,大力营造“好人好报,德者有得”的鲜明价值导向,让感动长治人物成为全市人民争先学习效仿的榜样。

  据了解,为在全市营造学习道德模范、长治好人、感动长治人物的浓厚氛围,市委、市政府决定对2017年感动长治每个人物、每个家庭、每个团队各奖励5万元,对瞬间感动人物每人奖励3万元,共计78万元。同时,部分单位和个人也向好人物、好家庭纷纷表达爱心。

  全国劳动模范、一至十二届全国人大代表申纪兰,“全国最美村官”“感动中国2013年度人物”段爱平以及部分“长治好人”“上党公仆”代表也在现场观看。

上一篇:全市二0一七年度目标责任考核大会召开
下一篇:市政府召开党组会议