首页 > 提案委 > 提案知识

如何撰写提案?

2017-03-06

(一)提案标准要把握
   要写出高质量提案,首先应把握提案质量标准。多年来,政协委员、政协参加单位和政协专门委员会,按照《提案工作条例》的规定,积极认真地提出提案,提案质量在不断提高。但是,有些提案也存在一些低质量问题,主要有:一是
,题目太大,帽子太大,大而不当,落不到实处;二是,内容空泛,反映问题不具体,以论案;三是,没有新意,缺乏透彻的分析,建议滞后,放马后炮;四是,一件提案罗列许多的问题,一案多事,难以确定主办单位,直接影响办理效果;五是,只提问题,不拿对策,只讲病情,不开药方;六是,长篇大论,面面俱到,主题不突出,参不到点子上,议不到要害处;七是,反映的事情很小,通过电话咨询就能解决的问题,也要求承办单位办理,凡此种种,严重影响了提案的质量,也为办理落实工作带来了困难。
   如何把握提案质量标准呢?《提案工作条例》中规定了提案要具备严肃性、科学性、可行性的
三性标准和有情况、有分析、有具体建议的三有要求。

1989年召开的全国政协第二次提案工作座谈会明确提出:一份高质量的提案,理应具备严肃性、科学性、可行性。提案的严肃性,主要指提案应具有较强的政治性,是政协委员、民主党派、有关人民团体和政协专委会所特有的民主权利;提案是向政协组织提出,要经提案委员会依据一定的标准进行审查立案后,交有关部门办理的,这个程序的本身,就意味着提案是一种严肃行为。科学性,主要指提案在大量调查研究基础上,应进行科学的分析和论证,使提案言之有据,持之有理,更具有决策参考价值。可行性,主要指提案应紧密联系实际,提出的意见和建议应具有实施的条件和可能,具有可操作性。

1994年召开的全国政协第三次提案工作座谈会,对提案工作条例提出了修订意见,进一步强调提案必须具备三有的基本要求。有情况,是指提案提出存在的相关问题;有分析,是阐明产生问题的根源。有建议,指所提的建议要符合实际切实可行,具有可操作性。

一份高质量的提案,应当符合三性三有的要求,具体地说,要具备四个特点:一是情明,即对提案涉及的相关情况十分明了;二是弊明,即反映问题的主要症结十分明晰;三是招明,即提出的建议明确具体,可操作性强;四是效明,即提案发挥的作用十分明显。上述四明,把提案质量与办理成效紧密结合起来,落脚点放在解决问题注重实效上。

(二)提案选题要准确
   提案的选题十分重要,对提案的质量和办理成效起到至关重要的影响。要写出高质量的提案,必须首先选好题,找准服务大局与发挥政协优势的结合点。依据《提案工作条例》关于提案应
围绕全市中心工作和经济、政治、文化、社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策的要求,应着重从以下几个方面进行提案选题。

1、选择党委和政府亟待解决的重点问题。紧紧围绕党委和政府的中心工作,选择一些具有综合性、全局性、前瞻性的问题来研究。当前,重点围绕贯彻落实科学发展观、抓住“综改”机遇、推进四化建设、加快转型跨越发展等重大问题进行研究,积极出谋献策。
   2、选择社会普遍关注的热点问题。随着市场经济的迅速发展和改革开放的不断深入,社会各种热点问题不断出现,如就业、收入分配、社会保障、医疗、教育、住房、食品安全等,都是人民群众普遍关注和广泛议论的热点问题。要注重从这些人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题中选择题目,寻求解决问题的办法。

3、选择改革开放和现代化建设中的难点问题。当前,改革发展进入关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,这既给发展进步带来巨大活力,也必然带来许多深层次矛盾和问题。如金融风险、机构改革、预防腐败、社会治安、安全生产、征地动迁、企业改制、资源环境等方面涉及的问题比较多,这些问题解决不好,不仅阻碍改革发展的进程,而且影响党和政府的形象。对于这些难点问题,要研究问题症结,提出对策性建议。

4、选择尚未引起党委和政府重视的冷点问题。对于一些暂时被忽视的冷点、盲点等潜在性问题,提案也要触及,切实反映群众的要求,维护群众的利益。对于有些需要解决但有关部门尚未注意的问题;有些注意了但有关方面尚未找到好办法解决的问题;有些群众渴望解决而长期未解决的公益性事业问题;具有专业知识才能发现的重大隐忧和危情等,进行认真研究,提出可行性建议。

5、选择党政部门工作的弱点问题。党政职能部门的工作,事关全市工作的大局。有些部门的工作,同上级的要求比,同国内的先进地区比,同城市自身发展的需要比,还存在着某些差距和薄弱环节。为此,应针对这些部门工作存在的问题,加以分析研究,提出改进工作的建议。

6、选择涉及自己所在单位的问题。涉及本单位问题的提案大体上有两类:一类是建设性的,一类是批评性的。建设性的提案,除按一般提案要求写外,应注意所提建议是否在单位提出过,单位意见如何,单位解决不了的是否写明向上级反映过。这样写的目的是防止提案又转回本单位办理。如果未写明上述情况,在确定承办单位时很可能确定到本单位。因为单位作为党委、政府的职能部门,应负责处理涉及本单位问题的提案;如果已写明上述情况,又转回本单位办理,则请提案者及时提出意见,以便重新确定承办单位。批评性的提案,如涉及单位领导,一般都转上级或有关单位办理;不涉及单位领导的,一般都转回本单位办理。凡批评性的提案,特别应注意言之有据,并力求准确、具体。

