首页 > 他山之石 > 学习交流

奋力开拓新时代政协协商民主发展新境界

2017-11-01 人民政协报

习近平总书记在十九大报告中提出了一系列关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们加强政协协商民主建设提供了根本遵循,是新时代推动人民政协事业发展的强大思想武器和行动指南。

着眼于在新时代健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,习近平总书记在十九大报告中提出了一系列关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,深刻阐述了社会主义协商民主的特色优势、重要意义、重要任务和重要途径,强调要发挥社会主义协商民主重要作用,发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用。这些论述和要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们加强政协协商民主建设提供了根本遵循,是新时代推动人民政协事业发展的强大思想武器和行动指南。

更加突出强化思想政治引领,确保政协协商民主的正确方向。习近平总书记在十九大报告中指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。这就明确告诉我们,党的领导是社会主义协商民主最本质的特征,把突出思想政治性放在首要位置,始终把坚持习近平新时代中国特色社会主义思想作为共同思想政治基础的主轴,始终把坚持中国共产党领导作为根本政治原则,筑牢政协协商民主的思想政治基础,是事关政协协商民主发展方向和人民政协事业发展进步的重大问题。

坚持把强化理论武装、增强政治定力作为第一位的任务,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、务实有效的学习活动。当前要把深入学习贯彻十九大精神作为头等大事,准确理解把握十九大报告提出的一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,特别是对判定新时代、创立新思想、描绘新愿景方面的阐述,即中国特色社会主义进入新时代和新时代我国社会主要矛盾的判断,以习近平同志为主要代表的中国共产党人经过艰辛理论和实践探索创新创立的新时代中国特色社会主义思想,从现在到2020年全面建成小康社会决胜期和在全面建成小康社会之后的30年实现两个阶段的宏伟目标,以及围绕实现这一宏伟目标在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面作出的全面部署等等,要学深悟透,融会贯通,全面准确领会把握好。

着眼于发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,把学习十九大精神与学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话和中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》结合起来,充分认识加强社会主义协商民主建设的重大意义,准确把握人民政协协商民主的性质定位和基本要求,进一步凝聚政协各参加单位和广大政协委员坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的思想共识。

坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念,笃定践行,用于指导政协履职实践,将之贯彻落实到政协工作的各个方面和整个过程。要牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把中国特色社会主义新时代党的方针政策和决策部署贯彻落实到人民政协工作中去,转化成为政协各参加单位和广大政协委员自觉自愿的共同行动。

更加突出强化助推十九大精神贯彻落实协商建言,确保履职实践始终围绕中心服务大局。习近平总书记在十九大报告中指出,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。这就深刻阐明了政协协商民主的主要任务和推进路径。落实这一要求,当前就是要把推动十九大精神全面贯彻落实作为政协协商民主的最中心的任务和重中之重的工作内容,坚持从政治上考量,在大局下行动,围绕落实十九大作出的战略部署,完成十九大提出的目标任务,从不同角度、不同层面、不同视野建真言献良策。

增强协商建言的针对性。充分利用政协作为专门协商机构所独具的人才荟萃、智力密集、协商渠道和平台丰富等优势,重点围绕十九大精神在广西的贯彻落实,结合习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命与“五个扎实”新要求,聚焦广西经济社会发展的重大问题,聚焦自治区党委、政府的中心工作,聚焦群众关注的热点难点焦点问题,积极协商议政。在议题选择方面,要按照抓重点、扬优势、补短板、强弱项的思路,在提高精准度、增强协商针对性上下功夫。对深化供给侧结构性改革、强化创新驱动、促进区域协调发展、推动开放合作等事关经济持续健康发展的问题;实施乡村振兴战略,扎实推进现代特色农业建设;提高保障和改善民生水平,实施精准扶贫方略,坚决打赢脱贫攻坚战;推进生态环境保护建设,加强环境保护与生态治理,继续擦亮“山清水秀生态美”金字招牌;以及发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理等方面的重点工作战略,组织广大政协委员开展广泛深入的调查研究,坚持用事实和数据说话,务求全面准确,增强建言深度和实效,提出具有较强针对性和可操作性的对策建议。

