首页 > 他山之石 > 探索创新

山东省政协围绕激发新旧动能转换活力调研 努力率先突破形成推广模式

2018-03-26 人民政协报

  本报讯(记者雷蕾)在山东,济南和青岛、烟台三市在全省新旧动能转换综合试验区建设中发挥着“三核引领”的重要作用。近日,山东省政协围绕“全面深化改革,激发新旧动能转换活力”的“大调研”拉开大幕。

3月8日,山东省政协副主席唐洲雁带领部分委员、专家学者组成调研组,到济南市进行专题调研。调研组一行听取了济南市发改委、经信委、科技局等相关单位负责人结合各自部门职能作的情况介绍;到济南新旧动能转换先行区实地调研,并就相关问题座谈讨论。紧接着,3月12日至16日,省政协“全面深化改革,激发新旧动能转换活力”调研组又到青岛、烟台两市进行了专题调研。调研组实地察看了青岛西海岸新区、崂山区和烟台开发区、高新区部分园区、项目、企业和研发机构,并听取两市有关部门情况介绍。

就全面深化改革和强化核心引领,委员们提出:济南市要充分发挥龙头引领作用,结合中央政策先行先试,突出创新示范效应,培育发展新动能,打造创新新高点;坚持战略引领、规划推动,高起点定位、高标准建设,聚焦高端装备制造、高端化工等十强产业领域和转型关键环节,努力在新旧动能转换中率先突破,形成可在全省借鉴推广的模式、经验;要构建新旧动能转换制度体系、保障体系和社会服务体系,强化法律、人才、基础设施保障,加快公共资源平台建设和政务信息系统整合,深化“放管服”和金融体制改革,深挖政策金地,打造营商环境高地;厚植开放优势、彰显海洋优势,统筹陆海联动发展,加快海洋港口建设、资源整合,完善现代海洋产业体系,加速向海洋强省迈进。

上一篇:江苏省委常委会首次听取省政协年度工作安排 以改革创新精神书写政协履职新答卷
下一篇:上海市政协吹响年度协商集结号——首次列出专题监督会议议题 注重与大调研紧密结合