首页 > 规章制度

政协长治市委员会委员视察工作实施办法

2012-08-07

 

(2012年7月9日政协第十二届长治市委员会
第二次主席会议通过)
 
     第一条 为了加强委员视察工作的制度化、规范化和程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中国人民政治协商会议全国委员会委员视察工作条例》,结合我市政协实际,制定本办法。
     第二条 委员视察作为人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式;是委员有序参与政事,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径;是人民政协围绕团结和民主两大主题,在我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。
     第三条 视察工作要围绕中共长治市委、长治市人民政府的中心工作,深入社会实际,深入基层、深入群众,了解市情民情,提出意见建议,为促进我市经济社会科学发展,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会服务。
     第四条 视察的主要内容包括:国家市重大方针政策的贯彻执行情况;我市经济社会发展和小康社会建设的重大成就;全市经济、政治、文化和社会生活中的重要问题;人民群众关注的重点问题国家机关及其工作人员的工作情况等。
     第五条 视察组织工作要坚持“求实、规范、安全、协作”的原则,科学安排,精心组织。
     第六条 视察计划和内容一般应在市政协年度工作要点中予以确定,也可根据实际工作需要即时安排。
     第七条 视察一般围绕一个主题进行专题视察。视察的组织形式主要有常委视察组、委员视察组、委员界别视察组三种。
     (一)常委视察组是由市政协主席或副主席、部分常委就某一视察主题组成的视察组。
     (二)委员视察组是由市政协主席或副主席带队,由市政协部分常委、委员就某一视察主题组成的视察组。
     (三)委员界别视察组是由市政协专委会组织一个或几个界别的委员就某一视察主题组成的视察组。
     常委视察和委员视察由市政协办公厅和有关专委会组织实施,委员界别视察由市政协各专委会组织实施。参加视察的常委、委员由视察组的组织者确定。根据视察活动需要,视察组可邀请有关部门和单位参加。到县(市、区)视察时,根据视察内容可吸收驻该县(市、区)的市政协委员参加。
     第八条 委员应积极参加视察活动。参加视察的委员,要按照日程安排参加各项活动,遵守有关规定,认真了解情况,深入研究问题,切实履行职责。参加视察活动情况作为对委员考核的依据之一。
     第九条 根据视察内容,市政协办公厅或专门委员会要制定出视察方案,并会同有关县(市、区)政协或市直有关部门制定活动日程,安排接待工作。
     第十条 视察过程包括听取情况介绍、实地考察、座谈讨论、与被视察单位领导交换意见等。
第十一条 视察结束后,可视情况形成视察报告,提交有关部门。
第十二条 对视察过程中发现的一些重要情况或问题,也可用提案、社情民意信息等形式反映给有关部门。
     第十三条 视察工作可视情况邀请有关新闻单位派记者跟随,扩大委员视察的社会影响。
     第十四条 视察所需经费、车辆,由市政协办公厅统一协调和安排。
     第十五条 本办法自政协长治市委员会主席会议通过之日起实行,其解释权属政协长治市委员会主席会议。
上一篇:政协长治市委员会秘书长会议工作规则
下一篇:政协长治市委员会专门委员会工作规则