首页 > 委员知情台 > 领导讲话

全市强“三基”、促整改、创环境推进会议召开

2017-06-29 长治市政府网

    记者 崔燕报道:6 月25 日上午,全市强“三基”、促整改、创环境推进会议召开,要求各级各部门深入贯彻省委、省政府部署要求,以责任担当意识,以改革创新精神,抓紧抓实“三基建设”、巡视巡察整改自行“回头看”和优化营商环境等各项工作,为全市经济社会发展提供有力保障。市委书记席小军主持会议并讲话。卢建明、梁克昌、郭康锋、许霞等市四套班子领导出席。

    会上,市委副书记、市长卢建明,市委常委、组织部长姚逊,市委常委、纪委书记、市监委主任马彪分别安排部署全市优化营商环境、“ 三基建设”和巡视巡察整改自行“回头看”工作。

    会议指出,全面加强“ 三基建设”是我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体,是确保中央和省、市决策部署落到实处的重大举措。要牢固确立大抓基层的鲜明导向,以强化基层组织为关键、以夯实基础工作为路径、以提升基本能力为手段、以解决具体问题为基本方法,突出党建引领,着力抓好思想发动、抓细责任落实、抓实推进措施、抓严督查指导、抓牢制度创新、抓出工作成效,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。我市加强“ 三基建设”工作任务共21 条81 项。2017 年要以规范组织生活为突破,重点实施“两创新一规范”,推行“三步四循环”工作法,集中开展非公经济组织和社会组织党建工作“ 百日攻坚”行动。2018 年以选优配强基层党组织书记为重点,分层次、分领域研究制定基层党组织书记培养选拔、教育管理、实践锻炼、作风建设、激励保障等规范或办法。2019 年以建立健全长效机制为抓手,不断深化巩固提升“ 三基建设”工作成果,形成“1+N”政策体系,努力实现“三基建设”规范化、标准化。

    会议指出,在全市县以上党组织开展巡视巡察整改自行“ 回头看”,是认真贯彻党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是深化政治巡视、加强党的领导、肃清思想流毒、净化政治生态的重要内容,是推进“ 两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的重要载体,是我省由“ 乱”到“治”、实现“大治”的重要保障,是巩固和发展我省、我市良好政治局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开的重要思想政治准备。

    开展巡视巡察整改自行“回头看”要在党委(党组)统一领导下,按照省委要求,结合我市实际,切实做好“ 六项规定动作”,着重在严和实、深和细、全面和突出上下功夫,真正推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决,以实际行动维护核心,推动全面从严治党向纵深发展,使全面构建良好政治生态沿着“ 巩固、深化、提高”方向迈进,确保中央、省委和市委各项决策部署落地生根、见到实效。

    会议指出,良好的营商环境是最大的吸引力和竞争力,是最强的创造力和生产力。优化营商环境既是维护核心、见诸行动的具体实践,也是落实省委、省政府决策部署的具体体现,更是推动我市改革发展稳定的现实需要。今年以来,全市上下坚定不移推进转型综改,坚持不懈推进脱贫攻坚,坚韧不拔推进全面小康,广大干部群众干事创业的良好氛围浓厚,营商环境逐步改善。但要清醒认识到,我市营商环境与先进地区相比,与企业和群众需求相比,仍存在较大差距。对此,必须对表中央、对标先进、对接国际投资贸易规则,按照省委、省政府的统一部署,把优化营商环境作为转型发展的战略之举,以试行企业投资项目承诺制、实行无审批管理为突破口,扎实开展加快招商引资项目落地、机关干部入企服务常态化、在建重点工程项目无障碍施工、“涉企合同执行难”整治、打击恶意逃废金融企业债务、化解企业担保链风险、企业周边治安环境治理、减证便民、仿制药质量和疗效一致性评价九大专项行动。要围绕“ 放管服效”这一核心要义,切实做好简政放权的“减法”,做好加强监督的“加法”,做好优化服务的“ 乘法”,举全市之力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“ 六最”营商环境,真正实现为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事增便利的目标。会议强调,一分部署、九分落实。各级各部门要牢固树立“ 一盘棋”思想,严格执行“13710”工作制度,形成制度化的督办体系,对市委、市政府交办的事项,按照时间节点抓好落实,确保各项工作见人见事、见根见果、见实见效,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,为转型发展提供坚强保障。

