首页 > 提案委 > 提案知识

什么是政协提案?

2017-03-06 市政协提案委

(一)提案的定义

《提案工作条例》是这样表述的:“提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。”

(二)提案的特点

从提案的定义可以看出,提案主要有6个方面的特点,区别于其它文体。

一是提案者的资格。说明撰写提案是必须是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体和政协的各专门委员会,它是一个职责、义务,也是一个资格问题。

二是提案的形式。提案形式有:委员提案、委员与委员联名提案、单位提案、单位与单位联名提案,但委员是不能与单位联名提出提案的。

三是提案的承接单位。提案提出后,提案的承接单位是政协全会或常委会,说明是一个有标准、有程序的组织行为。

四是提案必须经过审查。提案审查立案后,才能成为真正意义上提案。没有立案的提案转作意见、建议处理,送有关部门研处。

五是立案后的提案要交办。立案后交由职能部门办理,并在规定的时间内答复提案人。

六是一种书面的意见、建议。既然是书面,就一定要强调规范化,一定使用提案专用纸,书写要清楚。

(三)提案的性质地位

《提案工作条例》规定:提案是履行政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化,科学化的一条重要渠道。

1、提案是履行政协职能的一个重要方式。

提案是一种最便捷、最规范、政协各界使用最普遍,并且在社会各界产生广泛影响的一种履行职能的方式。政协组织履行职能、提出意见建议还有其他的方式,如信息,会议发言,建议案等等,提案是其中一种特定的方式。其特殊在于,提案是唯一一种有关承办单位必须明确答复的履职方式,信息、会议发言、建议案等,没有必须答复的规定,只有提案有。

2、提案是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体。

中共中央[2005]5号文件指出:

——要保证民主党派可以以本党派的名义……提出代表本党派组织的提案,可以自主开展调查研究等活动。

——通过提出意见、批评、建议的形式进行政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。

3、提案是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化,科学化的一条重要渠道。

提案工作在构建社会主义和谐社会新形势下的重要任务之一,就是要充分发挥政协组织的界别特色,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益需求反映给决策部门,为决策部门制定政策时能够兼顾各方面的利益,为改进政府部门的工作服务。胡锦涛总书记在中央党校省部级干部研讨班讲话时提出:“要通过广泛发扬民主,拓宽反映社情民意的渠道,形成一个能够全面表达社会利益、有效平衡社会利益、科学调整社会利益的利益协调机制”。温家宝同志也提出:“关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的基本职责”,也是构建社会主义和谐社会的关键所在。

4、新修订的全国政协提案工作《条例》规定了提案工作的新定位:提案工作是人民政协的一项具有全局意义的工作。

(四)提案的作用

提案的作用大致可以归纳为6个方面:

1、对党政领导部门重要决策,可以起到参谋咨询作用。

2、对精神文明和物质文明建设,可以起到推进补充完善作用。

3、对重要方针政策的贯彻执行可以起到促进和信息反馈作用。

4、对反腐倡廉,可起到民主监督作用。

5、对某些人民内部问题,可起缓解矛盾、增进团结和保持稳定的作用。

6、对发展和完善中共领导的多党合作,可起到促进作用。

因此,提案成为政治协商、民主监督的好形式,参政议政的渠道,为政协委员贡献才智、发挥专长提供了一个好舞台。

(五)提案的运作流程

一份提案大致要经过提交、审查、交办、办理、查办、反馈这样6个环节,下面我们就通过这六个环节,大致了解一下提案的运作流程。

1、提案提交

提案撰写好后,就要提交给政协的提案工作部门,这项工作对提案者来说叫提交提案,对提案委来说就是提案征集。

1)全会集中征集。每年全会期间,都安排有专门的时间供委员撰写提案,并且大会秘书处专门设有提案组为委员撰写提案服务,政协全会是征集提案的黄金时间,根据多年的实践来看,全会期间征集的提案占全年提案总数的85%以上。

2)平时收集。提案的特点之一就是灵活性,不受场合、地点、时间限制,随时随地发现问题、提出问题。委员结合日常工作,将看到的、听到的、经过分析整理,作为书面意见和建议,及时交政协提案委员会办理。

3)发言整理。委员在常委会议上、全委会议上及其它会议上的发言,如认为有必要,可将主要内容,进行加工整理,写成提案。

4)其它。各专门委员会,在进行视察、课题论证、专题调查及各种调研活动中,除了向有关部门写出调查报告以外,还可以写出提案,或就其中某一个问题提出提案,交有关部门研究办理。

2、审查分类

审查分类是政协提案工作的必经程序。《政协章程》规定,经过审查立案,才能正式作为提案转交承办单位处理。

《提案工作条例》专门规定了十一条不予立案的标准,大家需要重点掌握,以免自己所写提案因不符合标准,而被转为意见。

(1)不符合《提案工作条例》对提案的基本要求;

(2)涉及党和国家秘密;

(3)法律、法规明令禁止的事务;

(4)非本市事权范围;

(5)涉及委员及其亲属自身利益的事务(涉及统战政策的除外)

(6)涉及中共党组织内部的事务或民主党派组织内部的事务;

(7)涉及指名举报、揭发的事;

(8)应当通过司法途径解决的事务;

(9)涉及正在进行司法诉讼实体审理的事务;

(10)涉及市场调节范围的事务;

(11)其它不宜作为提案的。

3、提案交办
  提案的交办是将审查立案后的提案通过一定的方式和必要的程序交给有关部门办理。交办的方式主要有:
  (1)归口交办。政协将提案按党委、政府、法院、检察院、各群众团体等归
,由他们确定并移交具体承办单位。
  (2)联合交办。人大、政协全体会议之后,党委、人大、政府、政协联合召开交办会。将人大代表建议和政协委员提案一并交承办单位办理。

(3)单独交办。有的单位承办任务较少或隶属关系不太明确,可采用单独交办的办法。政协带上提案,单独与某个承办单位当面交办,向提案承办单位提出要求,并在提案交办表上签字,履行手续。
  4、系统办案
  办理委员提案是提案工怍的关键一环,是
政治协商、民主监督职能作用发挥水平的直接体现。随着提案的交办、提案工作的重心也随着转移。办理提案主要是承办单位,但政协也不是坐等反馈,而要对提案办理进行督促检查和组织协调提案和委员与承办单位面对面办理提案,协助承办单位,共同把提案办好。

5、查办落实
  查办落实,是指检查提案办理落实情况。这项工作是提案工作的重要一环。
  6、情况反馈
  提案办理情况如何,要及时进行反馈。
  (1)办结答复
  根据中央和国务院的有关规定,承办单位必须对政协提案作到
件件有答复,事事有着落。
  (2)专项视察
  是指以政协名义组织提案人和有关委员对部分重要提案的办理情况进行带案视察。

(3)协商对话
  委员对于承办单位答复的提案如果还不同意,或有一部分委员对某个问题还有异意,可以通过对话,使问题得到解决。

(4)老案跟踪
  所谓
老案,包含以下两层内容:一是一个提案的问题多年来未能解决;二是多次在政协会议上作为提案,仍未得到解决。对于这样的提案,就反复跟踪,直至解决为止。
  通过以上对提案定义、特点、地位性质和作用,以及提案运作流程的了解,相信大家已经对政协提案有了一个初步的认识。下面我们学习第三个问题。

上一篇:返回列表
下一篇:如何撰写提案?