首页 > 他山之石 > 学习交流

政协信息的新挑战

2017-10-20

政协信息工作就是了解和反映社情民意的工作。这项工作是人民政协一项重要的基础性的日常工作,也是各级政协组织及广大政协委员履行职能的重要抓手、重要渠道、重要平台,还是各级党委、政府联系群众、了解民情、汇集民智、化解民怨、凝聚民心、维护稳定、民主决策和推动社会和谐发展的重要纽带、重要窗口、重要环节。长治市政协的历届领导,也都非常重视了解和反映社情民意信息工作,把信息工作列入主席会议程,作为“主席工程”,成为各项日常工作的重中之重,大抓特抓,求实求效。在组织机构、编制职数、队伍建设、基础设施、规章制度、运行机制和创优环境等方面做了大量卓有成效的工作,确保了全市政协信息工作不断发展,在山西省政协系统信息工作中独树一帜,长期领先,受到社会各界的充分肯定和广泛好评。

但是,近几年来,政协系统的信息工作面临着日益严峻的新挑战,强劲的发展势头减弱。究其原因,主要是政协信息工作面临着一些新挑战:一是信息时代,互联网、多媒体、自媒体的高度发展,引发的信息爆炸,数据库、信息库和云计算的科学应用形成的信息大战。二是党政部门政务信息、信息网络和公众信息平台的强势发展,促使信息资源争夺白热化。三是是政协组织内部自身存在的思想认识、工作机制、力度和手段滞后等不利因素,政协信息工作队伍建设不相适应,工作的积极性、主动性、创造性不够高,事业心和责任心不够强,有了精神懈怠的危险等。这些因素的叠加,导致政协信息工作出现了滑坡现象。而且这种现象具有一定的普遍性,全省的情况基本相同。

面对这些新情况、新问题,怎么办?这时,出现了三种有代表性的思想倾向:一是认为政协信息工作已面临着生死存亡的考验,在信息爆炸、信息大战的当今社会,政协信息已微不足道,不论是从数量和质量上来看,还是从时效和作用上来看,都缺少竞争的实力和手段,存在的必要性和发展空间都有问题,面临着边缘化,甚至有被淹没和取代的危险。二是认为政协信息工作已处于可有可无的尴尬境地,不少委员和信息工作者的工作热情淡了,工作成效难以彰显了。三是认为政协信息工作面临着严峻的新挑战!

挑战与机遇并存。沧海横流方显英雄本色,创新发展才能柳暗花明!人民政协的信息工作,虽面临着空前未有的严峻挑战,却也是对政协和政协信息工作者的重大考验。只要我们认清形势,积极开展“两学一做”活动,以习近平总书记的系列重要讲话精神为指引,鼓足干劲,坚持改革创新,敢作为敢担当,积极应对,就一定能战胜各种挑战,抓住机遇,推动政协信息工作不断健康发展,上台阶上水平,实现新突破,开创新局面。

首先,更新观念,解决思想认识问题。当前,政协信息工作并没有边缘化,而且拥有更加强大的生命力和更为广阔的发展空间;政协信息并不是可有可无,而是具有不可忽缺、不可替代的重大作用。在信息社会,政协信息工作具有特殊的地位和优势。一是政协信息工作是党政信息工作的重要组成部分,所反映的政协信息也是党政信息的重要补充,有的可能是党政信息工作网和渠道难以搜集到和不易及时获取的信息。二是政协信息工作是一项自上而下的有组织、有计划,系统性、规范性、程序性、稳定性、科学性较强的日常工作,而且形成了较为完善的管理体制、运行机制和网络体系,覆盖面广,敏感性强。三是政协信息所反映的问题,大都是经过层层核实、审查、把关,反复印证、认真分析研判、择优上报的信息,真实、准确、可靠、可信,具有重大的参考价值和实用价值,这是一般的社会信息无可比拟的优势。

我们应该看到,全国政协为适应形势发展需要,对政协信息工作提出了更新更高的要求。一是减量提质,实现了由数量型向质量型转变。二是注重实效,改革了考核表彰办法。三是开拓创新,提升了政协信息的反映权重。20156月,在中共中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》中明确提出,政协全体会议、常委会会议、专题议政会、专题协商会、双周协商座谈会、议政发言、政协专委会的调研视察、民主党派的调研等活动,要把相关的意见和建议以政协党组报告、政协信息等形式报送党委和政府及有关部门。在这里,把政协党组报告和政协信息相提并论,可见政协信息的地位和作用是何等的重要。同时,我们还可以看到,用政协信息形式报送的范围几乎涵盖了政协的各种会议和重要工作。因此,我们应坚定信心,满怀热情地投身到信息工作中去,奋力拼搏,积极作为!

