首页 > 委员知情台 > 社会热点

杨勤荣在长治县调研设施农业防寒防灾工作时强调 积极应对降温降雪天气 确保设施农业生产安全

2018-01-08 长治市政府网

  记者贾奕报道:近日,受强冷空气影响,全市范围内出现大范围降雪、大幅度降温天气,对设施农业和群众生产生活带来了严重影响。1月5日下午,市委副书记、代市长杨勤荣带领市农委、气象部门负责人及相关技术专家,深入长治县调研设施农业防寒防灾工作,并进行现场指导。他强调,要把防雪减灾作为当前做好农业工作的首要任务,制定应对措施,落实防范责任,切实做到思想到位、人员到位、措施到位,全力确保设施农业生产安全。市政府秘书长于川一同调研。

  杨勤荣一行首先来到长治县天康科技有限公司,走进公司的香菇种植基地进行实地查看。大棚面积有多少?采取了哪些防冻措施?杨勤荣一边与公司负责人交谈,一边仔细察看菌棒长势情况。了解到大棚内保温措施良好,香菇生长销售情况乐观,可为周边直接提供500多个就业岗位,带动务工农民增收2万元以上,杨勤荣为公司小香菇撑起大产业的发展模式点赞。他要求,相关部门要进一步加大对农业产业化龙头企业的扶持,帮助他们做大做强,充分发挥示范作用,带动群众致富增收。

  在东贾村红都专业合作社,蔬菜大棚外防寒棉被已全部覆盖,棚内蔬菜长势喜人。目前,合作社已流转土地1500亩,建造冬暖式蔬菜大棚500座,全村400多户农民成为社员,设施蔬菜产业化模式成为了东贾村致富的“金饭碗”。不同作物该如何应对低温、大风天气?如何预防病虫害?农技专家现场为种植户一一进行解答。杨勤荣指出,大雪降温天气对设施蔬菜生产十分不利,涉农部门要组织专家和农技人员深入一线帮助种植户做好大棚加固、肥水管理、温湿度调控及病虫害防治等工作,增强设施保温抗寒能力,努力把降雪降温天气带来的不利影响降到最小。特别是第一年种植大棚蔬菜的种植户,要时刻关注,为他们保驾护航,增强大家发展设施蔬菜致富的信心。

  杨勤荣强调,大力发展设施农业,是引导广大农民走规模化、集约化的现代农业发展之路的关键抓手,也是我市农业产业扶贫的重要模式,做好眼下设施农业防寒防冻工作,事关农民脱贫增收的切身利益,也事关群众“菜篮子”的保供稳价。针对近期出现的降雪降温天气,各级各相关部门要高度重视,以守土有责的态度进一步加强组织领导,确保各项防范措施落实到位。气象部门要积极开展相关监测服务与评估工作,及时发布灾害预警信息和防灾避灾知识,提高人民群众自我保护和防范意识。涉农部门要及早做好设施农业的防雪、防寒措施,分区域、划片区设立专门联系点,为群众提供“门诊式”服务;要动员农民早准备、早预防,减少温室大棚倒塌和蔬菜冻害损失,确保农户财产得到最大程度的保护。相关科技人员、扶贫工作队要深入田间地头,实地调查情况,积极开展蔬菜大棚防冻、防寒管护知识培训,增强广大种植户防灾自救能力,确保设施农业生产安全、群众安心。

上一篇:席小军深入壶关县督导调研脱贫攻坚工作时强调 落实落细责任做实做严工作 全力确保脱贫攻坚再战再胜
下一篇:市委常委会召开会议