首页 > 提案委 > 典型经验

实现提办协作互动增强提案办理实效

2017-03-11 人民政协网

 

 来源:       

 

政协甘肃省庆阳市委员会 


 
提案是政协履行职能、参政议政的重要形式。政协组织只有认真探索,积极实践,抓督办,促创新,努力实现提、办双方的协作互动,才能不断提高提案办理实效,使政协提案在推动地方经济社会又好又快发展中发挥积极作用。

抓领导督办,促服务中心。建立、坚持主席、副主席领衔督办重点提案,各专委会对口协调促办制度,围绕经济社会发展的重点,选择主席督办重点提案,提升重点提案督办层次。按照领导分工,具体协调落实,严把时限关、答复关和质量关,使提案工作与政协经常性工作融为一体,推动提案办理工作健康有序开展。例如,庆阳市政协把关于加快煤炭资源开发的提案确定为主席和两位副主席领衔督办,采取实地调研、外出考察学习、聘请专家辅导的形式,并多次召集有关方面负责人商议对策,以政协常委会建议案的形式上报省、市有关部门,受到了高度重视和采纳。提案的办理加快了庆阳市煤炭资源开发步伐,核桃峪煤矿、宁南煤电化工园区等一批事关全市发展的重大项目陆续开工建设,增强了全市经济社会发展的实力。
抓联合督办,促保障民生。政协全委会后,对立案的提案进行整理,编写重要提案目录,甄选精品提案,报市委、市政府领导批阅,送市直相关部门备案,改进交办方式,加大落实力度。把保障和改善民生作为联合督办的主要任务,协调组织提案者与承办部门开展联合督办,推进提案的落实。例如,在今年召开的政协全委会议上,委员提案高度关注食品安全问题,发表了许多真知灼见。为此,市政协开展了食品安全视察,邀请卫生局等8个食品监管部门,采取定点视察和随机抽查相结合的方式联合督办。市政府和分管部门领导对联合督办给予了重视和支持,市政协联合督办活动有力地促进了《食品安全法》的贯彻和落实工作,产生了积极的社会影响。
抓现场督办,促构建和谐。坚持提案办理与委员面商、座谈、走访相结合,会议督办、视察督办与上门督办相结合,着力加强提案现场办理工作,以保证办理质量和进展,促使关乎社会和谐稳定的提案得到更好落实。例如,市政协针对委员提案中提出的城市失业人员、残疾人等弱势群体医疗保障难以落实,影响城市和谐发展的问题,组织提、办双方进行了现场办案,并提出了落实困难群体医疗保障优惠政策,实现“四个全覆盖”等建议。市政府认真研究采纳了政协建议,逐条细化分解到6个部门研究落实,使困难群体的“看病难”、“看病贵”问题得到了较好解决。

加强综合协调,促办理方法创新。坚持把办理提案与总体工作部署统筹考虑,与开展委员视察、专题调研同步安排,与举行专题协商议政、专项民主监督相互结合的思路,在督办中协商,在协商中理解,在理解中达成共识,改变过去由提案委“独家唱戏”提案督办做法,积极促进提案办理工作从答复型向落实型转变。例如,庆阳市政协在督办《加强城市住宅物业管理的建议》提案时,由政协副主席带领提案者、房管部门负责同志,深入城区9个不同档次的住宅小区实地视察,在此基础上,召开城市住宅物业管理专项民主监督会,搭建了政府部门、政协委员、市民代表“面对面”沟通的交流平台,共同研讨加强物业管理的对策措施,使提、办双方在提案办理中达成了广泛共识。在此基础上提案办理取得了良好效果。
加强跟踪督办,促服务方式创新。牢固树立为提案者和承办单位服务的理念,探索实践办前走访,充分了解委员意图和要求;办中协调,邀请委员参加调研视察,倾听群众的愿望和呼声;办后回访,民主测评,全面了解委员对办理结果的满意程度,征求委员意见的督办方式,密切提、办双方的联系,共同促进提案办理工作。在提案办理过程中,随时向委员、承办单位提供有关提案咨询、提交、交办、办复等信息服务。重视跟踪督办,推动B类提案办理,对上年具有前瞻性、综合性而列入计划逐步解决的提案进行认真梳理,转入下一年度办理工作任务,与当年提案同交办、同部署、同督办,直至提案所提问题彻底解决。一份连续几年没有得到落实解决的《西峰城区学生入学难》的提案,经过市政协的跟踪办理,终于得到圆满解决,使城区2000多名新生在秋季开学时顺利入学。  

上一篇:内蒙古杭锦旗政协转变提案督办方式
下一篇:增强提案办理实效重在实现“五到位”