首页 > 提案委 >  提案选登

关于加强农村农业科技服务工作的建议

2017-03-11

边远的农村需要科技知识的普及,落后的农业需要科技成果的注入,贫困的农民需要科技力量的扶持。然而,尽管政府连续多年开展了科技三下乡活动,有关部门开展了不少科技扶贫活动,但是就总体而言,科技对多数农民来说还比较遥远,科技对农业产业发展的推动作用发挥得还是很不明显,一些科技下乡活动也仅是局限于做做培训,搞搞宣传,多流于形式而缺乏实效。
  仔细分析研究,可以发现我市农业科技工作存在的问题,一是农业科技创新与服务能力不足,支撑现代农业发展的重大科技突破性成果不够,成果转化能力差;二是农业科技创新和服务的财政投入不足,科研手段落后,示范推广工作乏力;三是缺乏有效激励机制,农业科技创新与服务的动力不足;四是农技推广人员知识老化,农业科技人才后备力量不足,缺乏高层次科技创新人才,制约了农业科技创新和服务水平的提高,影响了科技推广对农民的吸引和对农业产业发展的带动力。
  但是农村科技工作亟需得到真正的加强,农村科技服务体系亟需得到切实有效的建立。没有科技工作的支持,农业永远难以朝着产业化、现代化方向发展;没有科技成果的应用,农业的生产力和劳动生产率就难以有效提高;没有科技的有效支撑,农民脱贫致富奔小康的的进程就会步履缓慢。

为此,就农村科技工作提出如下建议:

1、尽快为县级涉农单位、乡镇招聘、配备农业技术人员。建立服务人员绩效挂钩的考核制度,使收入与实际工作成绩挂钩,做到责、权、利相结合,形成以岗定酬、奖优罚劣的分配激励机制,切实为农业农村服务。 

2、支持农民合作社涉农企业等为农业生产经营提供低成本、便利化、全方位的农业科技服务。 

3、政府应继续加大用于农业技术推广方面的投入,引进和推广农业新技术和新品种。

 

 


提案答复: 

     2013年以来,我们围绕全市农业农村工作重点和目标任务,突出强化科技的保障能力和人才支撑、引领能力,进一步完善农业科技创新体系、基层农技推广体系和农民教育培训体系,有效促进农村劳动者素质提升和农业增效、农民增收。特别是《推广法》重新修订和颁布以来,长治市各级农业部门认真贯彻落实中央一号文件精神,积极围绕市委提出的“实施五五战略,率先全面小康”任务目标,强力推进基层乡镇农业技术推广站建设,大力提升乡镇或区域性农业技术推广和公共服务能力,全力打通农业技术推广 最后一公里,乡镇农业技术推广站基本实现了有机构、有队伍、有经费保障、有服务手段、有下乡工具的五有目标。

一是狠抓机构建设。目前,长治市共建成了101个乡镇(或区域)农业技术推广站。其中:区域性农业技术推广站 20个,乡镇农业技术推广站81个。同时还建成了1582个村级农业技术推广服务点,初步形成了市、县、乡、村四级农业科技推广和服务网络。二是不断完善体制。进一步明确了基层农技站为县级农业主管部门派出机构,人、财、事“三权”归县农委统一管理,实现了管事与管人的高度统一,发挥了县乡服务机构的整体功能。今年,长治市农委组织开展了乡镇“两站”建设达标竞赛活动,在所有乡镇站和区域站实现了设施、设备等硬件,制度、职责等软件两件达标;推行了基层农技人员由县主管部门、乡镇政府、农民三方综合考评的制度,把目标任务、工作实绩和农民满意度作为主要考核指标,将考评结果与农技人员工资报酬、职务晋升、职称评聘等紧密挂钩。三是加强人才队伍建设。为进一步优化农技人才队伍结构,在现有编制人员的基础上,多方争取各级、各部门的支持。长治市编办为每个乡镇站新增2个全额事业编制、区域站新增3个全额事业编制。今年,新增 “两站”工作人员(全部为全日制农业院校本科及以上学历)公开招聘工作已经全面展开,按照规定的程序,目前已经进行了笔试和专业技能测试,预计在8月底完成全部招录工作,9月份培训上岗,从而大大改善基层农技人员年龄结构和业务素质能力,全面提升农业技术推广和服务水平。四是发挥科技试验示范的辐射带动作用。今年省农业厅、市农委已经专门下发文件,要求各县市区建设县级高标准农业科技试验示范推广基地5个,每个乡镇或区域农技推广站建设1个20亩以上的乡镇级试验示范基地。823日,省农业厅在我市长子县召开了开展农业科技服务的专题对话会。省、市、县各级农业干部、专家、人大代表、政协委员和行风政风监督员、长子县农民代表共计70余人参加了会议,共同探讨解决当前农业科技服务中存在的突出问题。今年上半年,市农委分别组织两批次设施蔬菜科技人员到河北永年和山东寿光进行实地考察和参观见学,进一步推进了设施蔬菜“111”工程。目前,在加强新品种、新技术推广应用上,已组建5个科技试验示范小组,分别依托长子方兴、长治县红都、沁县沁州绿、潞城市明阜苑、平顺龙港等5个现代农业园区和基地开展试验示范活动。今年还广泛动员组织各级各类培训机构、农技推广机构、农业园区、龙头企业、合作社等,围绕“一村一品”“一县一业”和现代农业发展,集中办班、进村入户、田间地头培训等多种形式,开展了农业实用技术普及性培训和农村实用技术人才培训为主的多种培训。

关于您提出的“加强我市农村农业科技服务工作的建议”,我们将进一步研究,认真采纳,积极落实,并针对性地采取以下措施:

一是严格落实责任制。要建立党委统一领导、农业部门具体负责,各相关部门配合的农业农村科技服务工作体制。要坚持“一把手”抓农业科技服务就是抓生产力、就是抓富民增收的政治意识,切实加强组织领导,摆上各级党组织重要议事日程。各单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要抓出实效。要将农村科技服务体系建设和农业科技推广工作纳入农业农村工作的考核范围,并加强全程跟踪督查。

二是切实加大资金投入。要加大对基层农技推广工作的经费投入,设立专项资金,纳入年度财政预算,并按照当地经济增长情况而逐步增加。专项资金主要支持规划和各级农村农业科技服务工程的实施,支持农业科技试验示范基地建设,支持农业农村科技人才培训和表彰奖励激励。要制订资金管理使用办法,使资金发挥最大效益。

三是增强农业技术推广活力。以乡镇或区域性农业技术推广机构为技术支撑,依托村级农技员、植保员、科技示范户等,采取民办公助、技物结合、开放运行的方式,逐步建设村级服务站点,探索对农民的服务机制。充分发挥农业科技服务热线“12316”、“农技110”、“农民信箱”、手机短信、互联网、视频医院等现代传媒的作用,推进农业科技服务的现代化和信息化。

四是切实营造良好氛围。各级党委、政府要强化对实施科技强农战略重要性的认识。要充分利用报刊、书籍、影视、广播、网络等媒体手段,加大对优秀农业科技人才的宣传表彰,大力宣传先进典型事迹和进行表彰奖励,使各级从事农业科技服务的人员有干劲、有作为、有地位,着力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的社会氛围,为农村农业科技推广和服务工作创造良好环境。

上一篇:兽医专业技术人才缺乏断层问题亟待解决
下一篇:关于推进我市保障性住房工程的几点建议