首页 > 提案委 >  提案选登

关于加强农村干部队伍建设的建议

2017-03-11

  随着社会主义新农村建设的全面展开和推进,农村教育问题是当前一个重要问题,事关我国的兴旺发达、繁荣昌盛。要把农村教育搞上去,根本在于教师。近年来,我市农村教育取得了长足进展,但是长期困扰农村教师队伍的一些根本问题依然存在。

一是农村中小学教师队伍严重缺编。缺编的原因,首先就是农村的条件比较艰苦,吸引人才困难;其次,我们吸引优秀教师到农村去的政策机制还不是很完善,有些地方虽然有了政策,但是没有完全落实到位。   

二是农村中小学教师队伍素质有待提高。部分教师教育观念陈旧,知识老化,方法落后,相当一部分农村学校教师配备不配套,语文、数学等科目教师较多,而英语、信息技术教育等科目教师短缺,小学音体美教师更缺乏,素质教育无从谈起。

三是农村中小学教师队伍待遇偏低。由于农村学校经费来源单一,农村中小学教师工作生活条件相对较差,广大教师在艰苦的条件下,教书育人、默默耕耘,他们付出的很多,得到的回报相比城市学校教师少。    

四是农村中小学教师队伍管理松散。现在有许多农村教师吃住在家,惯于在家门口“安营扎寨”,不愿意背井离乡,学校管理松散,教学的正规性较差,要求不够严格,城乡教学水平相差较大,影响了农村中小学教育的发展。

当前我市农村教师队伍建设迫在眉睫,我们必须以高度的责任感和使命感来加强农村教师队伍建设,为此建议:

一是积极推进农村教师制度改革,提高教师质量。各级政府要利用自然减员的指标对农村教师队伍进行补充,每年公开招聘,形成制度,长期培养一批专业的农村教师队伍,创造一个好的环境,让更多的人热爱农村教育事业。

二是改革师范院校招生制度,发挥师资来源的主渠道作用。鉴于市场经济条件下师资配置出现的新情况,可考虑从农村地区招收有志于从事农村教育事业的学生,实行对口招生,定向培养,毕业后回乡从教的 “特岗计划”,每年划定一定的农村教师培养计划,让优秀学生进入师范院校进行学习,同时制定相应管理办法。这应是解决我市农村教师“进得来”的主渠道。

三是推动农村教师人事改革,对现有的教师队伍要实行教师聘任制和合同管理,竞争上岗,择优聘用。凡到县(区)以下贫困、边远乡村学校任教的师范类毕业生,户口落在县城,见习期间享受转正后的工资待遇。县教育部门要建立科学的教师、学生、家长三级评价制度,对教师工作质量进行科学的评价,激励教师不断调整,完善自己,以此调动教师工作积极性,提高教师素质。

四是加大农村教师培训的力度,全面提高教师队伍的整体素质。各级政府对农村中小学教师培训经费要足额纳入预算,建立新型农村教师继续教育体系,以现代远程教育工程为依托,使广大基层教师不离校、不离岗就得到培训,积极构建终身教育体系,进快提升农村教师队伍素质。

五是提高农村教师待遇,保障农村教育事业的良性发展。在农村学校和薄弱学校任教的,工资及津补贴比城镇学校或重点学校高出一定的额度,在乡镇、农村学校工作的教师,拿着与城市里一样的或高出一定的额度工资,才会乐于选择并扎根农村,安心教育。

 

 

提案答复:  

(一)加大新教师补充和招聘工作力度。招聘时优先向农村学校倾斜。近年来,我市各县(市、区)都根据编制情况和教学实际需求,开展了新教师招聘工作,为农村学校吸收和补充了一大批师范类优秀毕业生,招聘力度之大,在我市教育发展历史上都绝无仅有,这些新教师的加盟有效缓解了农村学校教师短缺的情况,为农村教育发展注入了新的生机和活力。

