首页 > 提案委 >  提案选登

兽医专业技术人才缺乏断层问题亟待解决

2017-03-11

开展领导干部“访民生、知民情、解民事”走访活动期间,我们进农户、吃农家饭,倾听民声,了解民意,特别是在武乡养殖最多、规模最大的石盘开发区了解到,该区总面积119.74平方公里,山大坡广,饲料充足。全区4600口人。目前,牛存栏1200多头,羊存栏10000余只,由于党的惠农政策的不断深入,在舍饲圈养每只补贴100元的鼓励下,农民发展积极性很高,新发展100头以上的就有4家,50只以上的还有17家,养牛在200头以上的有3家。但在与村民座谈中发现:一是该区兽医站只有一名技术人员,而且年龄偏大,远远不能满足动物疾病防疫的需求,给畜禽疫病诊治工作带来困难。二是乡镇畜牧兽医站仪器短缺,没有科学的手段和先进设备,兽医不能掌握新的专业技术,加之人手短缺造成对动物疫病不能及时确诊和治疗。三是经费严重不足,虽然兽医工作人员基本工资已经解决,但工作经费、专业技术培训经费等几乎为零。

为此建议:

一、上级领导把招录畜牧兽医专业人员列入议事日程,确保基层畜牧兽医工作更好的为养殖户服务。

二、加大培训力度,不断提高现有兽医工作者的技术水平。

  三、落实经费,补充疫病诊断设备,确保动物疫病诊治工作正常开展。

 

 

 

答复

经局务会研究,现答复如下:

一、您所提 “兽医专业技术人才缺乏断层问题亟待解决的提案”非常好,是当前基层动物防疫工作客观存在的问题,也是当前急需解决的难题,影响重大动物疫病防控工作的正常开展。

二、关于您所提出的招录基层畜牧兽医专业人员的问题,是我局近几年来一直致力于解决而未彻底解决的问题。按照晋政发[2006]27号《山西省人民政府关于推进畜牧兽医管理体制改革的实施意见》和长政发[2006]53号《长治市人民政府关于加快全市畜牧兽医管理体制改革的实施意见》要求,每个畜牧兽医中心站应配备工作人员8-10人,按每站至少8人算,全市90个畜牧兽医中心站总人数应该不少于720人。目前,全市畜牧兽医中心站实有人员509人,其中55岁以上的就有109人,中专以下学历有138人。针对基层动物防疫队伍人员不足、年龄老化、知识结构不合理这一问题,我局近几年做了大量的工作,由于其它原因,全市统招工作搁浅,现由各县市区自行招录。近几年,郊区、城区、平顺等县区分别都招录过基层兽医工作人员,仅2012年,屯留、长子两县已从畜牧兽医专科以上学历人员中招录基层畜牧兽医工作人员20人,其中屯留14人,长子6人。

三、关于您提出的加大培训力度,不断提高基层畜牧兽医人员的技术水平的问题,我局在这方面做了一定的工作,每年都要统一组织举办几期各种类型的专业技术培训。近几年来,我市畜牧业发展迅猛,畜禽饲养量剧增,畜禽调运频繁。随之而来的是重大动物疫病防控风险加大,畜产品质量安全监管难度增加。针对这些新情况、新问题,我局今年组织开展了官方兽医、畜牧安全生产、猪、鸡、牛羊养殖技术等培训。我们还将积极筹措资金,进一步加大培训力度,开展更广、更新层次的培训工作。同时要求各县市区也要加大对基层畜牧兽医工作人员培训力度。

四、关于您提出的落实经费,补充疫病诊断设备的问题,在2008年,市政府出台了长政办发[2008]63号《关于将重大动物疫病防疫工作经费列入县级财政预算的通知》,通知明确要求:各县市区要将重大动物疫病防疫工作经费列入本级财政预算。根据各县市区的养殖量测算出全市重大动物防疫工作经费应列入财政预算1393.6万元。据了解,各县市区防疫工作经费不达预算的70%。近几年来,我市养殖业迅猛发展,已由2008年的一千多万头只,发展到五千多万头只,防疫经费的不足已经严重影响到重大动物疫病防控工作的有效开展。今后,我们将一方面积极争取各级资金,另一方面督促各县市区按长政办发[2008]63号《关于将重大动物疫病防疫工作经费列入县级财政预算的通知》要求,将重大动物疫病防控工作经费足额列入本级财政预算,加大对基层投入,确保重大动物疫病防控工作正常开展。

关于对乡镇兽医站补充疫病诊断设备的问题, 近年来,国家、省基层动物防疫体系建设项目对乡镇兽医站配备了防疫设施设备,市级也对乡镇兽医站补充了防疫设施设备,县级在这方面基本都没有投入。要求县级也应进行这方面的投入。今后,我们将继续积极争取各级资金,给乡镇兽医站补充和增加一些常用、便于操作的疫病诊断设备。

上一篇:返回列表
下一篇:关于加强农村农业科技服务工作的建议