首页 > 提案委 > 典型经验

创新提案工作办理方法

2017-03-11 人民政协网

安徽亳州市谯城区政协在提案办理工作中坚持与时俱进,在继承中求发展,在发展中开拓创新,既注重完善已有的规章制度,又坚持根据实际,在实践中健全规章制度,规范工作程序,探索工作思路,切实推进提案办理工作的制度化、规范化、程序化建设。
一是细化工作制度。在坚持实施《提案工作条例》的基础上,进一步提高提案质量和提案办理质量,细化、量化提案办理的各个过程,制定出《提案工作条例实施细则》,对提案的提出、审查、交办、办理、评比等细节问题进行具体化,使提案办理工作更具可操作性。
二是重点提案交媒体公布,接受群众监督。对群众比较关心的热点、难点问题,确定为重点提案,由主席、副主席分别领衔督办,同时把主席、副主席所督办的重点提案通过电视、报纸等新闻媒体向社会公示,让人民群众监督重点提案的办理情况,以增加提案办理工作的透明度。这样既有利于提高政协委员履行职能的积极性,又有利于提高承办单位的主动性。比如,谯城区公安分局对接到的政协提案,及时召开局长办公会议,专门研究办理提案的方法和措施,对分局职权范围内不能办理的提案,明确一名副局长与市局协调,争取对提案进行落实,并把这些情况形成文件,下发局属各单位,力争达到提案人的满意。
三是开展民主评议政协提案办理工作。对承办提案较多的单位或委员比较关注的重点提案,开展民主评议。每次评议前,区委、区政府事前都会下发民主评议提案办理工作的有关文件,明确评议事项。在评议过程中,区政府组织政协提案委员会成员、提案人、承办单位和两办督查室负责人对提案成果进行视察,然后召开会议,听取承办单位对提案办理工作情况的汇报,在此基础上,以无计名投票的方式进行测评,评出提案承办单位中的满意单位、基本满意单位和不满意单位。对民主评议工作开展情况,区委、区政府及时下发文件,通报此项工作的开展情况,对有关单位进行表扬或批评。
通过创新提案办理工作的方法,使提案真正发挥了在建设社会主义新农村、促进经济社会全面协调发展中的作用。 

上一篇:提案工作创新的几点思考
下一篇:完善环节抓质量创新机制促提高