首页 > 他山之石 > 探索创新

重庆大足区政协——首次开展提案联合预审

2018-01-10 人民政协报

本报讯(记者凌云通讯员陈东兵)“72号提案《关于建设“三级联动视频接访”机制的建议》真实地反映了基层信访工作情况,我建议立案。”“我不赞成,这件提案作为建议意见应先咨询区信访办……”1月8日,在重庆市大足区政协提案联合审查会上,区政协提案委会同区委办、区政府办、区督查室,首次联合对86件提案进行初步审查,这标志着区政协二届二次会议提案联合审查正式拉开序幕。

“今年的提案审查将由会议提案组进行全面审查,审查模式由单一审查向联合审查转变,由会中立案向会后立案转变。”区政协提案委负责人说,这样可以更全面地对提案内容进行严格把关,确保提案审查更为细致、科学、合理。

据了解,区政协二届二次会议将开启联合预审———集中会审———协商立案的“三步走”审查立案模式,最大限度地提高提案质量。对会前收到的提案进行联合预审,不符合提案撰写要求的会及时与委员沟通协商修改,减轻会间审查压力。会间,首次设立大会提案组,对会议提案进行集中商讨会审。同时,改变提案分类方式,按经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”对拟立案的提案进行科学分类。会后,将与各承办单位协商立案,邀请交通、教育、卫生、公安等提案承办重点单位对涉及本部门工作的提案逐一审查后最后确定是否立案,防止与实际情况不符和建议滞后的提案被立案,并对需要多部门联合办理的提案预先备注。

上一篇:北京海淀区政协——APP“升级”助力委员信息化履职
下一篇:江西南昌市政协履职“回声”响亮——一年十七次批示的背后