首页 > 提案委 > 典型经验

提案工作创新的几点思考

2017-03-11 人民政协网

一、明确工作重点,推进提案工作“两个转变”。提高提案质量、办理质量,是提案工作的永恒主题。推进提案由数量型向质量数量型转变、提案办理由答复型向落实型转变,是提案工作追求的最高目标。任何时候都要把推进“两个转变”作为提案工作的主旋律。从各地实践看,实现这个目标,应构建两个机制:
一是以提高提案质量为切入点,构建质量保证机制。提高提案质量是一个系统工程,主要包括具有提提案资格的提案者能否都提提案、如何能提出高质量提案、如何把握提案审查立案关,以及如何征集高质量提案等四个环节。只有把每个环节的工作都做好,才能构建一个完善的质量保证机制。从实践看,在为提案者撰写提案创造知情条件、提案审查立案、征集重点提案等三个环节,各级政协创造积累了许多经验。现在的关键问题是,应对谁应该提提案这个环节进行研究。具有提出提案资格主体是四个方面,即政协委员、民主党派、有关人民团体和政协各专委会,好比是一台车的四个轮子。从各级政协实际情况看,政协委员、民主党派提案数量占大多数,有关人民团体和政协专委会提案很少,造成这台车四个轮子不一般大,车辆前行受到一定影响。
二是以增强提案办理实效为落脚点,构建提案办理促办机制。提案办理工作的最基本目标是实现办复率、最终目标是不断提高提案采纳落实率。提案办理是承办单位的任务,也是政协提案部门的责任。只有党委、政府、政协共同在提案办理工作上下功夫,逐步形成覆盖全部提案的促办机制,才能促进提案采纳落实率不断提高。作为政协来讲,在建议党委、政府采取领导阅批、领办重点提案的同时,应强化参与力度,根据提案内容,逐步构建分层促办机制。从各地实践看,对事关全局的重大问题或人民群众切身利益的重要提案,可由政协主席会议促办;对政协主席会议确定的重点提案,由主席、副主席促办;对专业性强的提案,由有关政协专委会协助促办;对列入计划逐步解决的重点提案,会同党委、政府提案主管部门实行建档跟踪,滚动式促办;对其他提案,商请有关部门通过检查、走访、通报等有效形式进行整体促办。只要我们牢牢盯住促办这个环节,提案办理采纳落实率,一定能明显提升。
二、规范各方工作,构建完备的提案工作运行保障机制。这是提案工作创新的重要保证。实践表明,整个提案工作只有服从、服务于“两个转变”这个大目标,才能推动提案工作不断向前发展。因此,规范各方工作,构建完备的提案工作运行保障机制,是加速“两个转变”的迫切要求。当前,主要应构建三个机制:
(一)以发挥政协在提案工作的主导作用为目的,构建畅通和谐的协调机制。涉及提案工作的主体有三个,即提出提案主体是政协委员、政协参加单位,办理提案主体是各承办单位,负责整个提案工作的主体是政协提案部门。在这三者中,政协提案部门了解提案者、承办单位的工作情况。只有充分发挥政协提案部门在提案工作中的桥梁纽带和主导作用,构建畅通和谐的协调机制,才能使一个地区的提案工作协调一致,才能加速“两个转变”。主要应明确三个问题:一是在组织方面,应明确协调载体。二是在信息渠道方面,应建立稳固的网络体系。三是在立案方面,应探索最佳的审查形式。
(二)以调动提案人提出提案的积极性和承办单位办理提案的主动性为出发点,构建提案工作激励机制。委员是社会职务,承办单位在办理提案时还有本身大量的业务工作。实践表明,在依靠委员、政协参加单位,以及承办单位按规定行使权利和义务自觉性,并建议党委、政府对各自先进承办单位和承办工作者进行表彰的同时,作为政协来讲,应采取精神和物质相结合的鼓励形式,调动提案者和承办单位两个积极性,逐步构建激励机制。政协应进行定期表彰。为增强表彰效果,可以政协委员会名义对优秀提案和先进承办单位、先进承办工作者进行表彰,每届两次为宜。应重点推荐。
(三)以规范各方工作行为为原则,构建制度保障机制。为保持提案工作的稳定性、连续性、科学性,必须推动提案工作制度化、规范化、程序化建设,逐步构建制度保障机制。从实践看,政协应建立健全各项规章制度。为规范政协自身工作行为,应对提案工作根本大法———《提案工作条例》以及现行的各项规章制度进行补充、完善。对那些经过实践检验确已成熟的作法,不断上升为规章制度。
三、正确分析提案工作形势,把握创新原则和步骤。这是提案工作创新的重要环节。构建提案工作运行机制,是一项长期的任务,不能一蹴而就。因此,在提案工作创新过程中,应把握三个原则,即实事求是原则、与当地民主政治建设相适应原则、循序渐进的原则。展开说就是,在那些工作经验比较成熟、工作框架比较完备的地区,应从理念、体制、机制等创新上下功夫;在那些工作相对系统、工作框架基本形成的地区,应在新理念指导下,着重在完善工作系统、健全工作框架上做文章;在那些工作相对薄弱、工作框架尚未形成的地区,应站在政协全局的高度,根据工作需要,采取缺啥补啥,单项突破的办法,千万不能盲目效仿全面开花。目前,各级政协普遍在创新思维、创新工作方式、创新提案工作机制等方面进行着积极探索,已创造出一些行之有效、各具特色的新鲜经验。只要各级政协把提案工作作为一项具有全局意义的工作来抓,切实纳入重要议事日程,进一步增强创新意识,切实重视提案创新工作,认真研究提案工作创新问题,一定能把政协提案工作推向一个新阶段。
(作者单位及职务:辽宁省政协委员、省政协机关巡视员、提案委员会副主任) 
 

上一篇:承办单位应提前参与提案审查
下一篇:创新提案工作办理方法