首页 > 提案委 >  提案选登

关于推进我市保障性住房工程的几点建议

2017-03-11

为了让越来越多的城市低收入家庭和困难群众实现“居者有其屋”的目标,近年来我市加大了保障性住房建设力度。仅“十二五”时期,我市就计划新增廉租住房货币补贴2423户,开工建设各类保障性住房283.884万平方米、36576套。

虽然我市在保障性住房建设中取得了长足的进步,但由于各县区资金到位不一、配套设施缺乏整体规划、后期监管尚无长效机制等原因,保障性安居工程还存在一些非常突出的问题,主要体现在以下几个方面:

一是县域发展不平衡,难以全面满足困难群众住房需求。为了积极响应“大干城建年、打好攻坚战”的号召,今年我市在省政府下达为8628套、74.78万平方米建设任务的基础上,又自行加压60万平方米的保障性住房,并在年初将相关建设任务分解至各个县(市、区),以更大限度满足我市广大城镇居民的住房需求。但从目前我市保障性住房的建设情况来看,除主城区进度较快外,各县保障性安居工程建设进度极不平衡,财政基础较好的县(市、区)启动早、资金到位率高,工作开展得较好;财政基础较差县(市、区)由于资金到位困难,工作开展的较为缓慢。难以确保建设任务的有效完成和全面满足城镇化进程中困难群众对住房的刚性需求。

二是配套设施不完善,难以有效满足住户基本生活需要。为规范城镇新区规划建设,我省415日专门出台了《山西省城镇新区规划建设导则》和《山西省城镇新区规划建设控制性指标》,其中明确规定了城镇新区人均拥有公共管理与公共服务设施的建设标准。但由于受城市空间限制和成本的考虑,我市各县区保障性住房大多建在位置相对偏僻的城郊结合部,小区周边配套设施不完善。不少已入住群众在解决住房困难之后,接着又为上班、上学、购物、就医等犯愁,对未能及时跟进的基础设施配套较为失望。而且地理位置的边缘化也无形中增加了生活成本,使得我市经济适用房“经济”却不“适用”。如:规划总住户达11373户的保障性住房圣鑫园小区和规划建筑面积为35872平方米郊区二龙山经济适用住房项目分别地处长治新区和郊外,周边均没有方便快捷的配套设施,这与《导则》公共服务设施相关规定要求相差很远,也与我市当前旧城改造与新区建设并重,旧城改造先行,将保障性住房建设融入旧城改造的有关精神相悖。

三是后续管理不健全,难以持续满足住户稳定物业保障。当前我市保障性住房大都参照商品房物业运营模式提供物业服务,市场化的物业收费相对于大多数本身就收入微薄的困难住户来说标准较高。我市不少县区的住房保障对象只是在入住时缴纳了一年的物业管理费和租金,到期后收缴率很低,造成不少保障性小区无法维持正常运转,进而物业更换频繁,给广大低收入住户的生活带来不少麻烦。

 

有关建议:

保障性住房建设工程不仅是一项民生工程、民心工程和德政工程,更是构建社会主义和谐社会的一项基础工程。为把这项工程建设成为精品工程、满意工程。

一、市住建局等部门应高度重视当前工期将近过半而建设任务仍有不小差距的严重现实,在加大政策扶持力度的基础上,制定出台保障性住房建设联席会议制度,并完善各项监督管理和工作机制,将各县任务完成情况纳入绩效考核范围,对完不成保障性住房建设任务的县区负责人实行约谈问责制,以此来保障我市保障性住房工作全面整体推进;各县(市、区)住建部门应尽快落实与各个部门分工协作、分类指导和监督管理,加强相关部门在资金筹措、开工准备、质量监管等方面的责任落实,抢抓当前夏季施工的黄金期,确保我市今年保障性住房建设任务圆满完成。

二、市住建部门应积极按照《山西省城镇新区规划建设导则》和《山西省城镇新区规划建设控制性指标》有关公共服务设施建设的要求,根据各县(市、区)保障性住房建设计划,制订《2013年长治市保障性安居工程建设目标责任书(配套项目)》,将配套项目完成情况纳入对县区年度考核内容;遵循当前我市旧城改造与新区建设并重,旧城改造先行,将保障性住房项目融入旧城改造的总体规划,在选址时尽可能地选择市政设施比较齐全城中村等地带,进而在缓解配套设施资金压力、完善城市的建设的同时,实现城中村改造;在公共服务设施资金保障上,应联合发改和财政部门制定我市加强保障性住房公共服务资源配置的实施方案,提高文化、卫生设施的市级补贴资金。

三、积极探索地方财政补贴与市场化管理相结合、保障性住房对象自主管理与财政适当补贴相结合的物业管理方式。首先,住建部门要尽快对保障性住房小区业主委员会的组建、物业公司的组建及其运作模式等作出规定,对前期的物业管理费用给予一定补贴。其次,房管部门要指导保障性小区成立业主委员会,在一定范围内实现自主管理的基础上,切实维护业主合法权益。再次,加大对保障性住房物业管理的投入,适当免除基础物管费,可以考虑从社区物业经营用房收益中提取一部分作为补充,切实减轻保障性住房居民的负担。

 

 

 

提案答复:  

一、加强督导检查,确保全面完成年度任务。今年,省政府下达我市城镇保障性住房建设任务为,新开工建设20455套,基本建成18000套,完成投资36亿元。住房保障工作任务艰巨、责任重大。3月中旬,市政府召开全市保障性住房建设工作推进大会,与各县市区政府签订了责任书、“军令状”。下阶段,我们要紧紧围绕年度目标任务,对各县市区实行月督查、月通报、月排名,及时跟踪问效,严格奖惩考核,督促各县市区加快进度、加大力度,确保全市保障性住房建设继续走在全省前列。

二、抓好规划布局,切实方便群众生产生活。在保障性住房的空间布局上,坚持做到“四个结合”。一是同城市拓展相结合。在城市新区安排保障性住房建设,引导人口合理分布,疏解老城区人口压力,统筹城市协调发展;二是同产业布局相结合。综合考虑就业与居住的均衡发展需求,在工业园区附近配建保障性住房,努力方便就业与居住;三是同交通枢纽相结合。重点在交通沿线和站点周边安排保障性住房,有效解决居住出行问题,缓解交通压力;四是“集中”和“配建”相结合。以集中建设和开发配建为主,按照“大分散、小集中”的模式进行空间布局,促进社会公平、融合。在加快保障性住房建设的同时,要加大配套设施投入力度,做到配套设施与保障性安居工程项目同步规划、同期建设、同时交付使用,努力为群众生产、生活、就医、就学提供方便快捷的环境。

三、强化运营管理,不断提升物业服务水平。随着保障性住房建设的大规模建设并投入使用,我市住房保障也将迈入“建管并重”阶段。我们将根据国家、省有关政策,加快研究制定长治市保障性住房物业办法,根据不同的住房保障类型,分类调整物业收费标准,切实减轻低收入保障家庭居住成本,保障物业服务质量,坚决杜绝保障性住房“一年新、两年旧、三年破”现象。


市住建局 2013年10月29日

上一篇:关于加强农村农业科技服务工作的建议
下一篇:关于加强农村干部队伍建设的建议