首页 > 委员知情台 > 社会热点

时刻绷紧红线牢牢守住底线 全力以赴抓好环境保护工作

2017-11-14 山西省政府网

  记者 王鹏报道:11月13日,市委书记席小军先后深入郊区浊漳河黄碾段人工湿地水质净化工程、长信集团等地,就环保重点项目、重点企业进行实地调研。他强调,环境保护是民生大事,也是国之大计,必须狠抓不松、常抓不懈,各级各部门要把环保工作作为当前的突出任务,严格落实中央、省、市有关政策规定,不打折扣、不讲条件,采取强有力、超常规举措,全力以赴抓好环保各项工作。市领导刘卓良、胡勇一同调研。

  郊区浊漳河黄碾段人工湿地水质净化工程,是我市重点流域水污染防治规划项目之一,项目位于长襄连接线东侧、浊漳河南源黄碾镇黄南村上游岸边滩涂地,项目建成后,每年可削减COD排放量约438吨、氨氮约21.9吨,有效改善浊漳河南源流域的水质及生态环境。

  在工程建设现场,席小军详细了解了项目工艺、进展情况及存在问题。他指出,人工湿地项目是改善流域水质、改善群众生活环境的民生工程,功在当代、利在千秋。要全力加快工程进度,抢抓有效工期,提高施工效率,严控时间节点,确保工程按预期顺利完工;要全力保障工程安全,坚持高标准、高水平施工,严格按照施工规范、操作程序、施工工艺建设,确保施工过程和工程质量安全万无一失。各级相关部门要加强协调配合,全方位支持项目建设,解决存在问题,为工程顺利推进营造良好环境。同时,要全过程进行环保监控,对施工过程、工程场地等严格把关,坚决杜绝扬尘、水质等污染,让这一环保工程真环保、真见效。

  生态环境也是生产力。今年以来,长信集团高度重视环保工作,投资8000余万元对生产设备进行升级改造,并新建了两座全密闭料场,环保能力大幅提升。调研中,席小军一行查看了企业环保设施建设情况,并对存在问题提出整改建议。他强调,企业是环境保护的重要参与者,责任重大、责无旁贷,要充分认识当前环境保护的新形势新要求,正确处理好企业发展与环境保护的关系,时刻紧绷环保红线、严守环保底线,进一步加大投入,完善基础设施,进一步强化举措,提高管理水平,进一步落实责任,形成全方位监管,从源头杜绝污染,为全市环境治理尽到应尽责任、作出应有贡献。对视规则为儿戏、环境违法行为屡禁不止的,要采取零容忍态度,严肃问责、绝不姑息、绝不迁就、绝不含糊,必须从严从重从快查处,以铁腕重拳捍卫长治碧水蓝天好环境,切实维护全市人民群众的环境权益。

上一篇:用新思想武装头脑用新作为开创未来
下一篇:全市宣传思想文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作会议召开