首页 > 委员知情台 > 社会热点

市委常委会召开会议

2017-11-12 长治市政府网

  记者 崔燕报道:11月11日下午,市委常委会召开会议,学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共山西省委关于全面贯彻〈中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定〉的通知》,研究通过《中共长治市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的安排》;学习省委、省政府《关于在全省开展万名干部大调研的工作方案》,研究安排我市开展千名干部大调研和“1+5”综合观摩调研活动;审议并原则通过《关于对大气污染防治工作实施强化问责的通知》《关于开展大污染突出问题集中整治的行动方案》;听取关于我市2017年度目标责任综合考评指标完成情况;研究讨论关于加强后备干部队伍建设等事宜。市委书记席小军主持。

  会议指出,学习好、宣传好、贯彻落实好党的十九大精神,是当前和今后的重大政治任务和工作主题。全市各级党委(党组)要按照中央《决定》和省委《通知》要求,围绕“6 个聚焦”,着力在学懂弄通做实上下功夫,加强统筹谋划,采取有力措施,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各级领导干部要带头学习、带头研讨、带头宣讲、带头贯彻落实,市委常委,市人大、市政协主要负责同志及市政府副市长要做到先学一步、学深一层,为全市党员干部树好榜样、作出表率。各级党组织要制定培训计划,坚持“走出去”与“请进来”相结合、集中辅导与自学相结合,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,学深悟透十九大报告提出的一系列新理念新思想新战略,进一步增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要抽调骨干力量组建宣讲队伍,分赴各县区、基层开展对象化、分众化、互动化宣讲,做到把精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让百姓听得懂、能领会、可落实。要加强宣传教育,充分利用各级主流媒体,形成宣传贯彻党的十九大精神的最强音,切实营造深学深悟实干的浓厚氛围。

  会议要求,要按照习总书记关于大兴调查研究之风的指示精神,坚决贯彻落实省委在全省开展省市县三级领导干部大调研的安排部署,既要扎实做好市级领导领题调研,又要精心组织全市“1+5”综合观摩调研;既要扑下身子、沉到一线,又要坚持长短结合、坚持目标导向、坚持问题导向;既要把我市在推动转型发展、创优发展环境、调动干部积极性、构建良好政治生态等方面的情况摸透、问题找准、举措搞实,又要把各级在脱贫攻坚、环境保护、“五道五治”、基层党建和“三基建设”等方面的成果展示出来、经验总结出来、做法推广出来,为市委、市政府科学决策提供第一手鲜活资料,进而推动当前工作、谋划明年思路,转变工作作风、提高工作本领,确保十九大精神和省委、省政府决策部署在我市落地生根。

  会议指出,防治大气污染,是当前工作的当务之急和重中之重,任务极端艰巨。全市上下必须正视做好这项工作的严峻性和紧迫性,以坚定决心和超常举措,坚决打赢大气污染防治这场硬仗。会议强调,防治大气污染工作,关键在党,关键在人。各级党组织和党员干部必须负起责任,敢于担当,敢于碰硬,从现在做起,从自己做起,从身边做起,为治理大气污染积聚正能量。会议原则通过的《关于对大气污染防治工作实施强化问责的通知》明确,对在大气污染防治工作中不履职、不负责、不担当、不作为、假作为、慢作为,该发现问题未发现、该整改而未整改或整改不到位,甚至护短遮丑、虚以应付、官商勾结、以权谋私的党员干部实行追责问责,切实通过强力问责,倒逼责任落实,激发担当精神,彰显治污决心,推动我市大气污染防治工作落到实处、取得实效。

  会议强调,实施年度目标责任考核是推动工作落实、检验工作成效的重要标尺,更是引领爬坡过坎、实现富民强市的坚强保证。各级各部门要坚定目标意识、强化目标思维、树立目标导向,把考核工作放在大局中来审视、来谋划、来推进,确保单项工作争先进、整体工作创一流。要归纳梳理、全面盘点、认真总结全市各项中心工作,突出重大事项、重点改革、重要任务的务实之策、创新之举,进一步推动十九大精神和省委决策部署转化为领导干部带头干事创业的动力干劲,转化为全市创新驱动、转型发展的丰硕成果,转化为推动长治改革发展的生动实践。

  会议强调,推动我市改革发展稳定和党的建设各项事业发展,离不开高素质干部队伍。要按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,破除“备而不用”的陈旧思想,改进后备干部培训选拔机制,大胆尝试、锐意创新,打破常规、不拘一格,着力建设一支来源充足、梯次科学、结构合理、素质优良的后备干部队伍,通过分层锻炼、精准培养,真正让优秀后备干部在谱写新时代中国特色社会主义的长治篇章中展现作为、彰显担当。

  会议还研究了其他事项。

上一篇:全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动引深推进大会召开
下一篇:加快推动工程进度 确保清洁温暖过冬