(二)大力实施“特岗教师计划”,进一步优化农村学校教师队伍结构,提高农村学校教育教学质量。

2009开始,我市根据国家教育部和山西省教育厅的统一安排和部署,我市认真实施了特岗教师招聘计划,连续12年,为武乡、平顺、壶关、沁县、沁源等五个国家贫困县和省贫困县,招聘特岗教师300余名,今年又为壶关、沁源两县招聘特岗教师100名,这些特岗教师的到岗到位进一步优化了农村教师队伍结构,补充了偏远山区教师的短缺,保证了农村学校教育教学的正常进行。

(三)支教工作派其所需、注重实效、持之以恒、扎扎实实。

1.加大城镇教师支援农村教育工作力度,推动全市教育均衡发展,大力实施千人支教工程。2007年我市加大城镇教师支援农村工作教育力度,全市派出千余名城镇在校教师结对帮扶、努力支教、科技支教等灵活方式,开展支援农村教育工作,取得了实实在在的效果,为农村学校带去了新的教学理念和教学信念,帮助学校教师提高了教学技能,丰富了教学方法和手段,开阔了视野,积累了知识和经验,推动了农村教师队伍建设迈上新台阶。

2.实行师范生顶岗实习支教。我市有师范院校三所,每年都有大批师范类毕业生毕业,毕业时这些学生都需要进行教学实习,而我市农村学校教师又十分短缺,根据这一情况,我们组织实施了师范生顶岗实习支教,这一举措即解决了师范生的实习问题,又解决了农村学校教师短缺的现状,也为在职农村学校教师进修提高提供了机会和可能。师范生顶岗实习支教受到了农村学校的普遍欢迎。

3.改变“重使用、轻培训”观念,扎扎实实开展教师培训工作,提高了农村学校教师的综合素质和专业水平。

1)实施“千百万”教师培训工程,即在市直学校里选派100名学科带头人和骨干教师,培训培养1000名城镇教师,再通过100名城镇教师,培养和培训10000名农村学校教师。千万工程的实施,帮助农村学校教师专业化水平有了进一步提高。

2)加大继续教育工作力度,牢固树立终身学习观念。现代教育日新月异,教育教学的信息和观念,教学方法的改革迅猛发展,远程教育培训也被列入培训工作的日程,因此我市各级师训部门因地制宜,积极开展了教师培训工作,通过形式各样,内容丰富的培训,农村学校教师受益匪浅,收获良多。

(3)大力实施“国培计划”,国培计划实施,使农村学校教师有了到各学府进行学习、深造的机会,并通过经验交流,发挥他们的辐射、示范作用,提高了农村学校教师的整体水平和综合素质。

(四)在评优评模,晋升职称等方面向农村学校教师倾斜。硬性规定农村学校教师所占比例,从而保证了农村学校教师在评优、评模、晋升职称等方面的利益,稳定了农村学校教师的思想,使他们坚定了在农村学校工作的信心和决心。

(五)以改革促发展,全面深化中小学人事制度改革。2003年,我市进行了全面深入的中小学人事制度改革,逐步建立起了能上能下,能进能出的用人机制和体制,实行了全员聘任制,实行合同工管理制度,为加强农村教师队伍管理,建立了新的平台和历史机遇。

“关于加强教师队伍建设”的意见和建议,我们将进一步加以研究,认真采纳,认真落实。

1.我们将一如既往地向相关部门积极反映我市农村教师队伍短缺的现状和情况,引起有关部门的重视,凝聚共识,形成合力,为加强农村教师队伍建设营造更好的社会氛围和有力条件。

2.进一步建立和完善新教师补充机制和体制,保证新教师补充的针对性和时效性。

3.继续加大支教工作,千方百计,提高支教工作的实际效果,加强支教工作的管理和监督,确保支教工作既轰轰烈烈,又扎扎实实,使支教工作不流于形式,取得预期效果。

4.继续加大教师培训工作力度,提高培训工作的质量,加强培训工作的管理,使培训工作进一步制度化、科学化、规范化。

5.确实落实农村教师的待遇和福利,努力为农村教师提供较好的工作和生活条件,帮助农村教师解决实际困难,使农村教师留人拴心,安心工作。

市教育局  

 2013年10月29日

上一篇:关于推进我市保障性住房工程的几点建议
下一篇:返回列表