首页 > 他山之石 > 学习交流

人民日报:激荡协商的智慧

2018-03-06 中国政协网

“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”,3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时说的一番话,引人深思,给人启迪。如果说两会是观察中国民主政治的一扇窗口,那么“协商”则是其中的一道亮丽风景。

信任始于坦诚,共识源自沟通。无论家庭事务还是国家决策,不同的人对同一件事意见不一,实属常态。有事好商量,遇到问题多碰头、多合计,就不愁矛盾得不到正确处理,关系得不到妥善协调。面对丰富多元的价值理念,如何求同存异、增进共识,高效地找寻最大公约数,也体现着政治运行的质量。中共十八大以来,全国政协共召开70多次双周协商座谈会,既谈真问题,更务求实效,助推了一系列相关政策出台实施。这为观察中国民主政治提供了一个独特视角。

“不在于最后的表决,主要是在于事前的协商和反复的讨论”。周恩来同志曾多次指出协商在民主实践中的重要性。事实证明,协商不仅有助于革除“闭门决策”的弊病,也有利于消除信息不对称,及时修正误判,最大限度避免决策失误。协商之中,很可能“杂音”纷起,但这个过程也正是在集聚众智、集思广益,以校准思路、优化方案、凝聚共识。思想不因碰撞而破碎,反而会在激荡中升华。如同沙里淘金,在平等的协商环境中筛出真知灼见,这样的沟通承托起更好的政治生活。

从某种意义上说,“中国式商量”更加重视民主的实质,强调参与的作用。协商不以牺牲某一方利益为代价来维护另一方利益,而是通过理性表达、沟通和讨论,最大程度地消除分歧、统一意见,实现公共利益的最大化。早在2005年,美国教授费什金在全程参与浙江温岭民主恳谈会后,就留下了“比美国的实践还好”的感叹。他认为,中国协商民主的基层实践,比一些国家的公民大会更有效。现实中,充分而广泛的协商,正在广袤的中国大地上旺盛生长,成为推动政府民主决策、科学施策的重要力量。

有人说,协商民主不讲求竞争、对抗、排他,而是贯穿了中国传统哲学“人同此心,心同此理”的理念。“和风细雨的协商对话,远比简单粗暴的强制执行更有效。”面对矛盾问题,协商无疑是简洁、有效的解决路径。正如一位政协委员所言,当群众的声音被认真倾听,政府的初衷被全面理解,沟通隔阂一旦打掉,民生工程的推进、政策的执行就能事半功倍。协商也是一门沟通的学问,提醒人们凡事多换几个角度看问题,尝试包容不同意见。参与者人尽其言、言尽其意,决策者敞开胸怀、多听意见,商量就能出共识、出团结、出真情。

新中国成立初期,毛泽东同志在同工商界人士的谈话中说,“我们政府的性格,你们也都摸熟了,是跟人民商量办事的”。今天,协商民主已经浸润到国家经济社会生活的方方面面,成为越来越多人参与公共生活的一种方式。“众力并则万钧举,群智用则庶绩康”。今年的“两会时间”已经到来,让我们充分激发民主的智慧和力量,绘就民心民愿的最大同心圆,为奋力走好新征程凝聚众智、集聚众力。

上一篇:准确把握人民政协的性质定位
下一篇:以新思想引领政协发挥新作用