首页 > 规章制度

政协长治市委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定

2012-08-07 长治市政协办公厅

 

 (2012年7月10政协第十二届长治市委员会
常务委员会第二次会议通过)
 
   根据《中国人民政治协商会议章程》、《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》和中共长治市委的要求,为逐步实现政治协商、民主监督和参政议政的制度化、规范化、程序化,进一步发挥各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士在我市政治生活中的作用,特制定本规定。
  第一条 政协长治市委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
第二条 政治协商、民主监督、参政议政的目的是:发扬社会主义民主,反映社会各方面的意见和建议,畅通渠道集思广益,同心同德、群策群力,为推进我市经济社会发展贡献力量
第三条 政治协商是对我市经济、政治文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。
  政治协商的主要内容包括:全市经济、政治文化和社会生活中的重要问题重大决策及重要部署各党派参加政协长治市委员会工作的共同性事务政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题市政府工作报告财政预算经济与社会发展计划等
  政治协商的主要形式有:政协长治市委员会全体会议常务会议主席会议常委专题协商会秘书长会议,各专门委员会会议根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的有关会议
  第四条 民主监督是对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。
民主监督的主要内容包括:国家宪法、法律和法规的实施;重大方针政策的贯彻执行;国家机关及其工作人员的工作;参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况等。
民主监督的主要形式有:政协长治市委员会全体会议、常委会议、主席会议向市委和市政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;政协委员通过视察提案、大会发言或其他形式提出意见和建议;民主评议市政府组成部门工作参加市委和市政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。
  第五条 参政议政是对经济、政治、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中共长治市委、长治市人民政府及相关部门提出意见和建议。
    政协长治市委员会要选择全市经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。要运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。政协长治市委员会的重要调研和视察活动要邀请民主党派负责人参加,政协专门委员会要积极开展与各党派团体的联合调研。要建立健全政协参政议政的各项工作制度,形成合理有效的工作机制。
  第六条 政协长治市委员会主席会议根据中共长治市委、长治市人大常委会、长治市人民政府、各民主党派市委、各人民团体以及市委市政府有关部门的提议,安排协商活动并决定协商的形式和参加范围。
  政协长治市委员会主席会议认为需要协商的问题,也可以建议中共长治市委、长治市人大常委会、长治市人民政府、各民主党派市委、各人民团体以及市委市政府有关部门将问题提交市政协进行协商。
  第七条 政协长治市委员会进行政治协商可视情况邀请中共长治市委、长治市人民政府、各民主党派市委、各人民团体以及市委市政府有关部门的负责人参加会议,并请有关负责人就提交协商的问题作出说明。
  第八条 协商的议题与会期确定之后,政协长治市委员会的有关机构要提前将会议通知及有关文件送达参加会议的人员,以便与会人员事先做好准备,充分反映意见。
  第九条 政协委员的民主权利应受到保护。在政协的各种会议上,可以充分发表意见。
  第十条 政协长治市委员会的全体会议、常务委员会议及其他形式的协商会议和重要活动,一般应作新闻报道。
  第十一条 政协长治市委员会的各专门委员会在常务委员会及主席会议的领导下,组织委员参加各项经常性活动,做好专题座谈、专题调查、委员提案和反映社情民意信息工作,并同市委市政府有关部门密切联系,相互支持,相互配合。
  第十二条 各专门委员会的重要建议和委员的重要提案,可由有关专门委员会通过后提交常务委员会议或主席会议讨论。经常务委员会议或主席会议通过,得以政协长治市委员会常务委员会或主席会议建议案的形式向有关方面提出。
  第十三条 以政协长治市委员会常务委员会、主席会议或各专门委员会名义提出的建议、意见,由政协长治市委员会办公厅以正式文件形式送达有关方面或部门。有关方面或部门应积极负责地进行研究处理,并将结果尽快以正式文件形式作出答复。
  对参加本会的单位与个人的提案,有关部门应认真研究处理,并及时予以答复。
  第十四条 为切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,政协长治市委员会要通过各种形式帮助委员了解有关情况,为委员参政议政创造良好的条件政协委员要努力学习,深入实际,调查研究,密切联系自己所代表的党派、团体及有关方面的群众,积极反映群众的意见和诉求,在参政议政中更好地发挥应有的作用。
  第十五条 本规定自政协长治市委员会常务委员会通过之日起实行,其解释权属政协长治市委员会常务委员会。
上一篇:政协长治市委员会专门委员会工作规则
下一篇:中国人民政治协商会议长治市委员会提案工作条例