    席小军在讲话中指出,全市召开强“三基”、促整改、创环境推进会,是贯彻落实习近平总书记在山西考察调研精神的实际行动,是落实省委重大决策部署的具体举措。当前,长治发展面临难得历史机遇,必须时时处处以新发展理念、以习近平总书记系列重要讲话精神衡量指导转型发展、脱贫攻坚、安全生产、环境保护、城乡建设和民生改善等各项工作,特别是在推进“ 三基建设”、开展巡视巡察整改自行“ 回头看”和优化营商环境工作中,要正确处理站位与使命、落实与精细、思路与突破、作为与碰硬、干部与苦干、规矩与守纪六种关系和问题,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,不断推动各项事业迈上新台阶、取得新进展。

    席小军强调,站位决定高度,使命决定行动。全市广大党员干部要始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为遵循,切实增强“四个意识”,以鲜明态度、有力行动,坚决贯彻落实党中央的决策部署,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力弘扬太行精神,坚定正确理想信念,坚持执政为民的政治立场,坚守党的政治本色,不断锤炼坚韧不拔、百折不挠的品格,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态和艰苦奋斗的优良作风,为推动全市经济社会又好又快发展提供强大精神动力。

    席小军指出,天下难事必作于易,天下大事必作于细。聚焦聚神聚力抓落实,必须做到紧之又紧、细之又细、实之又实。当前,全市改革发展重任在肩,奋力赶超时不我待,亟需解决工作缺乏“精细化、精准化、精致化”的最突出问题,以“三基建设”为契机,在基础工作、基本能力建设上精准发力,做到事事有目标、有标准、有责任、有考核、有反馈、有整改,切实形成精细化管控模式。各级领导干部要当好“ 施工队长”和“精细派”,培养精益求精的思维方式,制定精雕细琢的工作标准,践行一丝不苟的工作方法,真正做到精细精细再精细、精准精准再精准。

    席小军在总结前一段重点工作时指出,各项工作已经全面铺开、任务异常艰巨,全市上下苦干实干、大干快上的氛围日益浓厚,但更应正视少数干部中仍然存在工作空有一纸设想、难有实质突破,四平八稳、不敢动真碰硬,害怕吃苦、害怕受累等现象,必须引起高度重视。他强调,推动落实,关键在人、关键在干、关键在知行合一、关键在动真碰硬、关键在苦干实干。各级领导干部要以前所未有的气势、坚韧不拔的毅力、百折不挠的精神,一以贯之、一鼓作气,把思路变为举措、以举措实现突破、将蓝图化为现实。要在其位尽其责,在其职谋其政,勇于在涉险滩、攻难关的硬仗中做中坚、当表率、抓落实,勇于在矛盾面前不回避、困难面前不推脱、逆境面前不退缩,敢立“军令状”,敢啃“硬骨头”,敢于亮剑、敢闯敢试,敢为敢当、善作善成,真正做到为官一任、造福一方。要坚持艰苦奋斗的“ 传家宝”不能丢,不怕吃苦、不怕受累的精神不能丢,坚持用太行精神来滋养思想、激励行为,牢固树立艰苦奋斗的思想,刻苦磨练艰苦奋斗的意志,大力弘扬艰苦奋斗的作风,推动各项决策部署真正落地生根、开花结果。

    席小军强调,良好的政治生态是干部干事创业的前提条件和必备土壤。各级党委政府及纪检组织等部门要义不容辞地为干部干事创业创造良好政治生态和工作环境,让他们放手、放胆、放心地去干;领导干部要珍惜组织提供的环境和平台,积极主动、竭尽全力地拼搏奋斗,守住底线、不触“ 红线”,做干事的表率、干净的表率。市委将坚持“不作为就让位、不交账就交棒”的原则,真正为干事创业者创造优良环境、搭建良好平台,全力促进我市经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市法检“ 两长”,市人大、市政府、市政协秘书长,高新区管委会主任、纪工委书记、组织部长,各县市区委书记、县市区长、纪委书记、组织部长,市直各部门和驻市单位主要负责同志,市纪委、市委组织部班子成员,驻市大专院校、大型企业主要负责同志,市管重点企业主要负责人参加会议。

上一篇:李克强在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上的讲话
下一篇:李克强在2017年夏季达沃斯论坛开幕式发表特别致辞后回答问题以及同国际工商企业界代表对话交流实录