增强协商建言的时效性。着眼于提高协商建言的咨政价值,在提高参与度、增强协商及时性上下功夫,坚持协商于决策之前和决策实施之中。增强工作主动性,提前介入,超前谋划,深入调研,围绕各级党委和政府重大决策部署进行协商,努力在协商中达成共识、形成合力,促进决策更好顺乎民意、合乎实际,产生实效。

更加突出强化民主监督,确保各级党委、政府重要决策部署落地生根。习近平总书记在十九大报告中指出,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。这就明确提出了政协民主监督的具体任务。要认真贯彻这一要求,进一步加强和完善民主监督的职能,发挥协商式监督的优势和特色,围绕推动中央有关政策措施决策部署的落实、党委政府中心任务的完成、民生福祉问题的解决,在“敢于监督”和“善于监督”上下功夫,按照中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的要求,不断完善监督程序和机制,丰富监督形式和手段,加强和改进民主监督工作,切实增强民主监督实效。

完善监督内容和形式。坚持问题导向,敢于讲真话、进诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,做到有声有色、有为有位。政协会议、委员视察、提案办理等都应增加民主监督内容,加大民主监督力度,同时通过参加民主评议、行风评议和执法检查活动,开展专题调研,委员受聘担任特约监察员、特约检察员、特约审计员等多种形式,进一步丰富监督形式和手段。

健全机制。进一步完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调等机制,为监督活动的开展提供有力保障。加强人民政协民主监督同党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督等监督形式的协调配合,形成监督合力。

更加突出强化制度建设,确保协商议政格局不断完善。习近平总书记在十九大报告中指出,加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践。这就明确告诉我们,加强制度建设,创新协商平台、形式和方法,是保证协商水平和实效不断提高的重要条件。要以保障协商能够更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行为目标,积极搭建机制化、常态化的协商平台,创新协商形式,丰富协商手段,进一步完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以对口协商会、界别协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政新格局。

创新经常性协商方式。围绕提高协商平台的机制化水平,加大对全体会议、专题议政性常委会议和专题协商会、提案办理协商会、界别协商会等既有协商平台的改进完善,着力推进协商制度建设和机制创新。

进一步拓宽协商渠道。为了推进协商常态化和提高协商成效,2013年以来,广西壮族自治区政协先后开展了“委员行动工程”活动,建立政协委员经济形势分析建言会机制,增加界别协商、专题协商密度等,这些协商平台的搭建,有效提升了委员履职协商活动制度化常态化水平。今后,要适应新时代形势发展需要和政协履职的需要,不断探索搭建更多的新平台。

丰富协商形式和手段。探索网络议政和远程协商等新形式,建立“互联网+”协商模式,运用现代网络改进委员提案、大会发言、社情民意信息等工作,为委员履职提供更加便捷高效的载体。探索协商与联谊、教育等活动的有机结合,寓协商于联谊之中,寓协商于教育之中。

更加突出强化自身建设,确保政协协商民主组织基础不断夯实。习近平总书记在十九大报告中指出,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。这就对加强政协组织自身建设提出了明确要求。要适应新形势新任务新要求,围绕为开拓新时代人民政协事业发展新境界提供有力组织保障,按照十九大提出的全面从严治党新要求,切实加强政协组织自身建设,着力打造高素质的政协委员和机关干部队伍。

增强人民政协界别的代表性,加强对政协委员的教育服务管理,健全委员履职评价机制,引导委员增强委员意识,珍惜委员荣誉,维护委员形象,自觉按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,提高自身综合素质,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

把制度建设贯穿其中,全面推进政协机关党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。按照忠诚干净担当的要求,从严抓好班子、带好队伍,建设高素质专业化干部队伍。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,为提高履职水平奠定坚实的能力基础。

上一篇:贯彻新发展理念积极为建设现代化经济体系建言献策
下一篇:以新发展理念为引领 切实履行参政党职能