首页 > 规章制度

政协长治市委员会关于反映社情民意信息工作的规定

2012-08-07 长治市政协办公厅

(2012年7月10政协第十二届长治市委员会常务委员会第二次会议通过)

 
了解和反映社情民意是中共中央的要求,是政协履行职能的重要基础和关键环节,也是政协委员应尽的义务和受到保护的一项权利。为了充分发挥反映社情民意工作在人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例》等有关精神,制定本规定。
一、反映社情民意信息工作以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,解放思想、实事求是,为发扬民主,维护安定团结的政治局面,促进经济社会发展,建设有中国特色的社会主义和谐社会服务。
二、反映社情民意信息工作,既是政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和政协机关各专门工作委员会履行职能的重要方式,也是一项经常性的基础工作,必须将这项工作纳入规范化、制度化、程序化的轨道,积极主动、认真负责地抓紧、抓好、抓出成效来。
三、市政协及各县(市、区)政协应坚决维护政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,依照国家宪法、法律和政协章程的有关规定,行使反映社情民意的民主权利和履行职能的义务。坚持为委员反映社情民意信息创造便利条件、予以支持。
四、各级政协组织应将反映社情民意信息工作列入主席会会议议程,定期研究安排社情民意工作。市政协每半年召开一次全系统信息工作会议。
五、政协委员应重点联系本界别群众,做到了解民情、体察民意、集中民智,积极撰写社情民意。每位委员每年至少应撰写两条有价值的社情民意信息。政协各专门工作委员会及机关干部,应与各界别委员保持紧密联系,每月至少应撰写两条社情民意信息。
六、政协各组成单位都应结合各自的工作实际,在组织委员学习、集体活动、视察调研等履行政协职能的工作中,积极完成撰写社情民意任务。各单位应将这项工作明确化、具体化,责任到人,实行严格考核。考核情况及时予以通报,好的表彰、差的鞭策,作为年终评比先进的依据。
七、反映社情民意要坚持围绕中心、服务大局的总方针,紧紧围绕中央、国家和地方的大政方针,政治、经济、文化、社会等中心工作中的重要问题,以及人民群众普遍关注的问题,通过内部刊物和信息渠道,向山西省政协、中共长治市委、长治市人民政府,以及长治市有关部门反映重要情况、提出意见和建议。
八、反映社情民意工作要抓住重点,体现特色,真实准确,讲求时效,一事一报,坚持不懈。要着重收集和报送前瞻性、倾向性、普遍性的重要情况、意见和建议;要重视反映其他渠道不易反映,难以获取的社会情况和群众意见;要坚持实事求是,原原本本地反映各种有价值的意见和建议;要力求快捷有效,急事急报,有事必报,重大信息要跟踪连续报、反复报,努力提高反映社情民意信息的质量和水平。
九、市政协机关应积极为政协委员和各民主党派、工商联及无党派人士反映社情民意搞好服务;应加强与各县(市)区政协反映社情民意工作的联系,做好协调、培训和指导工作;应建立特邀信息员制度,聘请若干市政协委员和县(市)区政协机关及政协参加单位的同志为特邀信息员,加强对特邀信息员的联系、沟通和引导工作;充分发挥他们在反映社情民意工作中的作用。
十、反映社情民意的主要形式以编报《社情民意》为主,同时以专网报送为辅。《社情民意》是市政协机关主办的,向市委、政府反映以社情民意为主要内容的内部刊物。市政协研究中心是主管社情民意信息工作的机构,必需将收集到的社情民意信息进行选登记、筛选、甄别、分类、加工、编辑。对内容涉及全省性和宏观性的信息,应上报省政协调研室信息处;对内容涉及全市的,应通过《社情民意》上报市委,抄送市人大、市政府和市政协领导或相关领导;对内容涉及某个职能部门的,应转送有关部门;对已报送的社情民意信息,领导有批示和已落实的,应将批示和落实情况报送市政协领导,反馈给信息反映人。
十一、市政协研究中心负责编发反映社情民意信息内部刊物《社情民意》,向省政协报送重要社情民意信息。社情民意信息经编辑加工成清样后,应送交部门领导审核签发;重大的或敏感性的信息,应报请分管领导签发。签发后的社情民意原件,由研究中心社情民意科留档备查。
十二、市政协研究中心要根据市政协的安排和部署,积极开展反映社情民意工作,做好全市政协系统信息工作的业务指导、协调和服务工作,加强自身建设和信息队伍建设;同时,要按照山西省政协调研室的安排和要求,完成有关工作任务,加强与省政协、周边友好省市政协间的政协信息工作联系、沟通、交流和互动工作。
十三、建立健全并严格执行反映社情民意信息工作的各项规章制度,进一步完善开发信息资源、拓宽信息来源渠道、提高信息质量、畅通信息报送途径等各项运行机制,定期通报反映社情民意信息工作情况,表彰反映社情民意信息工作先进单位和先进个人,使信息工作实现自动化、网络化、规范化、制度化、程序化和科学化。

  十四、本规定自政协长治市委员会常务委员会通过之日起实行,其解释权属政协长治市委员会常务委员会。

上一篇:中国人民政治协商会议长治市委员会提案工作条例
下一篇:中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例