另外,选题时应扬长避短,注意选择一些最能发挥自身优势的题目。一要从自己的专业和特长中选;二要从自身熟悉的问题中选;三要从所联系群众的反映中选。当然,熟悉和优势也是不断发展变化的。对一些比较重要的问题,即使不熟悉,也可以通过深入调查研究,变生疏为熟悉,变劣势为优势。

(三)提案调研要深入
   调查研究是政协履行职能的基本功,也是提高提案质量的有效途径。调查研究的力度,决定着提案的深度,也决定着提案的价值和作用。如何搞好调查研究,撰写出精品提案,应把握以下三个环节:

 1、调查要深。在精心选题的基础上,必须深入基层、深入群众、深入实际开展调查工作,认真听取相关部门的情况通报,直接了解群众的意愿和要求,全面考察改革发展第一线的实际情况,广泛收集提案所需要的第一手材料。调查内容要细致,不仅摸清相关问题的现实状况,还要搞清有关的历史背景;不仅要有相关数据,还要有正反典型事例;不仅要掌握相关的政策、法规,还要借鉴国内外相关方面的先进经验;有的还需要采集各种影像资料。调查方法要科学,例如,可根据具体情况选择会议调查、书面调查、通讯调查、统计调查、抽样调查、追踪调查、民意测验、沟通交流等方法进行调查,从而获得准确、详实、客观、公正的调查材料。

2、研究要透。如果说调查是高质量提案产生的基础,那么研究则是高质量提案形成的关键。从一定意义上讲,研究工作决定着调查结论的对错,提案水平的高低和提案作用的大小。在深入调查充分占有第一手材料的基础上,要尽可能多地吸收有专长的委员和专家参加研讨论证,对所掌握的情况进行缜密分析,集思广益,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,找出带有规律性、倾向性的东西,为提出切实可行的意见提供充足的科学依据。在分析问题时,一定要尊重客观事实,把问题讲深摆透,力求客观公正地反映事情的本来面目,既实事求是地提出问题,又全面准确地分析问题。要敢讲实情,做到不唯上,不唯书,只唯实,真正发挥提案反映社情民意,为民代言的作用。

3、建议要实。提案的建议部分是提案的精华,集中反映提案的目的,也体现提案献计献策的水平。要在调查研究的基础上,把建议部分写得准确具体,实事求是。在写提案建议时,必须反复推敲论证,充分吸纳各方的意见。所提建议要本着切实管用的原则,要从实际出发,站在全局的高度,既要着眼于紧迫问题的解决,又要注意与相关问题的配套;既要考虑政府力所能及,又要想到人民群众的承受能力,使所提建议有适度的超前性,较强的可操作性。要坚决避免脱离实际、好高骛远、大而空的建议,也要防止炒冷饭提出已经滞后的建议。总之,提案的建言要做到:不建一般的言,不一般的建言,一般的不建言,建言不一般,做到人无我有,人有我新,人新我深。只有这样,建议才可能被党委、政府重视和采纳,从而真正有助于问题的解决。

(四)提案撰写要规范

规范书写提案是提案工作制度化、规范化、程序化、信息化的基本要求,也是高质量提案的标准之一。

一是提案的案由(题目)要醒目。即用简明的文字,鲜明地表达主题,说明提案要求解决什么问题,并且案由和提案内容要相吻合,切中要害。提案题目一般规范写法是:《关于……的提案》,以此与调研报告、信息等体裁相区别。目前,提案的题目这个环节上存在一些问题:帽子过大,名不副实;过于简略,缺少要件;采用提问,没有答案;字数过多,语言繁复;用词不妥,不够严谨。设计好提案的题目,其意义绝不只局限于题目本身的醒目,更在于通过题目,为人们对提案的分析、把握和处理提供方便。

二是提案的内容要求精。通过一系列调查研究,最终得出的成果要靠提案来体现。因此,我们要在写提案上下功夫,做到有鲜明的主题,新颖的观点,可靠的依据,详实的内容,切实可行的意见和建议。对所涉及的问题有主次之分,不要面面俱到。对于主要问题,要不惜笔墨,讲深讲透;对于次要问题,要高度概括,点到为止。提案要一事一案,避免一案多事。

三是提案的文本要规范。提案的文字要精雕细琢,言简意赅,语言流畅,表达清晰。提案的文本要求打印件,或者采用软盘、电子邮件等形式,便于在互联网上征集提案、交办提案、办复提案、宣传提案工作成果。

四是提案的相关要素要齐全。1、提案者,即提出提案的单位或委员(单位用全称并加盖公章,主要负责人签名)。2、第一提案人,指联名提案的发起者。3、界别,即第一提案人属政协组成中的哪个方面,以便审查提案者资格。4、通信地址、邮编、电话,是指第一提案人的,以便联系。

通过以上几个问题的学习,相信大家已经对如何撰写提案有了一个总体的认识。可是有的同志会问,我也是这样写的,为什么提案老也落实不了,这就涉及到下一个问题,什么样的提案才易于落实,也就是优秀提案的标准是什么?

 

上一篇:什么是政协提案?
下一篇:什么样的提案才算是好提案?