首页 > 他山之石 > 探索创新

青岛市政协打造“智慧政协”创新履职形式——走进协商议政“云时代”

2018-01-08 人民政协报

“政协APP是干嘛的?”近日,青岛市政协委员刘爱荣收到一条通知短信,内容是邀请委员尽快下载青岛政协APP,她怀着好奇心马上下载了。打开一看:扫码签到、掌上提案、社情民意、委员履职、委员在线、议政圈等,内容很丰富。

青岛政协APP的正式运行,标志着青岛市政协建设“智慧政协”工作取得了阶段性突破,开启了协商议政“云时代”。

智能履职平台“大显身手”

记者从青岛市政协1月5日召开的媒体通气会上获悉,在9日开幕的市政协十三届二次会议上,青岛政协APP、青岛政协微信公众号等一系列智能化履职平台将“大显身手”。

全会期间,所有会议现场都将设置二维码,改变以往由人工统计出勤情况的方式,实现扫码签到,既节省人力物力又准确无误。大会期间的各种会议通知、会议日程也将通过青岛政协APP下发至政协委员,并通过青岛政协网站、青岛政协微信号同步推送。大会印发的各类材料都将在材料上加印二维码,实现扫码阅读,并可在青岛政协APP同步阅读。期间,青岛政协APP议政圈还将适时发布热点话题,组织委员网上议政,广泛收集社情民意,委员也可通过青岛政协APP提交提案和社情民意。

市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰在青岛政协APP试运行期间,提出了很多完善的意见建议。他说,“有了青岛政协APP,会议通知、活动通知清楚明晰,社情民意、提案不管身在何处随时提交,只要有议政圈就可以跟其他委员在线沟通和交流。”

“委员出席会议、提交提案和反映社情民意信息、大会发言等履职情况,青岛政协APP可以记录并形成积分和排名,公开委员履职情况,相信这能有效地激发委员履职热情。”市政协委员、中韩青年创客基地主任王可锋为青岛政协APP的这项功能点赞。

“智慧政协”保障委员全天候议政

今年换届以来,青岛市政协提出了建设“智慧政协”的构想。以政协网站、手机APP、微信公众号“一网、一端、一号”为载体的网络履职活动全面展开。

青岛市政协主席杨军说,在数字化、信息化、网络化加速发展的形势下,政协组织如何运用互联网、大数据等现代信息技术,探索发挥爱国统一战线组织、协商民主重要渠道和专门协商机构作用的新平台,是顺应时代发展的客观要求和创新履职形式的现实选择。

青岛市政协十三届四次常委会议审议通过了《政协青岛市委员会关于建设智慧政协的意见》。《意见》对建设“智慧政协”的主要路径和目标任务作出了部署安排,就组织领导、机制保障等方面提出明确要求,并绘制了“智慧政协”框架图。

“智慧政协”首先是智能履职的新手段。在初步实现了“一网、一端、一号”的建设与融合后,将继续探索全媒体资讯工作室、“智汇·金点子”平台、政协大数据中心等的建设,在政协履职中融入更多智慧智能元素。

“智慧政协”也是惠民服务的新渠道。网站、微信公众号提供了向群众展示政协的窗口,也打通了政协了解民情民意的路径。即将上线的“委员在线”栏目,将定期组织教育、医药卫生、法律等界别政协委员,与群众线上沟通,关注民意、释疑解惑。

“智慧政协”还是专业政协智库的新高地。通过建设专业智库、委员自由组合“微智库”和“政协委员论坛”,集合各类智库的专业、组织、人才和网络,形成委员、专家、机构、媒体、民间“五智汇”服务决策的新格局。

“政协不是封闭运转的,而是面向社会各界的开放型组织,要把社会各方面的声音通过这一平台集中起来,为党委、政府的科学决策提供依据。”杨军说,广开言路,敞开政协大门吸纳社会建言,才能扩大政协工作半径和“朋友圈”。

“智慧政协”使委员从一年开一次会变成365天随时随地参政议政,使人民政协的履职尽责跟上“云时代”的数据脚步,使人民政协更好地汇聚各方智力资源服务党政中心工作。

青岛市政协将全力打造“集约高效、互联互通、智能安全”的智慧政协,结智网、汇智力,为助推党政科学民主决策、促进改革发展稳定、实现人民群众更多获得感,贡献新时代的政协力量。

上一篇:江西南昌市政协履职“回声”响亮——一年十七次批示的背后
下一篇:长沙市政协十二届二次会议聚焦高质量发展——以“钉钉子”精神全力推进质量强市建设