首页 > 委员知情台 > 社会热点

席小军深入壶关县督导调研脱贫攻坚工作时强调 落实落细责任做实做严工作 全力确保脱贫攻坚再战再胜

2018-01-08 长治市政府网

图为席小军在壶关县龙泉镇下川村贫困户杨兴则家中了解其生活情况。 记者 李宁 摄

  记者崔燕报道:时值岁末,脱贫攻坚“迎考”在即,贫困群众生活安排得怎么样?各项扶贫措施是否精准落实到位?带着牵挂,1月5日,市委书记席小军轻车简从,不打招呼,深入壶关县督导调研脱贫攻坚工作,为贫困群众送温暖,为基层扶贫攻坚再助力。

  寒风簌簌,山路冰封。席小军冒严寒、踏积雪,先后深入龙泉镇下川村、禾登村和店上镇郭堡村、桥头村,随机走进村民家中了解对脱贫攻坚政策掌握、帮扶责任落实、扶贫政策享受等情况。“家中主要收入来源是什么?”“子女在哪里就业?”“享受了哪些精准帮扶政策?”在贫困户杨仁贵、杨兴则、张新孝、琚晋凯、申明利家中,席小军与他们拉家常、问生计、话收成,对照脱贫标准一笔笔细算收入账,一项项梳理精准帮扶措施。从雨露计划到小额信贷,从土地流转到医疗救助,从社保兜底到资产收益扶贫,席小军问得细、问得实,要求建立健全稳定可持续脱贫的长效机制,不断巩固扩大脱贫成果,让老百姓的生活一天更比一天好。他还特别关心扶贫工作队的工作生活情况,每到一处,都特地深入工作队驻地,察看询问他们的日常生活起居安排,实地抽查检查扶贫工作队、第一书记在岗履职情况,并就积极应对强降温降雪天气、做好防灾减灾工作提出具体要求。

  调研中,席小军指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党作出的庄严承诺。党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,充分体现了党中央对脱贫攻坚工作前所未有的重视程度和推进力度。年度脱贫成效考核,既是对我市前一阶段工作成效的全面“ 体检”,更是对全市脱贫攻坚工作特色亮点的集中展示。全市各级各部门特别是县区主要负责同志务必要认识上再提高、思想上再统一、工作上再加强,牢记使命,强化担当,对表考核要求,主攻短板不足,采取超常措施,以决胜的信心和姿态迎接考核验收,坚决打赢这场输不起的硬仗,确保我市脱贫攻坚工作再战再胜。

  群众满意不满意、认可不认可,是检验脱贫攻坚成效的最高衡量标准。席小军强调,贫困群众的满意度和获得感,来自于撸起袖子、俯下身子的实干,来自于“ 钉钉子”的工作韧劲和“绣花”的匠心功夫。驻村帮扶工作队、第一书记和县乡村三级干部作为脱贫攻坚主战场上的精锐“ 尖兵”,要切实肩负起时代赋予的历史重任,把做深做细做实作为必备的工作作风、工作方法和最基本的工作要求、工作标准,用心用情用力扎实做好精准帮扶工作。要认真践行以人民为中心的发展思想,始终把人民放到心中最高位置,面对面地听取群众呼声,实打实地做好政策解读,切实当好贫困群众的联络员、办事员、服务员,真正使精准帮扶措施宣传到村到户到人,不断提升群众对脱贫攻坚工作的知晓度、认可度和满意度,确保脱贫成效经得看、经得查、经得问,经得起历史和人民检验。

  市委有关负责同志参加调研。

上一篇:张和平深入长治县调研时强调 完善隐患源头治理 守好安全生产底线
下一篇:杨勤荣在长治县调研设施农业防寒防灾工作时强调 积极应对降温降雪天气 确保设施农业生产安全