首页 > 委员知情台 > 社会热点

我市脱贫攻坚“组合拳”亮点频频

2017-11-10 长治市政府网

  记者 孔颖超报道:今年以来,我市以坚定的政治自觉,忠诚践行习总书记扶贫开发战略思想,全面落实省委、省政府的决策部署,通过抓产业、促就业、强搬迁、重生态、提保障,形成了“ 市委政府推动、龙头能人带动、部门企业联动、干部群众互动”的良好格局,涌现出壶关资产收益、武乡电商扶贫、沁源健康扶贫等一批可圈可点的扶贫工作亮点……随着一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在上党大地徐徐展开,脱贫梦想也在逐步成为现实。

  一亩亩中药材成了“聚宝盆”,一片片小杂粮成了“ 摇钱树”。这种蜕变,是平顺、沁县产业扶贫的一个缩影,而产业扶贫也是我市脱贫攻坚工作中的一场“重头戏”。2016年以来,市财政投入3.1亿元为513个贫困村提供产业引导资金,大力实施中药材、油用牡丹、特色蔬菜、畜禽养殖等八大特色农业主导产业,全力推进光伏扶贫,加快发展农村电商,进一步激活了贫困群众脱贫致富的信心。目前,全市已基本形成村村有产业、户户有项目、人人有门路的产业扶贫格局,掀起了“产业链”上兴业、创业、就业的脱贫攻坚新高潮。

  探索脱贫模式,我市积极做“ 加法”。抓好易地扶贫搬迁,把易地扶贫搬迁与新型城镇化建设、产业发展、旧村开发撤并有机结合,做好贫困群众搬迁安置;推进生态补偿脱贫,通过退耕还林、造林绿化、经济林提质增效等路径,扩大贫困户受益面;落实发展教育脱贫,简化教育资助程序,改革“雨露计划”申报办法,有效阻断贫困代际传递;细化社会保障兜底,出台农村低保、住房、就医等一揽子措施,创新建立低保评估办法和低保户脱贫后半年过渡渐退机制,全年开工改造贫困户危房近6000户,加强县乡村三级医疗卫生机构建设,有效解决乡村卫生室缺医少药问题,为实现贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。

  壶关县凤凰山庄乡村旅游专业合作社通过整合退耕林、山林、道路、舞台、学校等资源,采取存量折股、增量配股等形式,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红。这是我市以“三变一有”为主线,激活农村自然资源、存量资产、人力资本,试水资产收益扶贫的新模式之一。为解决“产业扶贫不足,金融扶贫缺失”的深层矛盾,我市创新举措,全面推广政府、银行、保险、实施主体、贫困户“五位一体”的精准扶贫小额信贷模式,从根本上破解了扶贫融资难题。

  决战决胜脱贫攻坚,帮扶干部是决战先锋。武乡县上司乡,在帮扶队员和“第一书记”送政策、送思路、送规划、送服务、送温暖等帮扶规划下,实现了乡有一张作战图、村有一个台账、户有一本脱贫手册,做到了抓有目标、做有标杆、干有方向。这是我市大力推行“五帮联动”机制的生动写照。截至目前,市县派驻农村“ 第一书记”1297名,市县两级工作队1738支,工作队员6091名,实现893个贫困村、21.77万贫困人口的干部帮扶全覆盖。

  乘风破浪,决胜在即。全国产业扶贫现场会、全省产业扶贫到村到户现场观摩会、全省资产收益扶贫试点现场会相继在我市召开,成绩令人倍感温暖。承载着人们对美好生活的殷切向往,脱贫奔小康的民生愿景终将变成幸福实景。

上一篇:学习贯彻十九大精神 开创政法工作新局面
下一篇:中央宣讲团来晋宣讲党的十九大精神