首页 > 提案委 > 典型经验

增强提案办理实效重在实现“五到位”

2017-03-11 人民政协网

提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作。在提案工作诸环节中,办理是提案发挥作用的关键环节,办理质量直接关系到提案工作的成效。结合聊城市政协提案办理工作实际,笔者认为,提高办理质量、增强提案办理实效,重在实现“五到位”。
一、思想认识要到位。政协提案不是一般意义上的群众来信和意见,它是政协委员、界别、政协各参加单位和政协专门委员会在深思熟虑的基础上,向政协组织提出并经审查立案后,送交有关部门办理的书面意见和建议,是从更高层次上反映各界人士和广大群众的呼声和愿望,是一种严肃、郑重的政治行为。高度重视并认真负责地办理提案,对于加强和改善中国共产党的领导,更好地落实党和国家的方针政策,密切党委、政府与人民群众的联系,推动和改进工作,都具有非常重要的作用。各级党委、政府、政协及各承办单位,要从发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的高度,从实践“三个代表”重要思想、推动科学发展和促进社会和谐的高度,不断提高对提案办理工作的认识,切实增强做好提案办理工作的责任感和使命感。
二、组织领导要到位。提案办理工作政治性、政策性、程序性强,要提高办理质量,确保办理实效,必须强化对办理工作的组织领导,努力形成提案办理工作整体合力。党委、政府要高度重视提案办理工作,对提案办理工作进行专项研究、部署,提出明确具体的办理要求。党委、政府的领导同志要直接参与提案的办理、落实和督促。政协要始终把提案办理工作放在重要位置,主席会议、常委会议定期听取提案办理工作情况汇报,及时研究并协调解决办理过程中遇到的困难和问题。对事关全局或人民群众关注的重点提案,政协主席、副主席应按照职责分工领衔进行督办。政协各专门委员会要把督办提案与专委会调研视察工作有机结合起来,每年选择一些委员反映集中的热点问题,组织委员进行调研或视察,推动提案的办理和落实。
三、措施方法要到位。提案办理由答复型向落实型转变,还需要采取切实可行的措施和方式。一要提高层次,集中交办提案。提案立案后,政协直接向市委、市政府办公室交办。然后由“两办”向各承办单位分办,并负责督促和检查。二要创新形式,开门办案。提案承办单位应通过多种形式,加强与提案者的面商,共同研究办理措施。三要明确责任,严格考核。将办理政协提案作为一项重要指标,纳入年度目标考核体系,明确相应考核分值,年终进行考核。
四、落实要到位。对政协提案,做到件件有答复,事事有回音,这是对承办单位最基本的要求。解决提案所提问题,取得实际办理效果,才是提案的最终目的。这就要求承办单位要积极主动、认真负责地抓好意见建议的落实,确保提案取得实际效果。凡是有条件解决的,要集中力量尽快予以解决;对涉及面广,情况比较复杂的问题,要及时纳入各部门的研究课题,通过专题调研、组织论证等方式,积极寻找解决问题的途径和方法;对因当前条件限制一时难以解决的问题,要制定出计划,创造条件,逐步予以解决,并随时将有关落实情况反馈给提案者;对委员提出的一些当前确实不具备条件解决的,要实事求是地向提案者说明情况,解释清楚,取得提案者的理解。
五、服务协调要到位。服务协调工作是提高提案办理质量的重要保障。提案委员会是政协负责提案工作的专门机构,是提案“提”、“办”双方的桥梁和纽带。要始终围绕促进承办单位和提案者之间的相互沟通协商来开展工作,努力实现“提”、“办”双方的良性互动。一是要通过组织召开“面复座谈会”、“现场办案”等形式,约请提案承办单位领导直接向提案者进行公开答复。二是对多部门共同承办的提案,主动牵头召开主、会办单位参加的协调会,研究办理意见,落实主、会办单位责任,切实提高办理质量和效率。三是对需要“二次办理”的提案,及时协调组织“复办协商座谈会”,为促进提案的进一步办理落实创造条件。四是要总结经验,宣传推广。要加强对提案办理工作的研究,认真总结承办单位在办理工作中创造的好经验、好做法,大力宣传报道提案办理工作的先进典型,及时推广这些行之有效的经验和做法,推动提案办理工作不断创新发展。
(作者单位:山东省聊城市政协)  
 

上一篇:实现提办协作互动增强提案办理实效
下一篇:承办单位应提前参与提案审查