其次,深化改革,创新政协信息工作。思想决定行动,态度决定成败。在当前信息大战已成为常态的新形势下,必须改变观念和工作方法。实践证明,做好政协信息工作,关键在创优发展环境。谁抓住了这个重要环节,谁的信息工作就会步步领先。现阶段,创优发展环境已不是常规意义上的创造良好的信息工作环境,而是要与时俱进,跟上时代发展步伐,创优发展理念和发展方式。大家应看到,在当今信息社会,纸质媒介,已日趋衰落,正在被新兴电子媒介挤的失去了生存和发展的空间,面临着被淘汰的危险。因此,要把有限的财力、物力,用在发展电子信息网络的建设上,利用现代信息手段,在微机、平板、手机已极为普及和高度智能化的情况下,创建委员电子信息站,开办电子信息窗口,创建政协特有的微博微信群、公众信息号、信息库、信息处理平台,在增容扩量的同时,加强信息的交流互动和整合,提升信息的质量和价值。对可以公开的信息,通过办电子信息专栏、手机报、手机PPT发布信息,提高信息的点击率、阅读量和传播速度;对不宜公开的信息,可通过专门渠道,加密上报或送达有关部门。如能这样,不仅可以解决信息资源紧缺、质量难以提高的问题,而且可以扩大政协信息覆盖面,提高政协信息的流量,把政协信息工作搞的生动活泼,别开新面。

再次,以人为本,组建精干信息队伍。这是做好新常态下政协信息工作的重中之重。不论做什么工作,人的因素是第一要素,骨干力量是重要依托。长治市政协信息工作之所之能长期在全省政协系统保持先进,就是因为我们有一支较好的工作队伍,特别是有几支骨干队伍。长治市的黎城县政协、襄垣县政协、郊区政协等县区政协,长期以来在全省一百多个县市区基层政协的信息考核排名中,交替领先。而他们的共同特点就是有一支精干的、吃苦耐劳的、特别能战斗的信息工作队伍。而有些县区政协,信息工作多年上不去或变化不大,不是没有队伍、工作条件不好、人手少,而是队伍不精干、缺少领军人才。现在,我们也面临着队伍老化、人才流失、青黄不接的问题。特别是原来的骨干信息力量,有的调动、有的退休、有的年事已高,不是精力不济,就是知识结构更新跟不上需要,政协信息工作发展后劲不足。依托这样的信息工作队伍,要把政协信息工作搞上去,无疑是天方夜谭。因此,政协的领导层就亟需物色和构建起一支新的信息骨干队伍。

第四,调动委员,开发信息活水源泉。政协委员是政协的主体,但在信息工作中委员的主体作用并没有得到真正发挥。原因虽有多方面,但主要有两个方面,一是委员对政协信息的作用认识不到位,二是政协组织对委员的服务、引导和督促力度不够。我们常说政协委员中藏龙卧虎、人才荟萃、智力密集,蕴藏着许多真知灼见,而且联系着各界群众,能直接了解到广大人民群众的呼声、愿望、诉求和意见建议,是政协信息取之不尽、用之不竭的活水源泉。但是基层政协每年征集和上报的信息,来自委员反映的不足四分之一。为此,我们必须在发展委员的作用上下大功夫。政协组织要千方百计地宣传、组织、发动委员积极反映社情民意信息,为委员反映信息提供优质、高效、便利的服务。政协信息工作人员要主动和委员多交流、多联系。具体地说就要是坚持“八多八做到”:多关心、慰问、联系、征求、走访、咨询、反馈、跑腿,做到热情、耐心、周到、认真、细致、谦恭,必要时可代笔、代操作电脑。如能这样,委员就会把自己了解到的社情民意信息及时反映上来,发挥出主体作用,政协信息工作就会呈现“万马奔腾、千川入海”的喜人景象。

政协信息前程远大,信息工作大有作为。只要我们政协系统的全体委员和信息工作者,坚定理想信念,牢固树立大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识,紧紧团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,以抓铁有痕、踏石有印的作风,求真务实,改革创新,克难奋进,就能战胜各种挑战,化危为机,开创新局面,以优异的成绩,迎接党的十九胜利召开!为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献!

                                                      作者:长治市政协副秘书长  许元

 

上一篇:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导在新征程上努力实现人民政协事业更好发展
下一篇:善谋善为喜迎党的十九大