首页 > 他山之石 > 探索创新

宁夏政协重点提案“回头看”促生态移民致富 脑袋“富”起来 口袋“鼓”起来

2017-11-06 人民政协报

时已深秋,但在宁夏回族自治区石嘴山市平罗县陶乐镇庙庙湖村新建的阳光温棚内,却是一派生机勃勃的景象———芹菜苗正在茁壮生长,樱桃、番茄盛开着黄色的花朵,嫁接的茄子也长势喜人。

“现在我有5个棚,一个棚能挣3000元,加起来是15000元,除掉1000元钱的租金,还能落下14000元,这可比我打工强多了!”60岁的村民马回荣在自家的大棚里高兴地说,“还有,我已经掌握了瓜菜种植的要领,如果明年还能有这么好的政策,技术上就完全可以靠自己了。”

60岁的马回荣的技术为啥学得这么好、这么自信?

原来,2017年陶乐镇政府和当地龙头企业对接,镇政府给予政策和资金支持,企业提供水肥、地膜等农资,利用村上的小拱棚,引导一部分农户通过种植瓜菜先富起来,从而带动周边更多的农户,以期实现整体富裕。经过一番沟通,马回荣和村上其他3户村民每户承包了5个拱棚学习种植瓜菜。接下来的4个月里,栽苗、整枝、打叉,每一个环节都有专业人员手把手培训他们。

这么好的事情,贫困户们可要感谢政协的一份重点提案。

宁夏在瓜菜生产上具有一定的地缘优势、光热资源优势,大力发展全区1100个移民村瓜菜产业能够帮助100万贫困人口脱贫致富。在宁夏政协十届四次会议上,自治区政协民族与宗教委员会的《关于帮扶宁夏生态移民村发展设施农业的提案》被列为重点提案。

2016年9月,宁夏政协民宗委与提案委委员和工作人员,就此提案进行现场督办,到永宁县闽宁县原隆村、平罗县陶乐镇庙庙湖村等移民村了解农业项目情况。随后与承办单位宁夏扶贫办、农牧厅负责人召开督办协商会,进一步沟通生态移民瓜菜产业发展。

为做好提案办理,相关部门积极与各地农牧部门、移民村委会、移民区种植合作社、种植养殖大户对接,不仅加大了政策、资金、技术方面的支持力度,而且采取产业良性发展模式,加强流通监测体系建设和招商力度,发展“物联网+模式”,强化生产技术培训,提高移民生产水平。

今年10月20日,宁夏政协副主席田成江带领提案承办单位、自治区政协委员又来到老地方,跟踪督办该重点提案。时隔一年,成效喜人。

对于下一步的工作,调研组认为只有让百姓的脑袋“富”起来,口袋才能鼓起来,建议首先要抓好技术指导培训服务,提高标准化生产水平;加强新型经营主体培训,促进特色产业发展,促进移民脱贫致富及蔬菜产业优质发展;继续加大招商引资力度,拓宽移民村蔬菜产业销售渠道。

上一篇:各地政协认真传达学习党的十九大精神 将十九大精神贯彻到政协工作各方面全过程
下一篇:重庆市政协主席会议建言义务教育均衡发展记略 为人民办好“公平而有质量的教育”